Градостроительный кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 41-КГ14-30 от 12.12.2014 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 41-КГ14-30

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 12 д е к а б р я 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Анишиной В.И.,

судей Абакумовой И.Д. и Александрова В.Н.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Хатламаджиян А.А. об оспаривании распоряжения органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации

по кассационной жалобе Хатламаджиян А.А. на решение Мясниковского районного суда Ростовской области от 11 декабря 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 27 февраля 2014 г., которыми в удовлетворении заявленных требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., объяснения представителя Хатламаджиян А.А Хатламаджиян К.Т., поддержавшей доводы кассационной жалобы представителей Правительства Ростовской области Пилипеевой Н.Л Заколотневой И.А. и Харахащяна А.Р., Министерства имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Шанько А.В., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Хатламаджиян А.А. обратилась в суд с заявлением об оспаривании распоряжения Правительства Ростовской области от 24 октября 2013 г. № 455 об отказе в переводе принадлежащего ей на праве собственности земельного участка площадью 1,0386 га (кадастровый номер ),

расположенного по адресу: область,

район, из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения», ссылаясь на его незаконность.

Решением Мясниковского районного суда Ростовской области от 11 декабря 2013 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 27 февраля 2014 г., в удовлетворении заявления отказано.

Определением судьи Ростовского областного суда от 28 апреля 2014 г Хатламаджиян А.А. отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Хатламаджиян А.А. просит отменить указанные судебные акты, как принятые с нарушением норм материального и процессуального права, признать незаконным распоряжение Правительства Ростовской области от 24 октября 2013 г. № 455, обязать Правительство Ростовской области вынести распоряжение о переводе земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны безопасности и земли иного специального назначения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 июля 2014 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 23 октября 2014 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы извещены своевременно и в надлежащей форме.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы выслушав представителей лиц, участвующих в деле, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению.

Согласно пунктам «в» и «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации вопросы владения, пользования и распоряжения землей земельное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (части 2 и 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

В соответствии со статьей 7 Земельного кодекса Российской Федерации земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на определенные пунктом 1 указанной статьи категории и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов (пункт 2 статьи 7 ЗК РФ).

Перевод земель из одной категории в другую допускается в порядке установленном федеральными законами (статьи 8 ЗК РФ).

Полномочие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации переводить находящиеся в частной собственности земли сельскохозяйственного назначения из одной категории в другую закреплено в пункте 4 части 1 статьи 8 Земельного кодекса Российской Федерации.

Правительство Ростовской области является высшим постоянно действующим коллегиальным органом исполнительной власти Ростовской области (часть 1 статьи 1 Областного закона от 1 августа 2011 г. № 635- ЗС «О Правительстве Ростовской области»).

Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области является специальным органом, уполномоченным на управление и распоряжение имуществом и земельными участками, находящимися в государственной собственности Ростовской области, а также земельными участками государственная собственность на которые не разграничена расположенными в границах городского округа «Город Ростов-на-Дону» (пункт 1.5. Положения о Министерстве имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области, утвержденного постановлением Правительства Ростовской области от 15 декабря 2011 г. № 521).

В силу части 6 статьи 4 Областного закона Ростовской области от 22 июля 2003 г. № 19-ЗС «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» к компетенции Правительства Ростовской области относится в том числе: отнесение земель к категориям, перевод их из одной категории в другую в пределах полномочий, установленных федеральным законодательством, и установление содержания ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состава прилагаемых к нему документов в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации.

Правительство Ростовской области постановлением от 25 июня 2012 г. № 527 «Об уполномоченном органе и утверждении порядка рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» уполномочило Министерство имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области осуществлять рассмотрение ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую, в частности сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности, а также утвердило Порядок рассмотрения ходатайств о переводе земель или земельных участков из одной категории в другую (далее - Порядок).

Исходя из анализа указанных норм, суд первой инстанции сделал правомерный вывод, что оспариваемое распоряжение издано полномочным органом в пределах своей компетенции.

Отношения, возникающие в связи с переводом земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, регулируются также Федеральным законом от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (далее Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ), иными федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Статьей 2 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ предусмотрено, что для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства Содержание ходатайства о переводе земель из одной категории в другую и состав прилагаемых к нему документов в отношении земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земель, находящихся в собственности Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Как следует из вступившего в законную силу решения Мясниковского районного суда Ростовской области от 3 апреля 2013 года, к ходатайству о переводе земельного участка сельскохозяйственного назначения в иную категорию земель Хатламаджиян А.А. был приложен полный пакет документов, исчерпывающий перечень которых приведен в части 4 статьи 2 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ.

Согласно статье 4 Федерального закона № 172-ФЗ перевод земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую не допускается в случае:

1) установления в соответствии с федеральными законами ограничения перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую либо запрета на такой перевод;

2) наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

3) установления несоответствия испрашиваемого целевого назначения земель или земельных участков утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории землеустроительной документации.

Согласно части 4 статьи 9 Градостроительного кодекса Российской Федерации не допускается принятие органами государственной власти органами местного самоуправления решений о переводе земель из одной категории в другую для целей, не связанных с размещением объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципальных районов, при отсутствии генерального плана городского округа или поселения (схемы территориального планирования муниципального района в случае перевода земель расположенных на межселенных территориях, из одной категории в другую).

Исходя из части 1 статьи 18 Градостроительного кодекса Российской Федерации генеральные планы поселений и городских округов наряду со схемами территориального планирования муниципальных районов являются документами территориального планирования муниципальных образований.

Как усматривается из оспариваемого распоряжения, основанием для отказа Хатламаджиян А.А. в переводе ее земельного участка сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения послужило несоответствие испрашиваемого целевого назначения земельного участка утвержденным документам территориального планирования и документации по планировке территории, землеустроительной документации.

Вместе с тем на момент рассмотрения Правительством Ростовской области ходатайства Хатламаджиян А.А. был принят документ территориального планирования муниципального образования - генеральный план Чалтырского сельского поселения Мясниковского района Ростовской области. Согласно генеральному плану Чалтырского сельского поселения земельный участок находится в границах промышленной зоны (производственно - складской).

Суд первой инстанции, признавая законным указанное распоряжение исходил из того, что при рассмотрении ходатайства Хатламаджиян А.А Правительство Ростовской области было лишено возможности проверить надлежащим образом соответствие испрашиваемого целевого назначения земельного участка документации по планировке территории ввиду ее отсутствия.

Однако данный вывод суда не согласуется с требованиями действующего градостроительного законодательства и не соответствует материалам дела.

Реализация документов территориального планирования осуществляется путем подготовки и утверждения документации по планировке территории в соответствии с документами территориального планирования (статья 26 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Из содержания статей 41, 42 Градостроительного кодекса Российской Федерации следует, что планировка территории является деятельностью уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, направленной как на выделение элементов существующей структуры, так и на определение перспективного развития конкретной территории и отражающей не только действующие, но также и возможные варианты использования территории в будущем.

В части 4 статьи 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации установлено, что в случае, если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляются разделение земельного участка на несколько земельных участков, объединение земельных участков в один земельный участок, изменение общей границы земельных участков, подготовка документации по планировке территории не требуется. При этом размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков. Обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку.

Как пояснили представители Правительства Ростовской области в судебном заседании Судебной коллегии, спорный земельный участок Хатламаджиян А.А. был образован в результате раздела ранее существовавшего земельного участка. При этом доводов о превышении общего размера вновь образованных земельных участков размеру ранее существовавшего земельного участка, не заявили.

Кроме того, материалами дела подтверждается, что Хатламаджиян А.А к ходатайству о переводе земельного участка из одной категории в другую представила в том числе ситуационный план размещения объекта планировку территории, справку о сооружениях на земельном участке и согласие правообладателя смежного участка на предоставление права проезда.

Таким образом, оснований для отказа в удовлетворении ходатайства Хатламаджиян А.А. о переводе земельного участка сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения не имелось.

Является необоснованным вывод суда апелляционной инстанции о невозможности изменения категории земельного участка, так как он относится к землям сельскохозяйственных угодий, а исключительные основания для перевода сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ отсутствуют.

Из кадастровой выписки о земельном участке с кадастровым номером

видно, что спорный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного использования». Указаний на то, что спорный земельный участок относится к сельскохозяйственным угодьям, кадастровая выписка не содержит.

При указанных обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили нормы материального права, и ввиду этого пришли к необоснованному выводу о правомерности распоряжения Правительства Ростовской области от 24 октября 2013 г. № 455.

Допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела, без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов заявителя. В связи с этим в силу статьи 387 и пункта 5 части 1 статьи 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные акты подлежат отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила решение Мясниковского районного суда Ростовской области от 11 декабря 2013 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Ростовского областного суда от 27 февраля 2014 г отменить.

Признать незаконным распоряжение Правительства Ростовской области от 24 октября 2013 г. № 455.

Обязать Правительство Ростовской области вынести распоряжение о переводе земельного участка из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 41 Градостроительный кодекс РФ