Градостроительный кодекс РФ

Решение Верховного суда: Определение N 88-АПГ16-2 от 23.06.2016 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 88-АПГ16-2 АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 23 и ю н я 2 0 1 6 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Абакумовой И.Д. и Никифорова С Б .

при секретаре Барулевой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Новиковой О В о признании недействующими Генерального плана муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утвержденного решением Совета Зональненского сельского поселения от 29 апреля 2015 г. № 38, и Правил землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утвержденных решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 г. № 43, и решений об их утверждении

по апелляционной жалобе заявителя на решение Томского областного суда от 29 января 2016 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Новикова О В обратилась в Томский областной суд с административным исковым заявлением о признании недействующими Генерального плана муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утвержденного решением Совета Зональненского сельского поселения от 29 апреля 2015 г. № 38 (далее - Генеральный план) и Правил землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение», утвержденных решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 г. № 43 (далее - Правила землепользования и застройки), решений об их утверждении.

В обоснование заявленных требований она указала на то, что является собственником жилых домов и земельных участков, расположенных в поселке Зональная станция Томского района Томской области, полагала, что оспариваемые Генеральный план и Правила землепользования и застройки подготовлены с существенными нарушениями законодательства Российской Федерации, без учета достоверной информации относительно основных факторов риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что является основанием для признания их незаконными. В частности, утвержденный Генеральный план предусматривает наличие в поселке многоэтажной застройки, при этом в Правилах землепользования и застройки не определено предельное количество этажей многоквартирных жилых домов либо предельная высота зданий, строений, сооружений. Указанные обстоятельства приводят к нарушению ее права на возможность проживания в сельском населенном пункте, то есть в более благоприятных и комфортных условиях по сравнению с городским поселением. В нарушение пунктов 6 и 8 статьи 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации в материалах по обоснованию Генерального плана отсутствуют приложения в виде карт, эти материалы противоречат Схеме территориального планирования Томского муниципального района, утвержденной решением Думы Томского района от 5 февраля 2014 г. № 306. Оспариваемые нормативные правовые акты утверждены без проведения землеустроительных работ и, соответственно без определения координат как границы муниципального образования, так и границ установленных функциональных и территориальных зон и объектов регионального и муниципального значения; не соблюдена процедура согласования, предусмотренная статьей 25 Градостроительного кодекса Российской Федерации; на публичных слушаниях рассматривались иные материалы по обоснованию Генерального плана.

Решением Томского областного суда от 29 января 2016 г. в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Новикова О.В. просит отменить судебный акт как постановленный с нарушением норм материального и процессуального права, и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Относительно доводов, изложенных в апелляционной жалобе прокуратурой Томской области и главой администрации сельского поселения, администрацией сельского поселения и Советом Зональненского

сельского поселения представлены возражения.

Лица, участвующие в деле, своевременно и надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем жалоба рассмотрена в отсутствие неявившихся лиц.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации рассмотрела апелляционную жалобу в соответствии со статьей 308 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Статьей 3 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее ГрК РФ) предусмотрено, что законодательство о градостроительной деятельности состоит из Кодекса, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. По вопросам градостроительной деятельности принимаются муниципальные правовые акты, которые не должны противоречить ГрК РФ.

Согласно пункту 20 части 1 статьи 14, части 1 статьи 7 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Закон № 131-ФЗ) утверждение генерального плана поселения и правил землепользования и застройки относится к вопросам местного значения поселения, по которым принимаются муниципальные правовые акты.

Муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам указанному федеральному закону, другим федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 7 Закона № 131-ФЗ).

Генеральный план поселения является документом территориального планирования муниципального образования, который утверждается представительным органом местного самоуправления поселения (пункт 1 части 1 статьи 8, пункт 2 части 1 статьи 18, часть 1 статьи 24 ГрК РФ).

Согласно пунктам 6, 7 статьи 1 ГрК РФ в целях определения территориальных зон и установления градостроительных регламентов осуществляется зонирование территорий.

Документом градостроительного зонирования являются утверждаемые нормативными правовыми актами органов местного самоуправления правила землепользования и застройки (пункт 8 статьи 1 ГрК РФ).

Муниципальное образование «Зональненское сельское поселение Томского района Томской области» является муниципальным образованием со статусом сельского поселения (статья 1 Устава муниципального образования «Зональненское сельское поселение Томского района Томской области» (далее - Устав), пункт 4 части 2 статьи 1 Закона Томской области от 12 ноября 2004 г. № 241-03 «О наделении статусом муниципального района, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований на территории Томского района»).

Согласно статьям 2, 20 Устава Совет Зональненского сельского поселения Томского района Томской области является представительным органом муниципального образования и к его полномочиям относится утверждение генерального плана поселения и правил землепользования и застройки.

Как усматривается из материалов дела, решением Совета Зональненского сельского поселения Томского района Томской области от 29 апреля 2015 г. № 38 утвержден Генеральный план муниципального образования «Зональненское сельское поселение» Томского района Томской области.

Решением Совета Зональненского сельского поселения от 10 июня 2015 г. № 43 утверждены правила землепользования и застройки муниципального образования «Зональненское сельское поселение» Томского района Томской области.

Решением Совета Зональненского сельского поселения Томского района Томской области от 12 ноября 2015 г. № 63 в Генеральный план и Правила землепользования и застройки внесены изменения в части внесения земельных участков с кадастровыми номерами

в границы населенного пункта дер. области.

Решением Совета Зональненского сельского поселения Томского района Томской области от 10 декабря 2015 г. № 70 внесены изменения в Правила землепользования и застройки в части установления предельных (максимальных) размеров земельных участков в границах территориальных зонЖ-1,Ж-1-1,Ж-2.

Порядок подготовки и утверждения генерального плана поселения, а также внесения в него изменений определен статьей 24 ГрК РФ, которая предусматривает обязательное согласование проекта генерального плана в соответствии со статьей 25 ГрК РФ и осуществление его подготовки в соответствии с требованиями статьи 9 ГрК РФ, а также с учетом региональных и местных нормативов градостроительного проектирования результатов публичных слушаний по проекту генерального плана, а также с учетом предложений заинтересованных лиц.

Процедура подготовки и принятия правил землепользования и застройки, их утверждения и внесения в них изменений регламентирована статьями 3 0 - 3 5 ГрК РФ, которая включает в себя принятие главой местной администрации решения о подготовке проекта и утверждение состава и порядка деятельности комиссии по подготовке проекта (далее — Комиссия) (части 5, 6 статьи 31 ГрК РФ), официальную публикацию сообщения о принятии такого решения (часть 7 статьи 31 ГрК РФ), проверку проекта органом местного самоуправления на соответствие требованиям технических регламентов, документам территориального планирования (часть 9 статьи 31 ГрК РФ), направление проекта главе муниципального образования для принятия решения о проведении публичных слушаний либо в Комиссию на доработку (части 10, 11 статьи 31 ГрК РФ), проведение Комиссией публичных слушаний по проекту (части 12, 13, 14 статьи 31 ГрК РФ внесение Комиссией изменений в проект с учетом результатов таких слушаний и представление его главе местной администрации (часть 15 статьи 31 ГрК РФ), который должен принять решение о направлении указанного проекта в представительный орган местного самоуправления или об отклонении проекта и о направлении его на доработку с указанием даты его повторного представления (часть 16 статьи 31 ГрК РФ).

Обязательными приложениями к проектам генерального плана и правил землепользования и застройки являются протоколы публичных слушаний по указанным проектам и заключение о результатах таких публичных слушаний (части 12, 13 статьи 24 ГрК РФ и часть 15 статьи 31, часть 1 статьи 32 ГрК РФ).

Генеральный план и правила землепользования и застройки утверждаются представительным органом местного самоуправления и подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и размещаются на официальном сайте поселения (часть 13 статьи 24 ГрК РФ, части 1 - 3 статьи 32 ГрК РФ).

Всесторонне, полно и объективно исследовав материалы административного дела, проверив и оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела и, основываясь на правовом анализе приведенного федерального законодательства, правомерно пришел к выводу о том, что этапы процедуры подготовки проектов Генерального плана и Правил землепользования и застройки, проектов вносимых изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки и их утверждения соблюдены. Судом установлено, что все необходимые согласования получены, в частности требования статьи 25 ГрК РФ при подготовке и утверждении оспариваемого Генерального плана были выполнены. Оспариваемые Генеральный план и Правила землепользования и застройки содержат всю необходимую информацию, предусмотренную статьями 23, 30 ГрК РФ, в том числе картографический материал Упомянутые муниципальные правовые акты опубликованы в информационных бюллетенях муниципального образования «Зональненское

сельское поселение» и размещены на официальном сайте Администрации

Зональненского сельского поселения в сети «Интернет».

Таким образом, оспариваемые муниципальные правовые акты приняты уполномоченным органом в рамках предоставленной компетенции с соблюдением формы принятия нормативных правовых актов, порядка их принятия и утверждения, а также официального опубликования.

Исследовав тексты заключений о результатах публичных слушаний, а также обстоятельства их подготовки и проведения, суд правомерно констатировал соблюдение процедуры публичных слушаний в отношении проектов Генерального плана и Правил землепользования и застройки,

проектов вносимых изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки, установленной статьей 28 ГрК РФ и Положением о публичных слушаниях в муниципальном образовании «Зональненское сельское поселение» Томского района Томской области утвержденным решением Совета муниципального образования «Зональненское сельское поселение» от 26 сентября 2013 г. № 62.

Выводы суда аргументированы, основаны на правильной оценке фактических обстоятельств и на положениях приведенных норм материального права.

Признавая довод Новиковой О.В. об отсутствии у нее достоверной информации об отнесении принадлежащих ей на праве собственности земельных участков к территории поселения несостоятельным, суд первой инстанции установил, что Новиковой О.В. известна площадь данных земельных участков, их адрес - мкр-н установлен вид разрешенного использования - для личного подсобного хозяйства, категория земель - земли населенных пунктов, участки прошли процедуру межевания и поставлены на кадастровый учет, то есть их границы определены на местности.

При этом судом первой инстанции правомерно отмечено, что довод административного истца о зависимости ее переезда в пос. Зональная Станция от гарантированности статуса Зональненского поселения как сельского с сохранением малоэтажной жилой застройки не свидетельствует о нарушении ее прав оспариваемым Генеральным планом, являющимся документом территориального планирования, направленным на развитие территории.

Установив, что оспариваемые нормативные правовые акты не противоречат федеральному закону или другим нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, не нарушают прав и законных интересов заявителя, суд на основании статьи 215 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации правомерно принял решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Решение суда первой инстанции отвечает требованиям Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в нем дан подробный правовой анализ обжалуемых административным истцом

нормативных положений, получили оценку ее доводы, имеющие значение для данного дела. Процессуальных нарушений, которые бы влекли отмену решения суда, не установлено.

Предусмотренных статьей 310 Кодекса административного

судопроизводства Российской Федерации оснований для отмены решения

суда в апелляционном порядке не имеется.

При таких обстоятельствах, Судебная коллегия считает решение суда законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 307, 309 и 311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Томского областного суда от 29 января 2016 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Новиковой О В - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Комментарии ()

    Судебная практика по статье 25 Градостроительный кодекс РФ