Взорвали церковь из красного кирпича, которая стояла как раз напротив кинотеатра "Спутник". И дрогнули дома, стоявшие уже около другой церкви - храма Трех Святителей. Взрыв был так силен, что казалось, рассчитан он на две церкви. Но нет! Здание Трехсвятского храма устояло. 

Церковь Трёх Святителей. Угол ул.Славянской и Канатной. Дореволюционная фотография

 

Построена церковь была в I860 году на средства купца Коптева в честь Трех Святителей: Петра, Алексия, Ионы . В храм из других церквей были переданы иконы:

1. Икона праздников и разных святых с вделанным в нее позолоченным крестом с частицами мощей;

2. Икона Спаса Нерукотворного 1755 года.

Здание церкви, построенное в византийском стиле, выглядело светлым и очень праздничным.

В советское время церковь была закрыта, использовалась как общежитие. 

Церковь Трёх Святителей. В руинах.Конец ХХ века

 

В 1998 г. церковь была возвращена епархии и начата реставрация силами Серафимо-Дивеевского монастыря. В 2004 г. главный престол церкви был переосвящен во имя Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, митрополитов Московских, и Ермогена, патриарха Всероссийского. В настоящее время является подворьем Серафимо-Дивеевского монастыря.

Общий вид церкви Трех Святителей после реставрации. Фото И. С. Агафоновой.

 

А когда-то здесь, под сенью Духа Святого, в этой церкви отпевали дядьев Алексея Максимовича Горького, здесь часто бывала его мать Варвара Васильевна.

Напротив церкви - деревянный двухэтажный дом (ул. Славянская, дом №1). В нем на втором этаже жил последний священник этой церкви Петр Александрович Альбицкий. Его потомки до сих пор здесь живут, занимая часть его бывшей квартиры.

Дом где жил П.А.Альбицкий - последний священник Трёх Святителей.Конец ХХ века

 

Альбицкий был известен в Нижнем Новгороде не только как честный священнослужитель, но и как грамотный и образованный человек. Он являлся членом Государственной Думы, а значит, решал дела всероссийские. Но наступил страшный 1917 год. Церковь закрыли сразу же, почему-то одну из первых. Священника выгнали. Хорошо еще, что не расстреляли. Но он прожил недолго. Мысли о пастве и своем бессилии доконали его, и в 1924 году он умер.

Cвященник отец Пётр Альбицкий с матерью и детьми. Дореволюционная фотография

 

Этот дом под № 1 знаменит еще и тем, что здесь нашел приют близкий родственник Альбицких, известный писатель и краевед Дмитрий Николаевич Смирнов, автор книг "Очерки жизни и быта нижегородцев XVII-XVIII веков" и "Нижегородская старина". Здесь, в бедной маленькой комнатке, заваленной книгами, он писал свои труды, известные всем думающим людям нашего города.

Судьба Д.Н. Смирнова не сложилась. Он мог достичь больших высот благодаря своему уму и образованию, но происхождение не давало ему хода вперед. Отец Дмитрия Николаевича был служащим Общественного банка, попечителем Коммерческого училища, богатым фабрикантом-мануфактурщиком, владельцем канатной фабрики в Чернореченске. И хотя он умер за несколько лет до октябрьского переворота, на его потомках, согласно революционным законам, лежало пятно.

Дмитрий Николаевич умер 89 лет от роду в 1980 году. Он был достойным сыном своего достойного отца. Кстати, Вы обратили внимание, что Н.А. Смирнов был попечителем Коммерческого училища, а, например, Я.Е. Башкиров - попечителем Кулибинского училища, а Н.А. Бугров попечительствовал во Вдовьем доме, а графиня Кутайсова патронировала приют? Почему же так было? А потому, что купцы и дворяне думали о будущем своей страны, своей Родины. Они хорошо понимали: какими будут дети, таким будет и будущее. Поэтому-то и устраивали воспитательные дома и для нищих и для брошенных детей, стараясь вырастить из них граждан, а не босяков и бродяжек.

К сожалению, после октябрьского переворота попечителей выгнали прочь, а некоторых для острастки расстреляли.

А что же стало с приютами? Сейчас мы посмотрим на остатки одного из них. Приют находился на углу улицы Новой и Арестантской площади (пл. Горького). Туда мы и направимся.  

Приют графини Кутайсовой. Дореволюционная фотография

 

Какой же он весь светлый!

Приют им. графини Кутайсовой.Иоанно-Богословская церковь. Дореволюционная фотография

 

А какая красавица-церковь при этом приюте! Как волшебный терем!

Иоанно-Богословская церковь при приюте. Дореволюционное фото

 

 

Построил этот храм на свои деньги М.Л. Зайцев (вспомним особняк Зайцевых на Большой Печерской). А теперь посмотрим, как выглядит бывший приют в наши дни. Для этого надо зайти во двор школы №19. Она временно разместилась в одном из зданий бывшего богоугодного заведения.

Всё что осталось от приюта графини Кутаисовой. Конец ХХ века

 

Мы видим обезображенный главный корпус приюта (да, именно тот, что на фотографии, с необычными столбиками). В его фасад вперся воздушный коридор из дома бывшего Совнархоза, разворотив всю красоту. Церкви нет. Вместо нее - все то же грубое здание.

А теперь у площади нет лица. Какие-то совершенно обыкновенные дома смотрят окнами на сквер. Таких полно и в Балахне, и в Москве, и в Гадюкове. Нет в них индивидуальности. Хорошо хоть, что остались бывшие арестантские роты (теперь - Школа милиции), по имени которых называлась раньше площадь, да еще пара старых домов, которые украшают ее до сих пор. Не изменилось и направление улиц, спланированное для бывшей Новой площади (она же пл. Горького). 

Это неизменное направление - тоже история. Хорошо, что поперек улиц не наставили домов-коробок, как это случилось с нашей древней улицей Студеной. Почему ее рассекли? Жаль, что вновь построенные большие дома похоронили дом Гациского (№20 по Студеной) и школу для детей, которую он построил на свои честные трудовые сбережения.

Так что домик Гациского остался теперь только на старых фотографиях да в рассказе "Сон", написанном В.Г. Короленко. Удивительно, конечно, но до недавнего времени для многих из нас его имя ассоциировалось только с повестями "Дети подземелья" и "Слепой музыкант". Теперь другое дело: даже в школах (по желанию учителя) изучают публицистические очерки и статьи Короленко, что позволяет понять политические и религиозные воззрения автора. А это, в свою очередь, дает возможность читателю оценить роль Короленко в предреволюционный период нашей истории.

Кроме того, в последнее время издано много мемуарной литературы, в которой встречаются и воспоминания о Владимире Галактионовиче. Оказывается, он был необычайно отзывчивым человеком и поддерживал в трудную минуту многих собратьев по перу. Например, Бальмонта он в прямом смысле спас от голода.

Когда Короленко жил на Канатной а Нижнем Новгороде, его дом всегда был полон народу. Кто только у него не черебывал! Живал там и наш знаменитый Алексей Максимович. Нетрудно догадаться, о чем говорили и спорили писатели... Наверняка о том, как лучше жизнь народную обустроить. Забавная деталь: на улице Новой около НБД-банка - развалившийся домик.

Бывший дом сапожника Муралёва. Конец ХХ века

 

В нем жил сапожник Кирилл Александрович Муралев, который сшил Горькому во времена его постоя у Короленко преотличные сапоги.

 

Продолжение следует....

По книге М. Смирновой "Нижний Новгород до и после"

Все неточности (и ошибки), допущенные автором книги нами, по возможности, исправлены. Возможно что-то пропустили, будем рады замечаниям. 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei