Хороша Сенная площадь! И не только потому, что такие площади создавали лицо прежнего города; хороша она и тем, что с ее откоса далеко видно. Именно здесь, на этом самом месте, стоял М. П. Дмитриев с фотоаппаратом в 1902 году.

В этих местах сейчас проходят улицы Горького и Белинского. В лесах строится Спасская церковь. Место съемки г. Н.Новгород Автор М.П. Дмитриев. Дореволюционная фотография 1901 г

 

Фото, которое сейчас перед Вами, сделано с левой стороны спуска улицы Белинского к Ковалихе. Подойдем к этому склону со снимком в руках. Домик о пяти окнах внизу с правой стороны Вы, конечно, узнали сразу. Он и сейчас не изменился. Даже трубы на месте. Только два окна теперь заколочены досками. И стоит этот старый дом на углу улиц Белинского и Ковалихинской.

Дом на углу улиц Белинского и Ковалихинской

 

И речка Ковалиха так же, как и на снимке, бежит по старому руслу, сначала в трубе, а потом открыто, правда, под названием Старки. У нее все такие же обрывистые берега, в чем Вы можете убедиться, пройдя по оврагу мимо гаражей до опоры высоковольтной линии электропередач.

Вот небольшой овраг, вытянувшийся по направлению к церкви. В его начале стоит сруб для дома. Это и есть тот участок нынешней улицы Горького, который приведет Вас к Спасской церкви. Он проложен по этому оврагу. А чуть левее, где находится одинокий дом с пристройками, пролегает сейчас оживленный участок улицы Белинского. Ориентиром Вам пусть служит большое здание (на фото - за описываемым домом). Это завод "Старт".

Там, где на поле (см. фото) стоят какие-то амбары или хранилища, теперь многоэтажные дома.

Амбары

 

Это район улиц Белинского и Полтавской. Мы видим (опять же на фото) бескрайнее поле. Поэтому-то улица Горького раньше и называлась Полевой, а Белинского - Напольной, т.е. идущей уже на поле.

Отложим в сторону старую фотографию со строящейся церковью. Поговорим о храме уже построенном.

Церковь Всемилостливого спаса. Место съемки г. Н.Новгород Автор М.П. Дмитриев.  Дореволюционная фотография

 

Церковь Всемилостивого Спаса была сооружена в 1903 году в память спасения царской семьи, попавшей 17 октября 1888 года в железнодорожную катастрофу. Храм построен на деньги, собранные строительным комитетом, состоявшим из именитых граждан Нижнего Новгорода. Председателем комитета был Я.Е. Башкиров.

Посмотрите на фото. Как хорош снаружи храм! Но и внутри по красоте убранства, хотя и не древнего, он не уступал своему внешнему облику. (Галерея храма Всемилостивого Спаса)

Профессионально и точно были сделаны копии с икон, выполненных некогда художником Васнецовым, обращала на себя внимание роспись внутренних стен, сводов и купола: их украшали изображения событий священной истории и лики святых. По эскизам академика Кочетова каймы сводов были отделаны орнаментом из золота. Как жаль, что настенные росписи храма не прожили и двух десятилетий: новые власти приказали все забелить.

Внутреннее убранство.

 

Это вполне объяснимо: ведь революция безжалостно расстреляла императора Николая II и его семью, тем самым обозначив свою несокрушимую ненависть ко всему, имеющему отношение к любому государю. А описываемая нами церковь сооружена, как уже сказано, в ознаменование спасения семьи другого царя, Александра III. То есть получалось, что именно Спасская церковь, своим присутствием на земле подтверждавшая богоугодность царской власти, была особенно не ко двору тогдашнему руководству. 

От церкви рукой подать до площади Свободы. Раньше она называлась Острожной, так как на ней стоял тюремный замок, острог. (Подробнее о Нижегородском Остроге можно прочитать здесь)

Острог. Справа - Троицкая Верхнепосадская церковь

 

Здание острога сохранилось.

Острог.Конец ХХ века

 

Обратите внимание: над входом в бывший тюремный замок находится православный крест, а если вы обойдете весь бывший острог, то позади найдете церковь. Все это означало, что Бог не отказывается от заблудших и дает им возможность раскаяться и преобразиться.

Острог не дожил до революции в качестве тюрьмы. В нем с 1915 года располагались артиллерийские мастерские. А для тюрьмы было построено другое здание (сейчас оно - на проспекте Гагарина). Может быть, поэтому площадь впоследствии стала именоваться площадью Свободы

Совсем рядом от бывшего острога находится здание совсем уж другого назначения - Оперный театр. Это бывший Народный дом, 

Народный дом. Начало ХХ в

 

построенный при участии Горького и Шаляпина.

М.Горький и Ф.Шаляпин

 

Но ни тот, ни другой не удостоились чести дать имя театру Он почему-то "имени Пушкина", чей прекрасный бюст, установленный перед входом,- тому подтверждение.

Мы продолжаем свой путь и вскоре достигаем угла улиц Ошарской и Горького (б. Полевой). Правый угол, ближний к площади Свободы, (если смотреть под гору) совсем еще недавно занимало единоверческое кладбище с церковью.

Церковь называлась Спасо-Преображенской. Построена она была в 1834-1843 годах купцом-единоверцем В.М. Арясовым, который жил на Ильинской улице в доме №23. Нижегородцы называли церковь еще и Свято-Духовской по ее правому приделу. Из древностей в церкви находились Евангелие XVII века и икона Софии-Премудрости Божией. Церковь взорвали, кладбище разровняли. Остался один лишь столб кладбищенских ворот. На костях же поставлен институт "Нефтегаз".

Единоверческого кладбища. Конец ХХ века

 

Наискосок от столба - деревянный дом (Ошарская, №41). Здесь жил священник уже другой кладбищенской церкви, Петропавловской. Наш путь к ней и к бывшему вокруг нее кладбищу.

 

Продолжение следует....

По книге М. Смирновой "Нижний Новгород до и после"

Все неточности (и ошибки), допущенные автором книги нами, по возможности, исправлены. Возможно что-то пропустили, будем рады замечаниям. 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei