Нижегородский Острог (Нижегородский тюремный замок, Острог) — филиал Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. 
 
Острожная площадь. 1896 г

 

Суть явления 

Первая Нижегородская Губернская тюрьма.

Главный этапный путь в Сибирь пролегал через Нижний Новгород. Поэтому с самого начала своей истории Нижегородский острог использовался не только для заключения «по делам содержащихся колодников», но и для размещения пересыльных арестантов. Во второй половине 20-х годов XIX века еженедельно через город их проходило от 150 до 250 человек.

Пятницкий базар на острожной площади. 1896 г

 

По своему прямому назначению острожный комплекс использовался вплоть до октября 1914 г., когда Нижегородская губернская тюрьма была переведена в новые корпуса, построенные на Арзамасском шоссе.

Острожная площадь в сторону ул. Полевой (Горького), 1908-1912 гг.

 

 В 1981 г. было принято решение о передаче бывшего тюремного корпуса острога Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику для размещения экспозиции. 

Пятницкий базар на острожной площади.

Пятницкий базар на острожной площади.

 

Устройство 

Острог. Ворота

 

Тюремный корпус острога — двухэтажное здание с четырьмя круглыми башнями по углам. В центральной части корпуса расположена встроенная церковь с небольшой звонницей. На первом и втором этажах левого и правого крыла размещены общие камеры, в башнях — одиночные. В подвальном помещении, непосредственно под церковью, находятся карцеры. На тюремном дворике располагалось большое количество хозяйственных построек: баня, бараки, караульни, кузница, больница и конюшня, в настоящее время не сохранившихся. На внешнем дворе были выстроены деревянные бараки для политических заключенных и пересыльных арестантов. 

пл. Свободы

 

История

Как значится на чертежах Нижегородского острога, хранящихся в фондах Горьковского историко-архитектурного музея-заповедника, они были «высочайше утверждены» 8 мая 1820 года. Об этом говорится и в Полном собрании законов Российской империи (Собр. I. Т. 37, 1830 г,), причем указывается, что по такому же плану ведется строительство тюремного здания в Харькове. Сравнение архивных чертежей показывает полную идентичность тюремных замков в Нижнем Новгороде, Харькове, а также в Астрахани (последний построен в 1821-1824 гг.)По действовавшим в то время правилам проекты любого нового казенного здания подлежали согласованию с образцовыми. Так было и с вышеупомянутыми тюрьмами. При их проектировании за основу был принят проект тюремного замка для губернского города, составленный А.Д. Захаровым. Как и в образцовом проекте 1803 года, все постройки Нижегородского острога (и соответственно Астраханской и Харьковской тюрем) решены в монументальных формах и напоминают собой крепостные сооружения. Сходна и общая планировка, при которой арестантский корпус размещается посреди квадратного тюремного двора, обнесенного каменной оградой. В то же время в отличие от проекта А.Д. Захарова этот корпус имеет по углам четыре круглых башни, а ограда, наоборот, башен не имеет. По-другому оформлен и совмещенный с административным корпусом въезд на территорию тюрьмы. Подобные отступления от образцовых проектов были вполне допустимы, так как эти проекты носили рекомендательный характер.

Острог. Справа - Троицкая Верхнепосадская церковь

 

Строительство Нижегородского острога началось весной 1820 года и было в основном закончено через три года. Двухэтажный арестантский корпус вполне соответствовал требованиям закона о размещении заключенных «по роду преступления». В нем имелись отдельные камеры для мужчин, женщин и несовершеннолетних, а также тюремная больница. Центральную часть корпуса занимала церковь. Под ней, в подвале, находились помещения для секретных арестантов - «темницы». Даже официальные лица, инспектировавшие тюрьму, отмечали, что в них «от сырости воздух крайне изнурительный и вредный для здоровья». Помимо центральной были еще четыре лестницы, расположенные в башнях. Они позволяли, минуя главный вход, попасть из любой части корпуса в специальные огороженные дворики, предназначенные для прогулок заключенных. Все это должно было препятствовать общению различных групп арестантов. В административном корпусе, совмещенном с въездом на тюремный двор, находились «кордегардии» (караульные помещения), комнаты для вновь поступающих арестантов и квартира тюремного смотрителя. Основные хозяйственные постройки (баня с прачечной, конюшня, погреб-ледник) примыкали непосредственно к ограде, в двух углах которой, с внутренней стороны, находились каменные будки-караульни. Все каменные сооружения тюрьмы были оштукатурены и побелены.

Острог. Комендантский корпус. Вид с территории Острога

 

Положение арестантов

По архивным документам того времени рисуется страшная картина обращения с пересыльными. По их прибытии «местные» арестанты сгонялись в несколько камер.

Прибытие партии заключенных

 

«Остальные покои занимаются пересыльными, которые после изнурительной дороги, в промокшей и обмерзлой одежде, запираются в нескольких комнатах, почти друг на друге, и в сем положении проводят целые сутки, не выпускаясь ночью даже для надобностей по неимению достаточного караула; не только не достает ни места для отдыха, но даже средства разместиться по нарам. Это бывает каждую неделю в течение трех дней, в кои партия вступает, днюет и выходит».

Острог. Заключённые на работе

 

Осуждённые на строительстве главного ярмарочного дома. 1889 - 1890 гг.

 

Перестройки

В 1853-1855 годах по проекту архитектора А. Турмышева расширяется тюремная церковь. К корпусу был пристроен дополнительный объем с алтарной апсидой. Церковь была увенчана позолоченной главой с крестом. Над главным входом в корпус появилась звонница. В 1857 году внутри церкви были установлены литые чугунные колонны, заменившие каменные устои. В целом все ее убранство резко контрастировало с мрачной обстановкой самой тюрьмы. Такое «украшательство» церкви было осуществлено на средства нижегородских купцов.

Тюремное начальство, отлично понимая значение идеологической обработки заключенных с помощью проповедей «о любви и смирении», охотно шло навстречу подобным «благотворителям». А для несмирившихся, «особо опасных преступников», под помещениями церкви по-прежнему существовали секретные камеры. Кроме того, к ним добавился еще особый карцер. В 1840-1850-е годы неоднократно перепланировался и административный корпус. При этом частично был изменен его фасад. Устройство самого тюремного двора также менялось.

Острог. Ворота между зонами

 

К середине XIX века были ликвидированы особые дворики для прогулки арестантов и угловые будки-караульни у ограды. Несмотря на то, что в 1852 году в Нижнем Новгороде была построена специальная пересыльная тюрьма («этапный дом»), часть пересыльных по-прежнему размещалась в камерах Нижегородского тюремного замка. Камеры эти почти всегда были переполнены. Тюремный контингент лишь несколько изменился в феврале 1858 года, когда в остроге было ликвидировано женское отделение, а его обитательницы переведены в здание арестантской роты на Ново-Базарной площади. К концу XIX века территория Нижегородского тюремного замка расширяется.

В 1885 году рядом со старым тюремным двором появляется новый - «пересыльный двор». На нем были выстроены два деревянных барака. Строительство их было вызвано упразднением в Нижнем Новгороде пересыльной тюрьмы. Бараки рассчитывались на 75 человек каждый, но, по признанию начальника тюрьмы, «при усиленной пересылке арестантов случается скопление их до цифры более 300 человек, и тогда арестанты располагаются на полу. Соблюсти опрятность при таком скоплении арестантов весьма трудно...» Именно в таких условиях провел несколько дней в одном из бараков Ф.Э. Дзержинский, следовавший летом 1898 года в вятскую ссылку.

У тюремных ворот. В ожидании свидания

 

С ростом революционного движения росло и число лиц, осужденных за «политические преступления». Если в 1879 году в Нижегородском остроге, по официальным данным, содержалось 6 политических заключенных, то в 1902 году для них не хватало уже камер каменного корпуса. Поэтому один из пересыльных бараков был переоборудован под одиночки для политических.

Острог. Политзаключённые барака №2

 

Горький в Остроге

В камеру-одиночку попал во время своего второго ареста в 1901 году А.М. Горький. Иногда же в этих помещениях сидело сразу по нескольку человек. Использовались как камеры и хозяйственные помещения корпуса. Одиночки имели цементный пол, общие камеры - деревянный. Зачастую нар не было и спать приходилось прямо на полу, на соломенных тюфяках.

Острог. Башня в которой, якобы, сидел Горький

 

Серые стены камер были испещрены различными надписями, среди которых выцарапывалась и «тюремная азбука», использовавшаяся при перестукиваниях заключенных между собой. В дверях были сделаны специальные «волчки», через которые надзиратели могли наблюдать за арестантами. Окна были забраны толстыми железными решетками.

Особую ненависть у арестантов вызывали «зонты» - деревянные щиты, закрывавшие снаружи окна камер чуть более, чем наполовину. Впервые они были устроены еще в 1853 году при губернаторе М.А. Урусове. Правда, либерально настроенный Ф.В. Анненков, ставший его преемником, приказал снять «зонты». Однако уже в 70-е годы XIX века они вновь появились на окнах. За малейшее нарушение тюремного режима арестанты попадали в карцеры.

Карцеры

Сохранилось их красноречивое описание, сделанное начальником тюрьмы: «...Карцера все отапливаются, но вентиляции в них не имеется, да и сделать ее едва ли возможно; вентилируются же они простым способом, когда не бывают заняты, то в них растворяются двери, в карцерах лежанок не имеется, а арестованные в них лежат на каменном полу; отдельных кувшинов для воды и ведер также не имеется, а в карцера ставится чашка с водой и парашка из оцинкованного железа».Устройство карцеров не соответствовало даже предписаниям Главного тюремного управления.

Завершение использования

Для усиления охраны заключенных использовались и технические новшества того времени: электрическое освещение, звонковая сигнализация, телефон. К началу XX века каменные строения Первой Нижегородской губернской тюрьмы, как в это время именовался острог, пришли в весьма ветхое состояние.

В ноябре 1909 года авторитетная комиссия в составе нескольких архитекторов и инженеров пришла к выводу, что «даже при значительных затратах здание (арестантский корпус) не будет удовлетворять минимальным требованиям, каковые предъявляются к зданиям такового специального назначения». Поэтому было принято решение о строительстве новой тюрьмы за городом на Арзамасском шоссе, а земельный участок на Острожной площади был продан городу. При этом все тюремные сооружения рассматривались городскими властями лишь как материал на слом. Тюрьма в новые корпуса на Арзамасском шоссе была переведена осенью 1914 года, о чем 29 октября сообщили «Нижегородские губернские ведомости». В связи с начавшейся мировой войной старый острог снести не успели: в ноябре того же года в нем были размещены военнопленные.

Советское время

После Октябрьской Революции, в 1920-е годы, острог был занят мастерскими Нижегородской стрелковой дивизии.

А в 1929 году все здания острога были переданы аптекоуправлению. В связи с этим главный корпус приспосабливается под складские помещения. Территория острога была перепланирована, снесены некоторые постройки, в том числе бараки.

Острожная площадь зимой. В центре Острог. Фото В. А. Зевеке

 

Значение Нижегородского острога как памятника истории и архитектуры не было оценено своевременно. В 1950-1960-х годах он был с трех сторон зажат жилыми домами. Архитектурная потеря особенно чувствуется на улице Варварской, перспектива которой замыкается теперь безликим десятиэтажным домом.

г. Н. Новгород. Острог

 

В 1981 году было принято решение о музеефикации Нижегородского острога. Горьковской специальной научно-реставрационной производственной мастерской разработан проект его реставрации (автор и ведущий архитектор В.А. Широков). Внешний облик арестантского корпуса, интерьеры общих камер, одиночек, карцеров будут восстановлены на начало XX века. Там же разместится экспозиция, рассказывающая об истории революционного движения в Нижегородском крае. В настоящее время в остроге ведутся реставрационно-восстановительные работы. Однако часть его строений, в том числе и административный корпус, по-прежнему занята аптекоуправлением.

г. Горький. Острог

 

Изобретения в Остроге

Именно здесь был изобретен первый автомобиль и первый спидометр. Причем задолго до того, как появился в Европе. Шел... 1752 год.

Неграмотный русский мужик Леонтий Шамшуренков томился в Нижегородском остроге — он проходил по делу о мошенничестве на винокуренных заводах. Но был заключен под стражу не как обвиняемый, а в качестве свидетеля: сыскари опасались, что он «сделает ноги» и не даст на суде нужных показаний.

От нечего делать Леонтий сконструировал макет «самобеглого» экипажа. Его сокамерник написал в Сенат. От имени Шамшуренкова предложил построить коляску, которая «будет передвигаться и без лошади», а управляться «через инструменты двумя человеками, стоящими на той же коляске, а бегать будет хотя через какое дальнее расстояние и не только по ровному местоположению, но и к горе будет, где не весьма крутое место».

В Сенате изобретением нижегородского умельца заинтересовались. Его срочно выписали в Петербург, где выделили мастерскую, поставили на пищевое довольствие.

И он за короткое время сотворил «самобеглую» коляску.

Специальная комиссия Сената 5 ноября 1752 года после «ходовых испытаний» признала ее годной для езды, вручила изобретателю 50 рублей премиальных и... отправила обратно в Нижегородский острог — суд над виномошенниками затягивался.

В апреле следующего года Шамшуренков посылает в Сенат еще одну бумагу. На этот раз сосед по камере предлагает от его имени новые изобретения: «самобеглые сани», которые «будут ездить без лошадей зимой, а для пробы могут ходить и летом с нуждою», а также «часы-верстомер». Они «ходить будут у коляски на задней оси и на каждой версте бить колокольчики».

Сенат снова заинтересовался. «Во что оные сани и часы со всеми материалами станут?» — адресуют чиновники конкретный вопрос изобретателю. Тот отвечает: «Сани обойдутся в 50 рублей, верстомер — в 80». Но на этом, к сожалению, переписка обрывается.

В 1758 г. в возрасте 71 года Леонтий Лукьянович Шамшуренков скончался. В том же году умер его старший сын и помощник Василий.

Заключённый под конвоем

 

Музей

В разное время в Остроге находились в заключении известные общественно-политические деятели, представители интеллигенции и участники российского революционного движения XIX-XX вв.: писатели Короленко, А.М. Горький, соратники Ленина по политической борьбе- Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, Н.А. Семашко, а также известные нижегородцы: П.А. Заломов, П. Львов и многие другие.

Расположение

Нижегородский острог расположен в центре города в двух остановках от Нижегородского кремля и площади Минина - центральной площади города. Недалеко расположен историко-архитектурный музей - заповедник. Рядом с острогом находятся Оперный театр и Театр юного зрителя. 

Общий вид острога и церковь в честь Преображения Господня на бывшем единоверческом кладбище. Церковь была построена в  1834 - 1843 гг. купцом-единоверцем В. Арясовым. В 1930-е годы церковь взорвали, а кладбище сровняли с землей.

 

 Строящаяся новая тюрьма на пр. Гагарина

Строящаяся новая тюрьма на пр. Гагарина

Новая тюрьма на пр. Гагарина

Новая тюрьма на пр. Гагарина

 

Текст статьи с сайта "Энциклопедия Нижнего Новгорода"

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei