Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение Российской Империи, первый среди губернских кадетских корпусов, созданных по воле Николая I. Основан в 1834 г. как Новгородский кадетский корпус (был дислоцирован в 28 верстах от этого города). В 1866 г. переведен в Нижний Новгород, и преобразован в военную гимназию. В 1882 г., вследствие реформы Александра III, переименован в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Распущен в 1918 г.

Основание и первые годы

В начале 1830 г., по желанию императора Николая I, был составлен проект учреждения губернских кадетских корпусов. Их предполагалось создать для того, чтобы доставить возможность малолетним дворянам различных губерний воспитываться недалеко от их семей. Было решено сформировать кадетские корпуса в Новгороде, Полоцке, Полтаве, Туле, Тамбове, и Елизаветграде. Существовавшие с нач. XIX в. Тульское военное и Тамбовское дворянское училища были преобразованы в кадетские корпуса, но уже в 1837 г. были переформированы в неранжированные роты (малолетних кадет) Орловского и Воронежского кадетских корпусов. Елизаветградский корпус создан не был. В итоге, из упомянутых в первоначальном проекте, были учреждены только Новгородский (1834 г.) , Полоцкий (1835 г.), и Петровский Полтавский (1840 г.) кадетские корпуса.

Финансирование кадетских корпусов должно было производиться за счет пожертвований губернского дворянства. Открытие Новгородского кадетского корпуса было значительно приближено, когда, в 1833 г., генерал от артиллерии граф Алексей Андреевич Аракчеев внес 300.000 рублей ассигнациями в Императорскую сохранную казну. На проценты с этих денег должны были воспитываться дети дворян Новгородской и Тверской губерний. А. А. Аракчеев, владелец имения Грузино, был удостоен благодарственного рескрипта императора, где Николай I повелел:

"…По открытии упомянутого корпуса, привести все в исполнение, с тем, чтобы каждый из воспитанников, на счет капитала сего содержимый, имел на кровати надпись «Грузинский воспитанник» и герб ваш. Столь благодетельным пожертвованием на пользу общую, вы приобретаете право на Мою признательность и Мне весьма приятно изъявить вам оную."

Корпус был расположен в бывших помещениях штаба 4-го округа пахотных солдат (военных поселений), на правом берегу реки Мсты, в 28 верстах от Новгорода и 8 верстах от Бронницы. Директором был назначен генерал-майор Бородин, до того служивший в Дворянском полку. Официальное открытие состоялось 15 марта 1834 г. Этот день впоследствии был сделан днем корпусного праздника. При открытии присутствовали граф А. А. Аракчеев, штаб-офицер штаба Главного начальника военно-учебных заведений Я. И. Ростовцев, главный директор Пажеского и кадетских корпусов И. О. Сухозанет, начальник Новгородского и Старорусского уделов пахотных солдат Ф. К. фон Фрикен, и многие другие высшие чины армии.

Через месяц после открытия, 21 апреля 1834 г., А. А. Аракчеев скончался. По завещанию, кадетский корпус стал управлять имением Грузино. Учебное заведение стало именоваться Новгородским графа Аракчеева кадетским корпусом, кадетам были присвоены темнозеленые (впоследствии — красные) погоны с красной (позже — чёрной) выпушкой и шифровкой «Г. А.» Движимое имущество графа, включая библиотеку в 10 тысяч томов, портреты Петра I, Павла I, и Александра I было передано корпусу, положив основание его музею.

Первый выпуск состоялся в 1839 г. Кадеты, окончившие полный курс (5 классов), были переведены в Дворянский полк в Санкт-Петербурге, где, проведя два года, закончили специальные классы этого учебного заведения, и были выпущены молодыми офицерами в гвардию и армию. В те годы, в Дворянском полку формировали роты из выпускников — кадет определенного корпуса. Таким образом, были созданы Новгородская, Полоцкая, Петровская Полтавская, и Орловские роты. Кадеты — однокашники соревновались с собратьями из других городов в учёбе и строевой службе. Это дало свои результаты — в 1842 г. из Дворянского полка было выпущено наибольшее количество офицеров в гвардию.

С 1857 г. в корпусе были открыты специальные классы, в которых изучались исключительно военные науки. Первый выпуск из Новгородского корпуса в офицеры состоялся в 1859 г.

Перевод Новгородского корпуса в Нижний Новгород.

Уже при основании корпуса было выявлено много недостатков в размещении учебного заведения в пустынной местности (8 верстах от ближайшего населенного пункта — яма Бронницы) — отсутствие инфраструктуры и развлечений для персонала корпуса, сложности в привлечении наемных учителей, недостаток квартир для служителей и учителей, трудности с водоснабжением, и пр. Из-за этого, с начала 1850 — х гг., директора корпуса строили планы перевода учебного заведения в другие города. Были осмотрены различные помещения (казармы, гимназии, дворцы, присутственные места) в Твери, Старой Руссе, Пскове, и Новгороде. В итоге, весной 1866 г. было принято решение перевести корпус в Нижний Новгород, в здание бывшего училища военного ведомства (некогда созданного на основе местного батальона военных кантонистов). Директором Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии был назначен полковник Генерального штаба Носович, сам окончивший Новгородский кадетский корпус. 27 августа того же года состоялся переезд 279 кадет с сопровождавшими их офицерами и учителями водным путем по Вишерскому каналу, р. Вишере, и р. Волхову до Волховской станции Николаевской железной дороги. Прибыв в Москву, воспитанники провели ночь в 1-й Московской военной гимназии, и на другой день, 29 августа, отправились в Нижний Новгород. С тех пор, корпус располагался в Нижегородском кремле.

Нижегородская военная гимназия и кадетский корпус

Учебный курс Нижегородской графа Аракчеева военной гимназии состоял из 6 классов. В 1873 г., для согласования с программами военных училищ, было введено 7-классное обучение. Изучались закон Божий, русский язык и словесность, немецкий и французский языки, математика, история, география, естественная история физика, космография (математическая география), чистописание (в младших классах), и рисование. В день было по 5 уроков. Учебный год продолжался с 16 августа по 5 июня.

В 1882 г., гимназия была преобразована в кадетский корпус. Штатские воспитатели были заменены строевыми офицерами. Через 3 года после этого, были введены звания вице-фельдфебеля и вице-унтер-офицеров, которые стали присваивать кадетам строевой роты, отличникам по учению, поведению и фронту. Строевая рота стала проходить лагеря в летнее время.

В 1897—1904 гг. в Нижегородском корпусе учился Петр Нестеров, будущий военный летчик, впервые в мире осуществивший одну из фигур высшего пилотажа, «мертвую петлю». Нестеров был сыном поручика Николая Нестерова, офицера-воспитателя этого корпуса.

В 1917 г., после Февральской революции, корпус был преобразован в гимназию военного ведомства. Один из тогдашних кадет впоследствии вспоминал:

«На прочтение манифеста об отречении Государя Императора строй кадет ответил пением "Боже, Царя храни". На первый красный парад было приказано выйти со свернутыми знаменами, - вышли с развернутыми. На втором параде кадеты отказались нести красный флаг, нес его служитель. Половина кадет с парада разбежалась. Было приказано сдать знамена, кадеты разрезали знамена на куски и роздали, и древки были сожжены. После одной из военных прогулок было приказано сдать винтовки. Фельдфебель-кадет скомандовал "на-караул", оркестр заиграл: "Боже, Царя храни". Фельдфебель командует: "к ноге", "на руку", "вынуть затворы и спрятать, а винтовки поставить на свое место". 24 часа было дано кадетам на возвращение затворов. Приказ не был исполнен и кадеты был приговорены к увольнению. В спешном порядке кадеты сожгли книгу-альбом кадетских выпусков, украшенную щитами выпусков и содержащую "Звериаду".»

В 1918 г. здание корпуса было отобрано, и превращено в советскую военную школу. В эмиграции, в Париже, бывшие кадеты основали в 1930 г. «Объединение кадет — Аракчеевцев».

В октябре 2011г. в Нижнем Новгороде был создан Фонд "Возрождение Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса".

С марта 2013г. в Нижнем действует военный историко-патриотический клуб "Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус".

Организаторы надеются  в ближайшее время добиться воссоздания старейшего в границах РФ провинциального   кадетского корпуса России. Имеется страница клуба в социалной сети "В контакте": http://vk.com/kadet_nn

Интересные факты

В повести «Школа», Аркадий Гайдар описывает встречу главного героя, Бориса Горикова, с бывшим кадетом Нижегородского корпуса Юрием Ваальдом. По сюжету, последний пытается ограбить Горикова, но тот убивает его из своего маузера:

"…Товарищ уже спал. Ворот его гимнастерки был расстегнут, и на холщовой подкладке я увидел вытисненные черной краской буквы: «Гр. А. К. К.». «Какое же это училище? — подумал я. -У меня, например, на пряжке пояса буквы А. Р. У., то есть Арзамасское реальное училище. А здесь Гр., потом А. К. К.». И так я прикидывал и этак — ничего не выходило. «Спрошу, когда проснется», — решил я…

Сильный удар дубины сбил меня с ног. Удар был тяжел, хотя его и ослабила моя меховая шапка. Я открыл глаза. Опустившись на корточки, мой спутник торопливо разглядывал при лунном свете вытащенный из кармана моих штанов документ…

Я видел, как внезапно перекосилось его лицо, слышал, как он крикнул, бросаясь на меня, и скорее машинально, чем по своей воле, нажал спуск…Он лежал в двух шагах от меня со сжатыми кулаками, вытянутыми в мою сторону. Дубинка валялась рядом."Убит", — понял я и уткнул в траву отупевшую голову, гудевшую, как телеграфный столб от ветра…

Я… стал ладонью прочищать стенку сумки. Нечаянно мой палец задел за отогнувшийся край кожаной подкладки. Повернув сумку к солнцу, я заглянул в нее и увидел, что из-под отставшей кожи виднеется какая-то белая бумага. Любопытство овладело мной, я надорвал подкладку побольше и вытащил тоненький сверток каких-то бумажек. Развернул одну: посредине герб с позолоченным двуглавым орлом, пониже золотыми буквами вытиснено: «Аттестат». Был выдан этот аттестат воспитаннику 2-й роты имени графа Аракчеева кадетского корпуса Юрию Ваальду в том, что он успешно окончил курс учения, был отличного прилежания, поведения и переводится в следующий класс. «Вот оно что!» — понял я, вспоминая убитого мною лесного незнакомца и его черную гимнастерку, на которой нарочно были срезаны пуговицы, и вытисненные на подкладке ворота буквы: «Гр. А. К. К.»."

  • Соревнование воспитанников кадетского корпуса по гимнастике
  • Соревнование воспитанников кадетского корпуса по гимнастике
  • Оркестр кадетского корпуса графа Аракчеева на репетиции

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei