Войдем с площади Минина в Кремль через ворота Дмитровской башни. Вниз к реке ведет широкий спуск - Ивановский съезд. Слева от съезда — Кремлевский сад, его называют Мининским. Мы и направимся по дорожке, ведущей к обелиску, поставленному в память организаторов народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Восхити-тельные картины открываются взору с обрыва Часовой горы.

Дмитриевская башня Нижегородского кремля 
Александровский сад Нижегородского кремля 
Александровский сад в Нижегородском кремле 
Обелиск Минину и Пожарскому в Нижегородском кремле 
Обелиск Минину и Пожарскому в Нижегородском кремле

 

Перед нами, опоясывая гору, стоят кремлевские стены. Внизу под ними сливаются воды Волги и Оки. Большие арки мостов перекинуты через реки, связывая их берега.

Вид на стрелку из Нижегородского кремля. Фото Ермаков А.В.

 

Две могучие реки, широкие, полноводные, и века назад спокойно, величаво, как и сейчас, текли под этими горами.

Симеоновская единоверческая церковь в Кремле

 

Дремучие, трудно проходимые леса покрывали правобережье, подступали к реке. Водилось в них неисчислимое количество всякого зверя и птицы.

Нижегородская губерния, с. Бор. Моховые горы 
Нижегородская губерния, с. Бор. Моховые горы

 

Но край и в очень глубокой древности не был пустынным. Археологические исследования (Балахнинская стоянка на Волге, Гавриловская около современного г. Дзержинска вблизи Оки и др.) показывают, что еще в эпоху неолита на окских и волжских берегах селились люди, занимавшиеся охотой, рыболовством, умевшие обрабатывать кость, камень и т. д. И тысячу лет назад в нашем крае обитали люди, и с веками заселение ширилось, распространялось по берегам рек. 

Историки указывают, что в Приочье и Приволжье жили различные племена,. «...По Оце реце, где потече в Волгу, Мурома язык свой и Черемиси язык свой, Мордва свой язык...»,— сообщает древнейший исторический документ «Повесть временных лет», относящийся к XI в.

Черемисы

Черемисы

 

Уже в первом тысячелетии нашей эры в верховьях Волги и по Оке обитали славянские племена кривичей и вятичей* древние племена таких народов, как марийцы, мордва, и давно уже исчезнувшие народности — мурома, мещера.

Существовали ли какие-либо поселения на месте слияния Оки и Волги, там, где и поставлен был наш город?

В «Нижегородском летописце», составление которого исследователи относят к XVII в., о земле, на которой стал Нижний Новгород, говорится: «а владели той землею... мордва»

Тюрешевская мордва

Тюрешевская мордва

 

Следуя летописным записям, первые историки города П. И. Мельников-Печерский, Н. И. Храмцовский, а за ними и некоторые последующие авторы (Гациский и др.) говорили о наличии здесь, на окско-волжском берегу, до прихода русских мордовского селения. Об этом именно поселении хранили память и бытовавшие в народе легенды и предания, которые в исторической литературе имеют несколько вариантов. Одна из легенд так рассказывает о предыстории города.

«Некто Абрам — мордовский правитель, «панок»,— пришел с родом своим из-за Кудьмы-реки и поселился при впадении Оки в Волгу на высоких Дятловых горах, покрытых дремучим лесом. Было у панка Абрама четырнадцать сыновей и три дочери, для которых он построил на новом месте семнадцать домов. Поселение было названо «Абрамовым (или Ибрагимовым в иных вариантах легенды) городком.

Узнал Абрам о движении войск суздальских, рязанских и муромских (речь, очевидно, идет о походе князя Мстислава, сына Андрея Боголюбского, зимой 1172 г. на волжских болгар) и принялся укреплять свой городок, в котором всех жителей было до пятисот человек. Он обнес его тыном, валами, рвами, устроил «двои ворота»: одни с южной стороны вала, широкие, с дубовыми створами, которые завалил землею, другие тайные, на север.

Мстислав явился под городище с четырнадцатью тысячами воинов. И, не желая проливать кровь напрасно, «вступил с Абрамом в переговоры, предлагая ему удалиться с Дятловых гор и признать над племенем мордовским владычество князя Суздальского».

Абрам отвечал, что он не князь мордовский, а только выбранный панок — правитель, и не может принять никаких условий без согласия всего народа. Он просил дать ему четыре года для сношения со всеми племенами мордовскими.

Вместо четырех лет князь дал Абраму срок четыре дня. Хитрый старик сумел воспользоваться и этим: через тайные ворота он немедленно послал гонцов в ближайшие мордовские селения, требуя помощи. В две следующие за тем ночи незаметно для русских вошло в городок более 5 тысяч человек мордвы, и прежде истечения срока, данного русскими для ответа, Абрам велел открыть засыпанные южные ворота и внезапно ударил на русскую рать.

Но эта отчаянная решимость не принесла ему пользы. Абрам со многими своими соплеменниками пал в битве, городок был разорен и сожжен, а жителей «которых побили, которых в полон взяли».

Мстислав оставил здесь тысячу человек конных ратников, заповедовав им жить около городища.

Далее легенда говорит о том, что мордовские племена собрали новые силы, чтобы отомстить за гибель панка Абрама и выгнать русских со своей земли. Но предупрежденные о нападении мордвы «воины княжеские, видя, что лишь одна отчаянная храбрость может спасти от гибели, сели на коней и, не дожидаясь нападения, бросились навстречу неприятелю, вшестеро сильнейшему». Встретя верстах в десяти от Нижнего пешую мордву, ударили на нее, пробились через неприятеля без потери и поскакали Верезопольем, к Боголюбову. »

Развитие исторической науки, научные археологические изыскания, глубокое, тщательное изучение русских летописных сводов позволяют историкам опираться на более достоверные научные данные, нежели предания. Большие земляные работы, проводимые в связи с постройкой зданий, с прокладкой газопровода и т. д. в исторически древних районах города (современные улицы Пискунова, Ульянова, территория Кремля и т. д.), привели к открытию ценных археологических материалов (обнаружены были древние жилища, остатки оборонительных сооружений, предметы быта и т. п.), которые позволяют историкам уточнить и объяснить по-новому отдельные страницы предначальной и начальной истории города. Правда, местные историки не пришли к окончательно обоснованному единому заключению: какое, чье именно и когда было поселение на Дятловых горах. Некоторые высказывают предположение, что здесь находилось не мордовское, а славянское поселение.

К началу XII в. древнерусское государство (Киевская Русь) в процессе феодализации раздробилось на ряд крупных и мелких княжеств. Русь давно раздиралась междоусобицами и все чаще подвергалась нападениям кочевников. Процесс распада Киевского государства привел к обособлению и значительному возвышению и усилению ряда крупных отдаленных княжеств. Таким оказалось в междуречье Оки и Волги Владимиро-Суздальское великое княжество со стольным городом Владимиром на Клязьме (основан в 1108 г.).

Рост могущества Суздальской земли становится заметным с XII в. Андрей (Боголюбский) — сын основателя Москвы, княживший под Киевом, ушел на север в Ростово-Суздальский край, во Владимир. Талантливый и смелый организатор, он стал сильнейшим на Руси князем и распоряжался даже в южнорусских княжествах.

После гибели Андрея, убитого заговорщиками-боярами в 1174 г., началась снова длительная феодальная война, окончившаяся победой младшего брата Андрея — Всеволода Юрьевича, получившего за многочисленное потомство прозвище «Большое Гнездо». Всеволод (1154—1212 гг.) сумел подчинить себе всю Ростово-Суздальскую землю, упрочил в ней первенствующее положение города Владимира — столицы княжества.

При нем продолжалось наступление русских князей на восток по течению Волги в земли чувашей и мордвы, которые находились в зависимости от Болгарского царства, державшего в своих руках торговлю по Каме и средней Волге.

Стремясь расширить свои владения на восток и на юго-восток, русские князья вели борьбу за выгодные водные пути по Оке и Волге. Не раз они ходили походами (и удачными, и неудачными) против сильного Болгарского царства, против мордовских племен, селившихся в районе этих рек, разоряли одни города, строили новые, расширяя свои владения. В середине XII в. на верхней Волге, невдалеке от места встречи ее с Окой, встал новый окраинный город Владимиро-Суздальской земли — Радилов (Волжский Городец), основанный в 1152 г.

В начале XIII в., после смерти Всеволода, княжить надлежало по воле Всеволода его сыну Юрию (Георгию). Однако в борьбу за великокняжеский престол вступил другой сын Всеволода — Константин, сидевший до этого в Ростове. Константин одержал победу и занял Владимир, а Юрию дал в удел сначала Городец, а затем, в 1217 г. город Суздаль.

Не раз, вероятно, во время. вынужденного городецкого сиденья Юрий спускался на ладьях вниз по Волге до тех мест, где в 60 верстах от Городца великая река у высоких зеленых гор принимает в свое лоно воды реки Оки. И место это поразило князя не только красотой своей, но и удобством положения.

Став в 1219 г., после смерти Константина, великим князем Владимирским, Юрий показал себя незаурядным государственным деятелем, опытным дипломатом. В 1219—1220 гг. он собирает большое войско, к которому присоединились и суздальцы, и муромцы, и устюжане, и под руководством брата своего Святослава посылает его на «безбожные булгары», чтобы нанести им ответный удар за вторжение в пределы Владимиро-Суздальского княжества в 1218 г. Болгары потерпели жесточайшее поражение. С большим трудом им удалось склонить князя Юрия на мир. Болгары уплатили огромную контрибуцию и навсегда отказались от всяких прав и претензий на Мордовские земли.

Теперь Юрий мог осуществить мысль о создании нового «переднего русского города»—форпоста. Более выгодное место, чем то, что видел он когда-то у слияния двух могучих рек, найти было трудно.

 

Продолжение следует...

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei