Общий вид Нижегородской ярмарки. Фото А.О.Карелин

 

Нижегородцам хорошо известна эта мудрая поговорка: «Петербург – голова России, Москва – ее сердце, а Нижний – ее карман». Метко подмечено народом то основное, чем была насыщена жизнь крупного провинциального города – концентрировать в относительно небольшом пространстве немалые капиталы, заработанные российскими купцами благодаря поддержке царского правительства и городских властей Нижнего Новгорода.

Всемирную известность получило такое своеобразное явление русской истории, как Нижегородская ярмарка – широкое торжище отечественного купечества с приглашением иноземных гостей, проводимое здесь ежегодно в разгар лета.

И сегодня поражают масштабы старой ярмарки. Для нее в заречной части Нижнего была отведена огромная территория – около 150 гектаров.

Вид на Нижегородскую ярмарку с пожарной коланчи

 

В середине XIX века она представляла собой как бы самостоятельный город с восемью площадями и тридцатью хорошо спланированными замощенными улицами. Главный ярмарочный дом окружали 60 двухэтажных каменных корпусов, в которых размещалось 2500 лавок. Помимо вокруг корпусов ежегодно строились деревянные помещения , в которых насчитывалось еще 2800 лавок.

Вид на Нижегородскую ярмарку с пожарной коланчи

 

В торгах участвовало до 15 тысяч купцов, а численность обслуживающего персонала достигала 105 тысяч человек. Таким образом, вместе с членами семей население этого торгового «города» составляло около 120 тысяч человек. В то время как в самом Нижнем Новгороде проживало, к примеру, в 1877 году 50 тысяч, а в 1897-м – 90 тысяч человек. Во время ярмарки более 2 тысяч судов, прибывших по Волге и Оке, разгружались у пристаней города.

Ярмарочная аллея. Полицейский и продавщица

 

Торговля начиналась с 15 июля, после торжественного молебна и подъема флагов ярмарки, а заканчивалась после 10 сентября, когда закрывались лавки, разбирались деревянные балаганы – ярмарка пустела до следующего года.

Велик был объем продажи товаров. Привоз на Нижегородскую ярмарку в середине XIX века составлял половину всего ярмарочного торгового оборота России, приближаясь к торговым оборотам Москвы.

Среди российских товаров главное место занимали ткани, металлы, изделия из них, пушнина и изделия из нее, кожаные вещи, хлеб, рыба, соль.

Нижегородская ярмарка привлекала не только российских купцов. Предприниматели западно-европейских стран видели здесь рынок сбыта готовой промышленной продукции и одновременно рынок закупки качественного и дешевого сырья. Из Европы на ярмарку везли инструменты, часы, сукна, вина, москательные и колониальные товары: красители, кофе, орехи, сухофрукты.

Обширен и разнообразен был торг с купцами из Закавказья и Персии, стран Средней Азии, из других азиатских стран. Из Средней Азии, например, привозили шелковые и хлопчатобумажные ткани, пушнину, бирюзу, хлопок и пряжу из него, а среди китайских товаров особенно ценились чай, шелковые ткани, жемчуг, фарфор.

Нижегородская ярмарка. Сибирские пристани

 

Нижегородскую ярмарку называли меновым двором Европы и Азии. Она была и выставкой товаров, и всероссийской биржей, которая устанавливала на целый год цены на важнейшие предметы потребления, учитывала спрос и предложение.

За долгий период существования ярмарки—около двух столетий— нижегородское купечество выработало своеобразный кодекс торговой чести, главный постулат которого гласил: «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Не случайно в последние десятилетия XIX века на Нижегородской ярмарке натуральный обмен большими партиями стал заменяться торговлей «по образцам». Наличными деньгами расплачивались редко. Шла торговля в кредит, под векселя и расписки, а то и просто без них - под честное слово.

«Господа, мы находимся в сердце России, то есть на Нижегородской ярмарке» - начал одну из своих блестящих речей мастер их говорить и поражать неожиданностями, долго управлявший ярмаркой, бывший нижегородский губернатор Баранов.

«Как сердце человеческое то расширяется, оживляясь притоком жизненных соков, то снова замирает, когда кровь от него отливает, так великое сердце гигантского организма государства российского, богатырское сердце России имеет богатырские розмахи, определяемые годовым периодом» -  фраза, принадлежащая одному из серьезнейших и самых усердных исследователей Нижегородской ярмарки—Овсянникову.

 

Продолжение следует

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei