Панорама Нижегородской ярмарки

 

В сороковых годах XIX века Нижегородская ярмарка занимала территорию до 700 тыс. кв. сажен (3187 кв.м.). Главное ядро ее составлял огромный гостиный двор, состоявший из шестидесяти корпусов торговых помещений, здания Главного дома с двумя большими флигелями, обширного собора, магометанской мечети и армянской церкви.

Панорама Нижегородской ярмарки Вид на Нижегородскую ярмарку. Ктитайские ряды разрушены-на их месте горы кирпича. 1928 г. Спасопреображенский (Староярмарочный) собор Спасопреображенский (Староярмарочный) собор Спасопреображенский (Староярмарочный) собор Староярмарочный собор, слева Магометанская мечеть Староярмарочный собор Магометанская  мечеть Магометанская  мечеть во время половодья Староярмарочный собор и Армянская церковь Армянская церковь Армянская церковь

 

Главный дом величественно красовался среди обширной площади, окаймленной корпусами торговых рядов, составлявших продолжение гостиного двора. В главном среднем корпусе Главного дома, кроме квартиры губернатора, расположены были: квартира ярмарочного коменданта, зала для общественных собраний с парадной столовой, предназначенной для парадных обедов, и с несколькими изящно убранными гостиными; все это находилось в бельэтаже, внизу помещалась канцелярия губернатора, здесь же находилось отделение для клуба и ресторан. 

Общий вид Нижегородской ярмарки Общий вид Нижегородской ярмарки Гербовый зал главного ярмарочного дома

 

Под самой серединой верхнего этажа, несколько выступающей вперед и украшенной колоннами и фронтоном, под балконом, выходившим на главную площадь был довольно широкий проезд под сводами в виде тоннеля; этот проезд выходил на широкий проспект Модной линии, разделявшей гостиный двор на две равные половины; проспект этот вел к собору, выстроенному по проекту известного строителя петроградского Исаакиевского собора—Монферана.

Широкий проспект Модной линии и торговые ряды

 

Перед собором была тоже площадь, по середине которой, так же как и на Главной площади, бил фонтан; от этой площади, вправо и влево, шли красиво и пестро расписанные яркими красками Китайские линии, украшенные башенками со шпицами и загнутыми по-китайски углами крыш с стоящими на этих крышах по углам корпусов гипсовыми статуями сидящих китайцев и китаянок.

Фонтан у Староярмарочного собора Китайские ряды на Нижегородской ярмарке Китайские ряды на Нижегородской ярмарке Китайские ряды на Нижегородской ярмарке Китайские ряды на Нижегородской ярмарке Вид от Староярмарочного собора на Китайские ряды Фрагмент фото  Китайского павильона Фрагмент фото  Китайского павильона Фрагмент фото с гипсовыми статуями сидящих китайцев и китаянок

 

Проезд под Главным домом в пятидесятых годах XIXвека при управлявшем в то время ярмаркой губернаторе кн. Урусове был заделан и обращен в небольшой пассаж, вскоре сделавшийся местом сборища всей ярмарочной публики. По вечерам в нем играл оркестр и пассаж бывал набит битком. 

Во флигелях Главного дома помещались: полиция, словесный суд, квартирная комиссия, контора коммерческого банка, квартира полицмейстера, доктора. В одном из флигелей внизу помещался биржевой зал, аптека, часть пожарной команды, в другом— ярмарочная контора, почтовая контора и гауптвахта .

Одновременно с уничтожением проезда под Главным домом, вдоль всего проспекта, ведущего к собору, был устроен бульвар.

Бульвар от Главного ярморочного дома к Спасскому староярморочному собору. Конец ХIХ в. М.П.Дмитриев Сквер на Нижегородской Ярмарке Сквер на Нижегородской Ярмарке. Фрагмент фото

 

Канал, окружающий гостиный двор, находился тогда на довольно порядочном расстоянии от торговых рядов крайних линий. Его берега были обыкновенно сплошь завалены всякими паковочными принадлежностями, здесь валялись груды разбитых ящиков, лубочные короба, циновки, рогожи; тут у воды, в предупреждение пожарной опасности, всему этому было отведено место, у самых же лавочных помещений сваливать паковочный товар воспрещалось. По этой застроенной, обширной площади между корпусами гостиного двора и каналом шел длинный ряд невысоких, в виде усеченных конусов, каменных белых башенок с небольшими закрытыми проволочной сеткой, всегда слегка дымящимися трубами. Это были спуски в подземные галереи с вытяжными, всегда топившимися печами, подземные галереи служили общественными туалетами, которые два раза в сутки промывались водой, пропускаемой из Мещерского озера и выносившей накоплявшиеся нечистоты в затон Оки.

Вид на Бетанкурский какнал . Китайские ряды Нижегородской ярмарки Нижегородская ярмарка. Бетанкуровский канал. Армянская церковь Нижегородская ярмарка. Литография Бетанкурский канал

 

За каналом было продолжение ярмарки, из деревянных строений. Здесь, кроме торговых корпусов, находились трактиры, харчевни, постоялые дворы, гостиница для приезжающих, бани, ямские дворы, комедиантские балаганы, занимавшие целый определенный район. Здесь же находились и некоторые правительственные и общественные учреждения, как-то: судоходная расправа, торговая депутация, контора водяной коммуникации, вторая гауптвахта, маклерские конторы, казачий двор и казачья гауптвахта.

Нижегородская ярмарка. Самокатская площадь Нижегородская ярмарка. Петербургский театр Нижегородская ярмарка. Аттракционы Нижегородская ярмарка. Карусель на Самокатной площади. М.П. Дмитриев к. XIX в. Нижегородская ярмарка. Общий вид Самокатной площади Нижегородская Ярмарка. Театр Фигнер. к. XIX в. М.П. Дмитриев Нижегородская Ярмарка. Театр Фигнер. к. XIX в. М.П. Дмитриев Нижегородская Ярмарка. Театр Фигнер. к. XIX в. М.П. Дмитриев Нижегородская Ярмарка. Часть Самокатной площади. Американский Электрический театр «Талисия» Нижегородская ярмарка. Ярмарочные увеселительные балаганы. 1890-е гг Нижегородская ярмарка. Цирк  братьев Никитиных

 

Во главе управления ярмаркой стоял губернатор, который, как и позднее, ежегодно на все торговое время переселялся в Главный дом. Кроме полицеймейстера со штатом полиции, на ярмарке всегда жил штаб-офицер корпуса жандармов, впоследствии заменявший ярмарочного коменданта. Для охраны порядка на ярмарку ежегодно командировался караул Нижегородского гарнизонного батальона и отряд оренбургских казаков.

Полиция ярмарочной части с приставом Богородским. М. П. Дмитриев. к. XIX в.

 

Что это была за охрана, состоявшая из гарнизонных инвалидов и степных казаков, можно судить по отзывам современников. Вот что пишет в своих воспоминаниях барон А. И. Дельвиг, бывший в то время инженером в Нижнем Новгороде: "Для усиления полицейского надзора во время ярмарки командировались в Нижний казаки Уральского войска. Они постоянно, по разным случаям, придирались к приезжающим и проходящим и брали с них деньги. Между тем они пользовались постоянным покровительством губернатора. По мосту через Оку, соединяющему город с ярмаркой, была запрещена скорая езда. Это запрещение подавало повод расставленным по мосту казакам останавливать некоторых из проезжающих за мнимо скорую езду и отпускали их только за деньги".

Вид нагорной части города и плашкоутного моста через реку Оку Плашкоутный мост. 1896 г.

 

Из-за огромного количества деревянных строений ярмарка строго оберегалась от огня и курение табака не разрешалось даже в торговых помещениях. Относительно употребления огня строгости доходили до того, что если поздней одиннадцати часов после обхода с барабанным боем патруля где-нибудь сквозь щель замечали свет огня, владелец лавки арестовывался и отправлялся "под Главный дом" т. е. на гауптвахту. Там ему приходилось провести не особенно приятную ночь в обществе пьяниц, подобранных на улице, и разных темных людей до утра, чтобы вслед затем предстать на судебно-полицейское разбирательство.

Китайские ряды. Предупреждение «Курить табак на ярмарке строго воспрещается»

Китайские ряды. Предупреждение«Курить табак на ярмарке строго воспрещается»

 

Как ни оберегали ярмарку от огня, пожары, однако, на ней случались ежегодно, правда, по большей части в не ярмарочное время. Особенно памятен пожар 1857 года, случившийся поздней осенью во время осеннего ледохода, когда городская пожарная команда долгое время не могла перебраться через Оку, чтобы прийти на помощь весьма малочисленной и плохо оборудованной ярмарочной команде, совершенно оказавшейся бессильной в борьбе с разбушевавшимся морем огня. Вот как описывается этот пожар в местных "Губернских Ведомостях", единственной в ту пору газете в Нижнем Новгороде: "23 октября в седьмом часу жители Н.-Новгорода были встревожены ярким заревом, которое в несколько минут приняло огромные размеры. То был пожар в деревянных, необитаемых в настоящее время года помещениях Нижегородской ярмарки. Он возник в мелочной лавке мещанина Табелева, находящейся на Театральной улице меж гауптвахтой и конторою акцизного откупного комиссионерства. Не более как в полчаса огонь, покровительствуемый сильным ветром и теснотою строений, охватил всю местность меж мыльными рядами, обводным каналом и татарской мечетью. Все усилия малочисленной, состоящей только из 26 вольнонаемных служителей, ярмарочной пожарной команды были безуспешны. Быстро прискакала к перевозу городская пожарная команда, но здесь в густо идущем льду по р. Оке ей представилось надолго непреодолимое препятствие. Паромы при всякой новой попытке пробраться сквозь лед были принуждены возвращаться назад". В этом пожаре сгорело и сломано до ста зданий, в том числе сгорели театр и цирк, обгорела магометанская мечеть.

Ярмарочная мечеть

 

Жили на ярмарке в тесных помещениях над лавками, ютились в тесноте везде, где можно было приютиться, жили на чердаках, в чуланах, в подвалах. Гостиниц на ярмарке было мало, да и те большею частью занимались приезжими покупателями.

Жили многие торговцы не в лавках своих, а по гостиницам в Кунавине и в городе за рекой, на так называемом Нижнем базаре, где в ярмарочное время гостиницы были переполнены, жили даже в верхней части города.

Гостиницы на нижнем базаре  в ярмарочное время

 

Рыбники почти никогда не жили на ярмарочной территории, поселяясь или в номерах городских гостиниц, или же оставаясь на своих пристанях Гребневских песков, где их рыбный караван на Оке стоял на отлете, отдаленно от остальной ярмарки, по причине нестерпимого для всякого непривычного носа смрада от разных рыбных товаров. Товар не выгружался, а оставался на баржах у своих пристаней, где находились конторы, при которых жили приказчики. 

Пристани Гребневских песков Пристани Гребневских песков

 

Именитые хозяева - уральские заводчики - титулованные князья и графы вроде Строгановых, Голициных, Шуваловых, Стенбок-Ферморов, Абамелек-Лазаревых и нетитулованных бар—Демидовых-Сандонато, Яковлевых, Турчаниновых и др., сами в своих лавках, складах и конторах не сидели. Сидели в лавках и конторах их приказчики и доверенные, которые нередко бывали облечены огромным доверием и широким полномочием хозяев.

Железный рынок на Песках представлял особый, более других обособленный мирок, так же как, пожалуй, еще более изолированный рыбный рынок. 

На Гребневских песках

На Гребнёвских песках.

 

Держались обособленно и чайники, многие из которых тоже приезжая на ярмарку, жили по городским гостиницам. До начала шестидесятых годов  XIX века это были первые люди в ярмарочном торговом мире. Чайный рынок, бывало, задавал тон всей ярмарке: ярмарка до тех пор не развертывалась  пока на чайном рынке не определялось окончательно положение дел. Чайники были самый солидный народ, вели себя на широкую ноту. За Сибирскои пристанью расположены были чайные склады, здесь на открытом воздухе, покрытые брезентами, находились целые горы чайных цибиков – ящиков с чаем, весом до 32 кг. Некоторые из хозяев и доверенные жили здесь в особых балаганах из циновок. Здесь на свежем же воздухе около рогожных домиков сидели так наз. сортировщики, их дело заключалось в определении достоинства чая на вкус. С сосредоточенным видом все углубленные в свое занятие, сидели они перед длинными столами заставленными чашками только что заваренного чая. Пробовальщик прихлебывал из одной чашки, смаковал, споласкивал рот холодной водой, прихлебывал из другой и опять, сполоснув рот, переходил к третьей и т .д., делая на листе бумаги свои заметки. В числе таких пробовальщиков находились особенно тонко определявшие достоинство чаев, такие пользовались известностью и получали огромные оклады, некоторые из них наживали состояние и сами впоследствии делались крупными чайными торговцами. 

Сибирские пристани. Собор Александра Невского

Сибирские пристани. Собор Александра Невского

 

Одно из мест скопища простонародья было у плашкоутного моста. Здесь толпились бурлаки, матросы, грузчики, крючники и вообще чернорабочий народ, ищущий поденного труда и вообще какой ни на есть работишки. Своего рода аристократию в этой среде составляли бурлаки, они преимущественно были пензяки—из Пензенской губернии. Сходились на Волгу тоже и из Ярославской, Тверской, Новгородской, Нижегородской, Костромской, Казанской, Симбирской, Самарской, Саратовской, Владимирской, но лучшими считались "толстопяты" - пензяки, а матросы и лоцмана из с. Кстова Нижегородской и с. Чернопенья Костромской губерний. Бурлаки и матросы исполняли всякие работы по судну, за исключением работ по нагрузке и разгрузке, для которых служили грузчики, разделявшиеся на крючников—своего рода артистов дела и случайных—разношерстного сборища людей. Подробнее о крючниках можно прочитать в статье «Грузчик - крючник»

Бурлаки, матросы, грузчики, крючники Нижегородская ярмарка. Оренбургская улица.

 

Бурлака в пестрой толпе простолюдин всегда было можно узнать по особому знаку, отличавшему его от остальных - это ложка на шляпке. Тяжела, как известно, была работа этих "вольных" людей Поволжья и не всегда доводилось им скопить что-нибудь от заработка, особенно, если приходилось наниматься на путину не на хозяйских харчах. Часто случалось, что при неблагоприятных условиях - постоянном противном ветре, при сильном обмелении, затруднявших их работу, достойную не человека, а вьючного животного, и замедлявших движение судна, они проедали в пути весь заработок. Часто их надували хозяева. Между бурлаками можно было встретить, кроме русских, всевозможных инородцев: и мордву, и черемис, и чуваш, и вотяков и татар, попадались киргизы, калмыки и даже персы. Можно было встретить и представителей всевозможных общественных слоев и сословий: тут были и беглые солдаты, и пропившиеся семинаристы, опустившиеся и прокрутившиеся до нитки дворяне, проворовавшиеся и прогнанные за взятки со службы чиновники и попы-расстриги. В бурлацкой артели первыми людьми были: водолив и так называемый "дядя" – лоцман. Передовой во время пути назывался "шишкой", а идущие в хвосте - "косными". Любопытный тип представлял собой лоцман, всегда человек средних лет почтенного, иногда даже величавого вида. Это всегда был великий знаток своего дела, знавший в совершенстве фарватер или, по-волжски, стрежень, все мели подводные и надводные, весенние и меженные приметы, по которым вел судно.

Около моста, где толпился рабочий народ, сновали бабы с пирогами, сбитенщики со своими баклагами и так наз. воздушные цирюльники, за три копейки стригшие и брившие желающих.

Торговля молоком и пирогами

Нижегородская ярмарка. Торговля молоком и пирогами

 

Плашкоутный мост через Оку был не менее интересен - мост со стороны ярмарки застроен был по обеим сторонам маленькими лубочными балаганами, где продавались фуражки, шляпы, книги, стальные павловские изделия, самовары, разная мелочь, дешевый красный товар Тут же помещались меняльные лавки, часовые мастера, биржа для рабочих в виде деревянного навеса на столбах, гауптвахта и, наконец, два трактира.

Номера, рестораны, бани и др. на Гребнёвских песках

 

 Продолжение следует...

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei