На ярмарке

 

Чтобы достигнуть Нижегородского великого торжища, купцам, ежегодно приезжавшим из Сибири, с Урала, с низового Поволжья приходилось совершать долгие утомительные путешествия. Да и из более близких мест, даже из Москвы, Ярославля, поездка на ярмарку была целым путешествием. Из Сибири пути шли: от Тобольска на Тюмень, далее на Туринск или Екатеринбург, от Туринска на Верхотурье, здесь, кому нужно, сворачивали на Ирбит или ехали дальше более прямым путем на Соль Камскую (нынешний Соликамск); от Соликамска опять пути раздваивались: некоторые ехали на Новое Усолье, Ешршиху, Осу, Санчурск и Казань, далее в более старые времена на Макарьев, а позднее мимо на Нижний. Другие от Соликамска ехали на Хлынов, как еще долго этот город называли по-старинному, при Екатерине переименованный в Вятку; далее на Котельнич, Яранск, Козмодемьянск и Волгой до Нижнего. Те, которые от Тюмени направлялись на Екатеринбург, далее ехали на Кунгур и выезжали на Осу, отсюда на Сарапул и т. д. 

Весь путь от Тобольска до Нижнего разными направлениями считался протяжением от двух с половиной до трех слишком тысяч верст (3200 км). Товары направлялись гужом в начале зимы, но из Сибири в ту пору приезжали главным образом покупатели, на ямщицких или так наз. «станках» или «веревочкой». На станках, т. е. от станции до станции, богатые купцы очень набивали цены, а потому многие стали ездить в объезд на лошадях отдельных частных предпринимателей крестьян, это и называлось ездить веревочкой: один крестьянин, довезши до известного селения, сдавал путников другому за ту же сравнительно дешевую поверстную плату. 

В старые времена, до начала пароходства, бывало, тянулись к ярмарке вереницы больших косных лодок, по Волге сверху с Ярославской стороны и снизу от Казани, со стороны Муромской — по Оке... 

Ярмарка. Разгрузка товаров.

 

Ярмарка уже открыта, но хозяева не торопятся, послав вперед себя к открытию ярмарки, и даже раньше, своих приказчиков, встретить товар и к хозяйскому приезду поразобратъся, а иногда под присмотром особо доверенного старшего приказчика и торговлю начать помаленьку. Настоящей торговли в начале ярмарки не бывало. Проходила неделя, а то и другая; к концу июля, к первым числам августа начинали съезжаться хозяева, крупные фабриканты— столпы ярмарки.

Вот как описывали путь на ярмарку крупных ярославских купцов:

«Едут, бывало, хозяева на ярмарку, кто партиями земляков, кто отдельно, часто с женами и детьми, со всякой поклажей, со всевозможной провизией на весь путь. Отслужив молебен у себя на дому, выезжают раненько поутру.

Солнце давно уже встало и начинает сильно припекать. Часов в шесть утра несколько косных лодок отвалило от Ярославля; на передней - богатая купеческая семья, при ней два молодца для услуг в дороге. Едва дружными взмахами весел, по полдюжине гребцов на каждой, косные вынеслись на широкий водный простор, стоящий на корме передней лодки рулевой, сняв шапку, крикнул зычным голосом: "Мысь Богу!"—и весла гребцов замерли в неподвижности, между тем как лодки с разбега беззвучно продолжают скользить по зеркальной поверхности вод, отражающих в себе ярко голубое, безоблачное утреннее небо, и опрокинутые вниз золоченными куполами церкви древнего русского города, живописно раскинувшегося на крутом берегу; все обнажают головы, молча долго, истово осеняют себя крестным знамением, крестятся и молятся на сверкающие в утреннем солнце золотые маковицы стародревних ярославских церквей. Помолились—и снова стая лодок тронулась в путь. Один, другой дружный взмах весел—и передняя лодка уже на стрежне, несется она вольной птицей по голубой поверхности широкого плеса, а за ней и все остальные.

У Николы на Бабайках всему каравану к вечеру остановка была. Такой уж исстари завелся обычай: мимо Бабаек не проезжали... Встали лодки. Еще на пристани встретил путников иноческий клир монастырский и с пением проводил приезжих купцов в древнюю обитель Николая угодника. Здесь купцы служили молебен, трапезовали у святых отцов; каждый распоясывался, доставал из мошны посильное подаяние на ладан и свечи. Мало кто спешил в тот же вечер уехать по холодку. Лодок с пяток ушло, остальные заночевали; отстояв вечерню и всенощную, купцы на другой день опять ранним утром тронулись дальше, однако семьи четыре остались еще денек погостить. Не торопясь, с прохладцей - так совершали в старину это каждогодное путешествие на ярмарку. (фото )В обед высаживались и на бережку разводили костры; хозяйки хлопотали со стряпней, молодцы ставили ведерные самовары. Многие на ночь становились на якорь. Прибыв на ярмарку, купцы опять служили молебны в соборе перед иконой преподобного Макария.»

Хозяев встречали приказчики; еще задолго до приезда, иногда по нескольку раз в день, бегали они на пристань справляться, не прибыли ли "сами", не всегда зная заранее, в какие дни ожидать, так как хозяева нередко любили прибыть невзначай, умышленно скрывая день приезда. Надзор за приказчиками до приезда хозяев нередко поручался хозяйскому сыну, отправлявшемуся с ними вместе тоже вперед. 

Ярмарка. Разгрузка товаров.

 

Первые дни до приезда хозяев для приказчиков и купеческих сынков бывало раздолье, и за эти дни они старались заранее наверстать будущее сиденье за прилавком, когда разве тайком, втихомолку после закрытая лавок можно будет изредка отвести душу. Однако до приезда хозяев надо было разобраться, рассортировать и разложить товар. Все это делалось хотя и живо в привычных руках и с известной сноровкой, но на приволье, в отсутствие ревнивого и всегда подозрительного хозяйского ока, шло вперемежку с весельем, шутками, а в вечернюю пору подчас и с легкой гульбой.

Мало-помалу все приводится в порядок, товар разложен, лавки прибраны. Приехали хозяева - и отошли красные деньки для купеческой молодежи, все пошло в струнку, всякое лыко в строку. Сейчас же подавай счета, фактуры, пойдет строгая проверка всего, расспросы что и как, не слышно ли чего, не наведывался ли кто из прежних покупателей, тех, которые обычно приезжают в начале ярмарки, так как приезд постоянных покупателей всегда из года в год происходит почти в одни и те же дни.

Пойдут расспросы, что делается у соседей, не было ли каких секретных сделок у кого, продаж, перепродаж, покупок. Ловкий приказчик к приезду хозяина умел, бывало, что нужно выведать, опытный дошлый приказчик пускался для этого на все: на всякие хитрости и даже нередко на подкуп соседских молодцов. 

Разобравшись с делами, побеседовавши с молодцами, хозяин обыкновенно сам шел по соседям, заходил к тому, другому покалякать, и вот тут-то начиналась тонкая политика по части выведывания, что нужно. Одной из первых задач являлось вызнать наличность привезенного товара, его количество, что весьма важно было знать, так как от этого часто зависела установка цен. Для вторых рук важно было не только это, но и количество выработки, особенно для того, чтобы определить размер необходимого запаса, торопиться ли с закупкой или выждать время в ожидании возможного падения цен, для этого иногда пускались по рынку разные слухи, нередко после оказывавшиеся уткой. Ярмарка набирала обороты…

Ярмарка. Сибирские пристани

 

 Продолжение следует...

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei