История Макарьевской часовни на Нижегородской ярмарке

Mакарьевская часовня перед главным зданием ярмарочного дома

 

С 1866 г. и по революционное время открытие Нижегородской Ярмарки по обычаю ознаменовывалось молебном у иконы Преподобного Макария Желтоводского и Унженского и поднятием флагов у Макарьевской часовни, которую называли также "флажной". Это событие происходило 15 июля каждый год.

К 1867 г. знаменитый Свято-Троицкий Макарьево-Желтоводский мужской монастырь на Волге, у стен которого до 1817 г. проходила Макарьевская ярмарка, пришел в упадок. Его архитектурный ансамбль разрушался, число насельников сокращалось. Верующие миряне - жители г. Макарьева, купечество нижегородское, московское и казанское - горячо почитали Преподобного Макария. Когда граждане г. Макарьева убедились, что со стороны гражданского начальства поддержки монастырю не будет, они обратились за помощью к купцам. Купечество задумало устроить часовню на Нижегородской Ярмарке. Обратившись прямо к Государю, они получили 17 июля 1865 г. Высочайше повеление построить Макарьевскую часовню на Ярмарке.

Молебень в честь открытия ярмарки ,Mакарьевская часовня перед главным зданием ярмарочного дома

 

19 августа 1866г. часовня была торжественно освящена епископом Балахнинским Макарием, в присутствии члена Императорской семьи, наследника Владимира Александровича. В часовню торжественно привезли чудотворную икону прп. Макария. Открытие Макарьевской часовни ознаменовалось чудом - прекратилась свирепствовавшая до того на Нижегородской Ярмарке холера.

Выход Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны из Макарьевской часовни, после молебствия. 25 августа 1885 г

Выход Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны из Макарьевской часовни, после молебствия. 25 августа 1885 г

 

"Все торговцы положили необходимым, … чтобы ежегодно к 15 числу июля из Желтоводской обители привозили по Волге-реке в Нижний Новгород на Ярмарку … святую икону Преподобного Макария".

Пока эти события разворачивались, Владыка Нектарий, епископ Нижегородский и Арзамасский, упразднил сам монастырь в 1868 г.

В 1882 г. Макарьево-Желтоводский монастырь был возобновлен как женский. Преосвященный Макарий, новый епископ Нижегородский и Арзамасский, известный исследователь Нижегородской старины, 8 июля торжественно освятил в монастыре келейную церковь во имя св. Антония Великого, и в присутствии юрисконсульта Святейшего Синода, В.К. Саблера, и местного и иногороднего купечества, Макарьевская женская община была открыта.

Епархия предоставила обители для владения Макарьевскую часовню на Ярмарке.

Молебень в честь открытия ярмарки ,Mакарьевская часовня перед главным зданием ярмарочного дома

 

Ярмарка открылась, как водится, с архиерейского служения в Спасо-Преображенском соборе. По окончании литургии крестный ход торжественно, через всю ярмарку, через Главный дом прошёл к Макарьевской часовне, перед которой искони стояли флачные башни. После молебна в присутствии губернатора, предводителя дворянства, городского головы, председателя ярмарочного комитета и прочего начальства помельче, ярмарочные флаги окропили святою водою и подняли. Толпа в несколько тысяч человек заревела, множество глаз было устремлено на флаги: как развернутся, так и пойдет ярмарка, в чью сторону потянутся полотнища, тем купцам будет хороший торг. Примета это старинная и верная: в 72-м году флаги дружно скосились на Пески, и точно, выгорела вся Сибирская пристань с миллионными залежами товаров, стоящая в противоположной Пескам стороне. 

Молебень в честь открытия ярмарки. Макарьевская часовня перед главным зданием ярмарочного дома

 

Полотнища развернуло на этот раз на Кунавино, раздался довольный гомон одних и разочарованное нытьё других, и народ потихоньку разошёлся по ярмарке. Пристав Львов рыскнул грозным взглядом на квартальных, те – на своих помощников, и полицейские степенно принялись обходить каждый свой квартал. Первый день работы ярмарки – 15 июля – самый тихий, торговля ещё десять дней будет еле теплиться: приказчики не спеша подвозят с пристаней товар, раскладывают в лавках, лениво переругиваются. Хозяева или их представители с доверенностью появятся к 25 июля, ко дню святого Макария Желтоводского, когда будет второй крестный ход за благополучное ярмарки окончание. Вот тогда и начнётся настоящая торговля; в иные дни на ярмарке, на площади 384 десятины, сходится одновременно до 300 тысяч человек! Двадцать пятого августа флаги спустят, ярмарку закроют, но торговля будет ещё вестись до сентября, когда уезжают все правительственные учреждения и запираются все лавки. В многолюдном бутафорском городе остаются лишь караульщики да свиньи, которых гордеевские обыватели выпускают для съедания огромных гор накопленных за ярмарку объедков. 

Молебень в честь открытия ярмарки. Макарьевская часовня перед главным зданием ярмарочного дома

 

Эта часовня была закрыта и разобрана в 1924 г.

Молебень в честь открытия ярмарки. Макарьевская часовня перед главным зданием ярмарочного дома

 

 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei