Абабковский монастырь существует около 200 лет. Есть у него та притягательная сила, которая дается Всевышним и объяснить ее простыми словами непросто. Благочестивая странница Лукия, основательница сей обители, спускаясь с обрывистого берега реки Оки, остановилась, пораженная красотой открывшегося перед ней вида. Случилось это в 1818 году.

Лукия Евдокимовна Масленникова была личностью неординарной. Родилась она около 1781 года в городе Молога в благочестивой купеческой семье. Уже с юности ее привлекала иноческая жизнь. Родители не хотели ничего слышать о монастыре – и Лукия тайно уходит из дома. Чтобы ее не смогли быстро найти, она под именем Лукиана поступила послушником в Валаамский мужской монастырь. Несколько лет несла она послушание на Валааме, но тайна ее была раскрыта. Лукию посадили в тюрьму, где она пробыла около года. Там ее находит отец и возвращает домой. Однако Лукия уже не принадлежит самой себе. Вместе со своей сомолитвенницей Наталией она отправляется странствовать по святым местам России.

Много обошли они святых обителей и так дошли до села Абабкова. Здесь на берегу Оки, они были очарованы открывшимися видами. Вдали в полном уединении стояла старинная деревянная церковь, ближе к ним располагалось большое село. Здешняя природа пленила Лукию. День был воскресный, и после богослужения в приходской церкви местная помещица Наталья Яковлевна Прокофьева пригласила странниц отобедать. Поблагодарив за радушный прием, Лукия рассказала ей о своем давнем желании поселиться в уединенном месте для молитвы. Наталья Яковлевна горячо поддержала это желание, сказав, что батюшка Серафим Саровский давно благословил ее на устройство женской богадельни. Лукия решила сходить в Саровский монастырь. Великие Саровские старцы Назарий, Иларион и Серафим благословили ее на устройство богадельни, а старец Иларион келейно постриг Лукию в мантию с именем Лампадия. Помещица Прокофьева построила близ церкви св. Георгия несколько келий, в них и поселилась мать Лампадия с сестрами, положив начало богадельне.

Старый снимок. Абабковский Николаевский женский монастырь. Фото начала ХХ века

 

Около пяти лет возглавляла матушка Лампадия Абабковскую богадельню, известную по документам как Георгиевская пустынь. В 1823 году после сильной и мучительной горячки она скончалась сорока двух лет от роду. Несмотря на столь короткое время, отпущенное ей, она сыскала глубокое уважение и любовь окружающих ее людей.

19 декабря 1848 года богадельня была переименована в общину. В 1851 году был освящен новый каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Благодаря помощи богатого купца Николая Алексеевича Акифьева начальница общины матушка Палладия (в миру Евдокия Титова, родственница матушки Лампадии) смогла построить больничный корпус с церковью во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», трапезную, просфорную и прочие монастырские постройки. В 1855 году территория обители была обнесена каменной оградой, за которой были построены дома для священнослужителей, гостиницы для паломников и хозяйственные постройки. Община быстро росла и крепла.

В 1859 году Государь император Высочайше соизволил утвердить определение Святейшего Синода от 15 декабря 1858 года о переименовании Абабковской женской общины Нижегородской епархии в общежительный женский Николаевский третьеклассный монастырь. И в том же году была пострижена в мантию начальница общины матушка Палладия с именем Евпраксия и возведена в сан игуменьи монастыря.

В 1865 году закладывается летний каменный пятиглавый, трехпрестольный соборный храм во имя Святой Троицы, строительство которого было завершено в 1886 году. Матушка Евпраксия отошла ко Господу 16 января 1885 года. Можно без преувеличения сказать, что благодаря воле Божьей и энергии данной свыше матушке Евпраксии, Россия получила еще одну жемчужину в виде замечательного монастыря.

Абабковский женский монастырь.

 

Монастырь продолжал развиваться и строиться. Ему везло на людей щедрых и боголюбивых. В 1897 году на средства Пелагии Федоровны Максимовой был построен двухэтажный жилой корпус для сестер, а за оградою монастыря стал строиться корпус церковно-приходской школы. В 1900 году в монастыре на деньги Иоанна и Пелагии Максимовых был заложен зимний каменный девятиглавый, четырехпрестольный храм с колокольней. В 1903 году главный престол собора был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С постройкой в 1914 году трапезного двухэтажного корпуса был окончательно завершен архитектурный облик монастыря. Монастырский ансамбль был столь гармоничен с окружающей его природой, что казалось он был тут всегда, являясь рукотворным украшением этого живописного места. Высокая духовность и трудолюбие монахинь снискали ему уважение и любовь паломников.

Абабковский женский монастырь.

 

При советской власти естественный процесс был безжалостно прерван. В 1928 году монастырь был окончательно разорен и закрыт. Долгие годы на его месте было запустение и разорение, но с 8 февраля 1995 года там вновь зазвучали слова молитвы. Сейчас настоятельницей монастыря является инокиня Марина (Желякова), в монастыре проживает более десяти послушниц. Полуразрушенные здания, отсутствие тепла и газа, острая нехватка людей – все это трудности сегодняшнего дня. Но как милость Божия, забил недалеко от монастыря родник, на котором одному благочестивому человеку было явление образа Спаса Нерукотворного. Вода родничка считается целебной. Родник – символ возрождающейся обители. Уже сейчас, несмотря на ветхость и запустение, просматриваются контуры прошлой красоты и величия Абабковского Свято-Никольского Георгиевского женского монастыря.

Наши дни

 

Материал статьи с сайта Letopisi.ru

Автор современного фото Smolov.ilya

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei