Удивительно, но факт - российское предпринимательство до революции почти на три четверти состояло из купцов-старообрядцев. К «ревнителям древлего благочестия» принадлежали крупнейшие фамилии купцов московских (Морозовы, Гучковы, Рябушинские), купцов нижегородских (Бугровы, Блиновы, Дегтяревы, Курбатовы). А ведь староверы были в России гонимы и властью, и официальной церковью. Обычные налоги с них взимали в двойном размере, много лет их унижали налогами специальными, такими, например, как налог на ношение бороды: 50 рублей в год (и это при том, что рабочая лошадь стоила пять рублей, а корова - три рубля). Кряхтели старообрядцы, но платили, ибо по канонам старой веры «образ Божий в бороде, а подобие -в усах». Не мог старообрядец осрамить себя «скобленым рылом». Старообрядческих детей не принимали в школу. Староверы были политически бесправны, вплоть до 1905 года им запрещалось занимать даже общественные руководящие должности, не говоря уже о государственных. Когда в 1865 году нижегородцы избрали городским головой старообрядца Ф.А. Блинова, министерство внутренних дел такой выбор не утвердило.

Н.А. Бугров на свадьбе купца Блинова

 

Как же смогли эти изгои совершить экономическое чудо? Ведь вопреки всем невзгодам в большой степени именно они вывели нашу страну в число самых развитых стран мира. И до революции Россия стабильно занимала четвертую-пятую строчку в рейтинге мировой экономики.

Опыт нижегородского купечества, многие представители которого придерживались старой веры, очень показателен в этом смысле. Керженский край, один из крупнейших центров старообрядческого движения, дал нижегородскому купечеству выдающихся предпринимателей. Старообрядцев, укрывшихся когда-то от царских гонений в глухих лесах по берегам реки Керженец на севере Нижегородской губернии, называли в народе кержаками.

Кержаки

 

В нелегкой борьбе за выживание они выработали в себе не только выносливость и непоколебимую верность своим традициям, но и уникальную этику «труда благого», в основе которого лежали честность и справедливость. Эти качества очень ярко проявились у самых знаменитых нижегородских купцов-кержаков - Бугровых. О них и пойдет наш рассказ.

Портрет хлебопромышленника Н.А. Бугрова. н. XX-в

 

Купеческий род Бугровых прославился не столько богатством, сколько изумительно щедрой благотворительностью, за что и помнят их в Нижнем Новгороде добром до сих пор.

 

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых".

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei