Традиция промышленных выставок сложилась в России еще в первой половине XIX века, когда промышленный переворот только начинался. Первая из них состоялась в 1829 году в столице. Далее они поочередно проходили в трех столичных городах: Петербурге, Москве и Варшаве. В этом треугольнике состоялось 15 выставок. А на шестнадцатый раз троицу потеснил Нижний Новгород. Почему?

Вид на причалы с ярмарочной стороны

Вид на причалы с ярмарочной стороны

 

У Нижнего имелись весомые основания для таких претензий. Нижегородская ярмарка всенародно считалась «карманом России». Нижний являлся «главным причалом» волжского судоходства.

Вид с Гребешковской горы на Канавино и выставку

Вид с Гребешковской горы на Канавино и выставку
Вид с Гребешковской горы на Канавино и выставку

 

В 90-е годы в Нижегородской губернии развернулось мощное железнодорожное строительство. Сормовский завод был крупнейшим поставщиком паровозов и вагонов, Выксунский и Кулебакский заводы катали отменные рельсы и вагонные скаты.

Акционерное общество Сормово

Акционерное общество Сормово

 

Сормовский завод

Сормовский завод
Сормовский завод
Сормовский завод

 

Сормовский завод. 1915 г.

Сормовский завод. 1915 г.
Сормовский завод. 1915 г.

 

АО «Сормово». Молебен по случаю выпуска 100-го паровоза. Фото М. П. Дмитриев. Дата съемки 1899 г.

АО «Сормово». Молебен по случаю выпуска 100-го паровоза. Фото М. П. Дмитриев. Дата съемки 1899 г.

 

Сормово. Общий вид юбилейного 100-го паровоза. 1899 г

Сормово. Общий вид юбилейного 100-го паровоза. 1899 г

 

Строительство первых в мире сетчатых оболочек-перекрытий двоякой кривизны конструкции В. Г. Шухова на Выксунском металлургическом заводе, 1897 г.

На Выксунском металлургическом заводе, 1897 г.

 

В цехе Выксунского завода

В цехе Выксунского завода

 

Вид на КГЗ со стороны тёплого пруда. Кулебакский завод. 1913 г.

Вид на КГЗ со стороны тёплого пруда. Кулебакский завод. 1913 г.

 

Доменная печь КГЗ. Кулебакский завод. 1913 г.

Доменная печь КГЗ. Кулебакский завод. 1913 г.

 

Кулебакский завод

Кулебакский завод

 

Через Нижний Новгород просматривались многие проблемы российской экономики, решение которых диктовало проведение очередной промышленной выставки именно в поволжском регионе. В 1891 году Поволжье было потрясено страшным неурожаем и голодом.

Голодный год. Народная столовая. 1891-1892 гг. Нижегородская губерния, Сергачский уезд.

Голодный год. Народная столовая. 1891-1892 гг. Нижегородская губерния, Сергачский уезд.

 

Дмитриев М. П. Изба татарина Саловатова. 1891—1892 гг. Деревня Кадомка, Нижегородская губерния, Сергачский уезд.

Дмитриев М. П. Изба татарина Саловатова. 1891—1892 гг. Деревня Кадомка, Нижегородская губерния

 

Дмитриев М. П. Крестьяне у земского начальника в городе Княгинине (1891—1892).

Дмитриев М. П. Крестьяне у земского начальника в городе Княгинине (1891—1892).

 

К тому же к концу XIX века стали снижаться торговые обороты ярмарки, что тоже беспокоило не только губернское руководство, но и правительство.

В 1892 году пост министра финансов занял С.Ю. Витте, активный поборник интенсивного развития восточной части России. Он лучше других членов правительства понимал значимость Нижнего Новгорода в освоении восточных регионов страны. По его инициативе началось строительство Транссибирской железной дороги, исходной базой которого стал Нижний Новгород с его мощным металлургическим и машиностроительным потенциалом. Нижегородские власти, воспользовавшись моментом, направили к новому министру финансов, ведавшему тогда и промышленностью, авторитетную делегацию с разговором о предстоящей Всероссийской выставке. Возглавивший делегацию губернатор генерал-лейтенант Н.М. Баранов предусмотрительно включил в ее состав Н.А. Бугрова, который сыграл решающую роль в успехе этой поездки.

Нижегородский губернатор Н.М. Баранов

Н. М. Баранов. Губернатор Нижегородской губернии 1882-1897 г.

 

Дело в том, что Бугров был знаком с Витте еще с 1889 года, когда добивался разрешения на прокладку железнодорожной ветки к своим мельницам на Сейме. Тогда директор департамента железных дорог С.Ю. Витте быстро вник в суть дела и решил его в пользу Бугрова, усмотрев в нем выгоду не только для просителя, но и для российской промышленности. В 1891 году Николай Александрович хлопотал о снижении железнодорожных тарифов на перевозку зерна и муки и снова нашел понимание у Витте. С тех пор между ними установились деловые и доверительные отношения. Губернатор об этом знал и очень надеялся на Бугрова.

Министр финансов  С.Ю. Витте 

Министр финансов  С.Ю. Витте

 

Право на проведение у себя очередной Всероссийской промышленной выставки, кроме Нижнего Новгорода, оспаривали Москва и Ярославль. Но министр финансов признал доводы нижегородцев наиболее убедительными и соответствующим образом доложил о них императору. И Александр III одобрил нижегородские предложения, подчеркнув, что Нижний Новгород — «перепутье между Востоком и Западом».

Император Александр III

Император Александр III

 

В августе 1893 года Витте прибыл в Нижний со специальной миссией объявить нижегородцам «Высочайшую волю об открытии в городе Всероссийской выставки 1896 года». Высокого посланника встречали хлебом-солью и преподнесли ему уникальный волжский презент — двухаршинную стерлядь в специально изготовленной лохани, в которой «презент» живьем доехал до столицы. На торжественном приеме у губернатора в честь гостя местное купечество выразило готовность раскошелиться на благоустройство города к знаменательному событию. А Городская дума обратилась к императору с ходатайством о присвоении С.Ю. Витте звания Почетного гражданина Нижнего Новгорода, на что Александр III в том же 1893 году выразил соизволение.

Бюст Витте в здании железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде

Бюст Витте в здании железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде

 

Бугров и Витте встретились как давние знакомые. Николай Александрович пригласил министра посетить его мельницы на Сейме, где устроил ему радушный прием на своей даче. В 1911 году это событие описал известный журналист Влас Дорошевич: «Бугров пригласил тогда нового министра финансов Витте к себе на мельницу осмотреть ее. Была приглашена вся знать всероссийского купечества. Из московского ресторана «Эрмитаж» выписали повара, метрдотеля, прислугу, официантов, столовые сервизы, белье. Была выстроена специальная кухня. Все съехались в сюртуках и даже фраках. А Бугров явился, как ходил всегда, одет просто: в долгополом будничном сюртуке, потертом, лоснившемся на животе». Очерк был написан бульварным стилем, с неточностями и явными перегибами. Вряд ли Николай Александрович выглядел настолько неряшливо, встречая министра, от которого зависела судьба Всероссийской выставки.

Гораздо достовернее описана эта встреча в рассказе жены земского врача Х.А. Рюрикова Лидии Алексеевны, зафиксированном ее внуком Александром и опубликованном в книге нижегородской исследовательницы Т.П. Виноградовой: «Вдруг приходит ко мне Зинаида Александровна (сестра Николая Александровича, по-старообрядчески Зиновея) и говорит: "Вот какое дело. Хозяин передал, что к нам едет министр. Я сегодня весь день убиралась, а к вам пришла посоветоваться, чай, сходите к нам, посмотрите, что и как"». Дом у Бугрова на Сейме был большой, бревенчатый, внутри неоштукатуренный. «Вошли в залу, я так и ахнула, на стенах Зинаида Александровна повесила массу иллюстраций, вырезанных из «Нивы», «Мира Божьего» и других журналов. На передней стене были повешены два портрета - царя и Бугрова, а внизу под ними - портрет царицы. "Вот, Лидия Алексеевна, - говорит сестра Николая Александровича, - не знаю, что и делать, стена мала, но нельзя же царицу под хозяином вешать, а уж хозяина под царем с царицей и совсем не годится". Бабушка только руками развела. Подумав, посоветовала: "Надо дождаться Николая Александровича, он наверняка уже все предусмотрел". И действительно, вскоре приехал из Нижнего сам Бугров, а с ним архитектор. Пригласили рабочих, и дело заспорилось. На другой день дом преобразился. Перегородки были убраны - получился огромный зал. Стены задрапировали тканями, на окна и двери повесили красивые шторы, на пол положили большой персидский ковер. И даже мебель новую привезли из города: почти во всю длину зала -стол с роскошной скатертью, радом - дорогие стулья. А перед самым приездом Сергея Юльевича Витте от станции до дома Бугрова протянули красное сукно. Опять-таки из Нижнего были приглашены лучшие повара и официанты. Обед получился шикарным и был изысканно сервирован».

В этой радушной обстановке Бугров и Витте много и доверительно беседовали, у них обнаружилось немало общего во взглядах на хозяйственные перспективы страны. Витте был восхищен четкой организацией буг-ровского производства. Они обращались друг к другу запросто, Николай Александрович, будучи на десять лет старше, называл министра Сережей. И это была не купеческая фамильярность.

После возвращения Витте в столицу там была сформирована Особая выставочная комиссия под его председательством. А в Нижнем началась активная подготовка к выставке под руководством Распорядительного комитета во главе с губернатором. Развернулась борьба за место, где она должна была проходить. Ярмарочный комитет настаивал на размещении выставки рядом с ярмаркой, где теперь проходит железная дорога на Киров. Распорядительный комитет остановился на пустыре за Канавинской слободой близ существовавшей уже железнодорожной линии, чтобы удобнее было подвозить грузы (сейчас это территория парка «Первое мая».

Памятный знак на месте проведения выставки.

Памятный знак на месте проведения выставки.
Памятный знак на месте проведения выставки.

 

Отведенная площадь (77 десятин), превышала площадь предыдущей московской выставки 1882 года втрое. Н.А. Бугров отвел под выставочную контору верхний этаж своей главной ярмарочной лавки (теперь это угловой дом на улице Советской рядом с Канавинской автостанцией).

Дом Н.А.Бугрова на ул. Советской

Торговый корпус. Наши дни.

 

Как вдруг новая беда: в 1894 году скоропостижно в возрасте 49 лет скончался император Александр III. Позиция нового царя Николая II по поводу места проведения очередной Всероссийской выставки была не ясна.

Николай II

Николай II

 

И снова в столицу отправляется нижегородская делегация. Почти в том же составе, только вместо прежнего городского головы А.М. Губина поехал новый голова инженер А.И. Дельвиг.

Барон А.И. Дельвиг (1813-1887) инженер, генерал-лейтенант

Барон А.И. Дельвиг (1813-1887) инженер, генерал-лейтенант

 

Официально депутация выехала на похороны Александра, но главной ее целью была аудиенция у молодого царя. Потрясенный преждевременной смертью отца Николай никого не принимал. И снова выручил Н.А. Бугров. По своим прежним визитам во дворец он был хорошо знаком с начальником царской охраны генералом П.А. Черевиным. Через него и удалось получить аудиенцию. Николай приказал «в точности исполнить волю родителя».

Наконец все было готово. И 28 мая 1896 года XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка была открыта. Благословляя ее, епископ Нижегородский и Арзамасский Владимир сказал: «Не прошло и двух лет с того времени, как совершалась закладка зданий выставки, и вот мы собрались для того, чтобы испросить Божие благословение на ее открытие. На месте пустыря вырос целый город роскошных зданий. Войдя в эти здания, мы видим сокровища русского труда, произведения русского гения».

Главный вход на промышленную выставку 1896 г

У главного входа на выставку. Дата 1896 г. Автор М. П. Дмитриев.

 

А 17 июля 1896 года после пышной коронации в первопрестольной Москве выставку посетила венценосная семья. Нижегородское купечество устроило в Гербовом зале Главного ярмарочного дома торжественный обед в честь высоких гостей, на котором Николай заявил, что «выставка отвечает тем государственным целям, которые богоугодно было предуказать в Бозе почившему императору».

Гербовый зал главного ярмарочного дома. Конец XIX века. Фото Дмитриев М.П. Публикуется впервые.

Гербовый зал главного ярмарочного дома. Конец XIX века. Фото Дмитриев М.П. Публикуется впервые.

 

Выставка способствовала укреплению международного авторитета России. На ней присутствовало, например, чрезвычайное китайское посольство во главе с первым министром Ли-Хунг-Чангом. Этот визит упрочил связи России с Китаем, что потом помогло России проложить железную дорогу через Манчжурию (КВЖД), заключить контракт на аренду Порт-Артура и т. д.

В процессе подготовки выставки благоустраивался и сам Нижний Новгород, оживилась его культурная жизнь. В Дмитриевской башне кремля, в реставрацию которой немалые средства вложил и Н.А. Бугров, открылся Художественно-исторический музей.

Дмитриевская башня Нижегородского кремля

Дмитриевская башня Нижегородского кремля

 

Дмитриевская башня Нижегородского кремля. Внутренний вид художественного музея. к. XIX в.

Дмитриевская башня Нижегородского кремля. Внутренний вид художественного музея. к. XIX в.
Дмитриевская башня Нижегородского кремля. Внутренний вид художественного музея. к. XIX в.

 

 

Многие участники выставки удостоились высоких наград. Самая высокая из них - право ставить государственный герб на свою продукцию как свидетельство высшего качества. Из магнатов мукомольного производства такой чести удостоились Николай Бугров и братья Башкировы. Выделяя Н.А. Бугрова, выставочная комиссия констатировала, что он получает высшую награду «за отличную пшеничную муку, за прекрасную постановку дела и заботливость в отношении положения рабочих и за обширность производства, первого в настоящее время по величине в России в этой отрасли промышленности». По представлению министерства финансов вскоре Николаю Александровичу был вручен орден Святой Анны второй степени «за отлично-усердную деятельность».

Портрет хлебопромышленника Н.А. Бугрова. Дата к. XIX в. Место съемки г. Н.Новгород. Автор М.П. Дмитриев.

Портрет хлебопромышленника Н.А. Бугров. к. XIX в. Автор М.П. Дмитриев.

 

В характеристике к награде подчеркивалось, что он «своей опытностью и влиянием оказывал громадное содействие благоприятному разрешению вопросов во время Всероссийской выставки 1896 года». К сожалению, эта выставка оказалась не только самой масштабной, но и последней в дореволюционной России.

Фото выставки можно посмотреть в галерее нашего сайта - XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка.

Подробнее о выставке в статье "XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка"

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых". 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei