В наследство от отца Николай Бугров получил свыше двадцати жилых домов, три торговых корпуса на ярмарке и множество бакалейных лавок в разных частях города. Небольшую часть этого наследства он в 1884 году уступил Городской думе, продав ей за 26 100 рублей два каменных дома с флигелями и надворными постройками во второй бугровской усадьбе на улице Алексеевской под № 22 и 24.

ул. Алексеевская, 22

Вторая городская усадьба Бугровых. Наши дни.

 

Дом современной постройки на месте "бугровского". Алексеевская, 24.

Дом современной постройки на месте «бугровского». Алексеевская, 24.

 

А вот первую фамильную усадьбу на нижнем базаре Николай Александрович полностью обустроил, поставив на ней три добротных каменных дома.

Первая фамильная усадьба Бугровых на нижнем базаре.

Доходный дом, построенный Н.А. Бугровым. Наши дни. Фото А. Ермакова
Первая фамильная усадьба Бугровых на нижнем базаре. 
Первая фамильная усадьба Бугровых на нижнем базаре.
Первая фамильная усадьба Бугровых на нижнем базаре.
Первая фамильная усадьба Бугровых на нижнем базаре.

 

В 1888 году он возвел на углу Нижне-Волжской набережной и Козьмодемьянской (теперь Нежинского) переулка уютный двухэтажный каменный особняк, в котором сам и поселился на втором этаже.

Особняк углу Нижне-Волжской набережной и Козьмодемьянской.

Особняк на углу Нижне-Волжской набережной и Козьмодемьянской.

 

Памятная табличка на бывшем особняке Бугрова.

Памятная табличка на бывшем особняке Бугрова.

 

Одновременно по этому переулку поставил две каменных двухэтажных лавки(фото6),

Каменная лавка усадьбы Бугрова.

Каменная лавка усадьбы Бугрова.
Каменная лавка усадьбы Бугрова.

 

а во дворе — два каменных двухэтажных флигеля.

Флигели усадьбы Бугрова.

Флигели усадьбы Бугрова.
Флигели усадьбы Бугрова.

 

Здания эти сохранились. Особняк стоит под № 14 по Нижне-Волжской набережной, в нем сейчас Детская художественная школа. В 1894-1895 годах Николай Александрович застроил Троицкий (теперь Вахитова) переулок, поставив здесь два дома под № 1 и 3. Самый оригинальный из них - трехэтажный особняк на углу переулка и набережной, называвшийся в документах «домом-глаголем», потому что формой напоминал старинную букву «глаголь», выходя одним фасадом на набережную, крылом - в переулок. Сейчас в нем размещается отделение милиции Нижегородского района города.

«Дом-глаголь» в первой городской усадьбе Бугровых.

«Дом-глаголь» в первой городской усадьбе Бугровых.

 

С другой стороны усадьбы на улице Рождественской Николай Александрович разобрал старый дедовский дом, купленный когда-то Петром Егоровичем у вдовы купца Пятова, и на его месте в 1895-1896 году воздвиг изумительный двухэтажный особняк и сдал его бельэтаж в аренду своему любимому банку — Волжско-Камскому.

Особняк, построенный на месте старого дедовского дома.

Особняк, построенный на месте старого дедовского дома.

 

В советские годы здесь работал Горьковский театр комедии, теперь здесь японская миссия. Во дворе этого дома Бугров поставил два двухэтажных каменных флигеля.

Еще флигели усадьбы.

Еще флигели усадьбы.

 

Так главная городская усадьба Бугровых заняла почти целый квартал в торговом центре Нижнего. Внутри этого комплекса домов разместилось множество хозяйственных строений: складов, конюшен, экипажных навесов, дровяных сараев, погребов, колодцев и пр.

Благоустраивал Николай Александрович и вторую городскую усадьбу семьи. В 1900 году поставил в Грузинском переулке двухэтажный деревянный дом, а в 1902 году во дворе этого дома - деревянный флигель. В 1903 году здесь появилась двухэтажная каменная лавка.

В результате к 1909 году городские владения Н.А. Бугрова составляли:

-8 домов, 6 флигелей и 3 каменных лавки на первой бугровской усадьбе на нижнем базаре;

-2 каменных дома в приходе Живоносицкой церкви под кремлем: один дом трехэтажный на Первой Живоносицкой стоит теперь под № 5 на Кожевенной улице, только в землю врос и смотрится двухэтажным, второй дом был двухэтажным, стоял на Второй Живоносицкой и был снесен при строительстве поликлиники водников;

ул. Кожевенная, 5.

ул. Кожевенная, 5.

 

-4 дома по улице Алексеевской под № 22, 24, 28, 30: из них два двухэтажных каменных и два полукаменных, при них две каменные двухэтажные лавки и три флигеля во дворах (не существует);

-2 дома в Грузинском переулке под № 12 и 13, в советские годы их снесли;

-дом № 57 по улице Ильинской: не сохранился, на его месте стоит дом советской застройки;

-полукаменный дом № 2/4 в Сергиевском (теперь Урожайном) переулке тоже не сохранился;

-дом № 21 на Малой Ямской улице, деревянный, сохранился, но за ветхостью отселен и заколочен;

-был какой-то полукаменный дом на Похвалинской (им. Заломова) улице, уточнить не удалось, улица реконструирована;

-дом № 3 на Троицкой (Старо-Сенной) площади, здесь сейчас корпуса Лингвистического университета;

-дом № 2 в Безымянном (Университетском) переулке, судьба дома не ясна, похоже, он снесен при строительстве стадиона «Динамо»;

-2 дома на Благовещенской набережной (теперь ул.Черниговская) под монастырем, номера домов в документах не обозначены, на их месте стоит обширное складское здание под № 7;

-дом № 2 по улице Ново-Архангельской, что вьется по обрыву Жандармского оврага напротив Гребешка, снесен;

-3 каменных двухэтажных лавки на ярмарке, что до сих пор стоят на улице Советской под общим номером 20;

-и еще 3 пустопорожних места, купленных Бугровым, но по разным причинам оставшихся незастроенными.

Таким образом, вместе с торговыми лавками и флигелями Н.А. Бугрову в Нижнем Новгороде принадлежало 38 жилых и служебных зданий, в основном, каменных и полукаменных. Сам Николай Александрович и его сестра Зиновея Александровна, оба одинокие, жили по-старообрядчески скромно, занимая несколько комнат: он — в особняке на Нижне-Волж-ской набережной, она — на улице Алексеевской, т. е. контролировали обе бугровские усадьбы в городе. Все другие дома были доходные, сдавались в аренду под жилье и торговые заведения.

Но была у Н.А. Бугрова еще одна бытовая «изюминка» — роскошная чудо-дача при Передельновской мельнице на Сейме. Строил ее известный нижегородский архитектор П.П. Малиновский. Заказчик дважды менял проект. Как вспоминают современники, Бугров не любил «финтифлюшек», предпочитал добротную простоту. В результате получился древнерусский терем, как из сказки.

Дача Бугрова при Передельновской мельнице на Сейме.

Дача Бугрова при Передельновской мельнице на Сейме.

 

Дача деревянная, из добротного бугровского леса, из пяти комнат: две на первом этаже, три на втором. Все комнаты имели террасы, где хозяин любил чаёвничать то с гостями, то с приказчиками и рабочими.

Бывшая дача Бугрова на Сейме. Ныне Володарский районный музей. Наши дни.

Бывшая дача Бугрова на Сейме. Ныне Володарский районный музей. Наши дни.

 

Внутреннее убранство тоже простое: стены бревенчатые, мебель хохломская, сервировка столов без серебра и злата, мельхиоровая, на полах никаких ковров. Белье всегда добротное, чистое. Бытовая чистоплотность — характерная черта старообрядцев. Вот здесь на этой даче Николай Александрович и принимал высокого столичного гостя министра С. Ю. Витте. Теперь в этом уютном теремке размещается Володарский районный музей.

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых". 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei