Итак, Н.А. Бугров перевел свои мельницы с простого размола зерна на сложный, называвшийся крупчатым. При нем зерно размалывалось постепенно, в несколько приемов. 

Мука-крупчатка получалась только из пшеницы твердых сортов с высоким содержанием клейковины, которые выращивались в полузасушливой зоне Среднего Поволжья. Урожайность таких сортов была ниже, чем у пшеницы мягких сортов, но качество значительно выше. Вот и охотились все мукомолы за пшеницей твёрдой. По свидетельству А.А. Клопова, Бугровы добились выдающихся успехов в крупчатом помоле. «На их мельницах выделывается пять сортов муки, кроме отрубей. Первые два сорта - крупчатка, два следующих сорта - первач или другач, пятый сорт - куличный».

Село Богородское Нижегородской губернии. В пекарне.

Село Богородское Нижегородской губернии. В пекарне.

 

Потому главными специалистами на русских мельницах и были так называемые крупчатники. По воспоминаниям нижегородских старожилов, Н.А. Бугров и сам был превосходным крупчатником, на хлебных выставках точно определял сортность муки не по ярлыкам, а по виду и на ощупь. Тем не менее, так ценил даровитых крупчатников, что платил им в пять-десять раз больше, чем управляющим мельницами. Управляющие получали от 600 до 800 рублей в год, а крупчатники - от 3 до 7 тысяч. И не только у Бугрова так. Мукомол Матвей Башкиров платил своему крупчатнику С.И. Щербакову жалование больше, чем получал сам генерал-губернатор. Помимо того предоставил ему еще бесплатную квартиру из восьми комнат и конный выезд с извозчиком.

1894 г. с. Бор, Нижегородской губернии, Семеновского уезда.

1894 г. с. Бор, Нижегородской губернии, Семеновского уезда.

 

Но вернемся к нашему герою. Как продавал свою продукцию Бугров? И оптом, и в розницу. И на родине, и за границей. До революции Россия была хлебной кормилицей Европы. Хлеб шел в европейские страны, в основном, через Калашниковскую биржу Санкт-Петербурга, работавшую на невской набережной у монастырской слободки Александро-Невской лавры. Это была крупнейшая в Европе хлебная биржа, пропускавшая в год до 30 миллионов пудов муки. Здесь были хлебные склады и магазины всех крупнейших мукомолов страны. В том числе и Бугровых.

Кубёнцево.

Кубёнцево.

 

В отечестве ведущим получателем оптовых поставок фирмы были провиантские склады российской армии. Это повелось еще со времени Петра Егоровича. И его потомки делали все, чтобы сохранить этот источник сбыта. Одновременно была развернута широкая сеть торговли розничной. Она велась через Нижегородскую ярмарку, фирменные бакалейные лавки в бугровских домах, при мельницах, на складах, в промысловых городках и селах Нижегородской губернии: в Богородске, Павлове, Ворсме, Горбатове, Балахне, Кубинцеве, Пурехе, Лукоянове, где Бугровы держали свои бакалейные лавки.

Лукоянов.

Лукоянов.

 

Практиковалась и выездная торговля по базарным дням в различных селениях.

Село Богородское Нижегородской губернии. Ул. Кладбищенская.

1Село Богородское Нижегородской губернии. Ул. Кладбищенская

 

Богатый выбор товаров в бугровских бакалейных лавках изумил бы современного покупателя. Тогда большинство россиян выпекало хлеб дома, в русских печах. К их услугам у Бугрова была мука ржаная четырех сортов: пеклеванная (ситная), обдирная, обыкновенная и шашерная (самого низкого сорта). К праздничным дням мука пшеничная трех размолов: голубого, красного и зеленого. И каждый размол - трех сортов. Лучшая из них мука голубая, отливавшая бело-голубым оттенком. Красная мука получалась из твердой пшеницы с золотистым оттенком. Зеленая мука получалась из зерна недозрелого, что придавало ей зеленоватый тон. Продавались и специальные сорта белой муки: блинная, манная, бараночная, крендельная. Для домашнего скота можно было купить отруби пяти сортов, мучной подсев и мучную пыль. К услугам покупателей стояли мешки с мукой из различных круп: овсяной, гречневой, гороховой, и каждая - тоже трех сортов. Рядом с мучным изобилием - различные крупы: гречка-ядрица, овес, горох, пшено русское и пшено сарацинское, как тогда именовали рис, потому что в России его еще не выращивали, закупали у сарацинов, так долгое время в Европе называли мусульман. Предлагались в лавках и другие продукты: соль, сахар, солод, чай.

Село Павлово.

Село Павлово.

 

Цены были сравнительно невысокие, доступные любому, даже самому небогатому покупателю. Самой дорогой была мука-крупчатка голубого помола. Пятипудовый мешок (80 кг) в 1913-1914 годах продавался за 11 рублей, что составляло менее 14 копеек за килограмм. Такой же мешок лучшей ржаной муки (пеклеванной) стоил 7 рублей 12 копеек, т.е. всего 9 копеек килограмм. Гречку-ядрицу можно было приобрести по 8 копеек за килограмм. Мешок добротного русского пшена продавался за 5 рублей, т. е. по 6 копеек за килограмм. Сахар продавался в заводской упаковке того времени - «головами» по 7 рублей. Чай стоил от 1 до 2 рублей за фунт (400 граммов) со скидкой: фасованный на 10, весовой на 25 процентов.

Балахна

Балахна

 

При таких ценах на основные продукты питания рабочий человек даже с самой низкой зарплатой мог безбедно жить. И хоть и не крупчаткой голубого помола, а хлебцем подешевле, но все же в состоянии был накормить семью. Что же касается рабочих самого Бугрова, то им и вовсе неплохо жилось.

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых".

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei