Александр Петрович Бугров, хоть и был намного богаче своего отца, а жил, как и отец, скромно и просто, по крестьянской традиции. П.И. Мельников-Печерский, отлично знавший обоих Бугровых, отмечал: «Сын и наследник Петра Егоровича держится, подобно отцу, простого образа жизни». В своем доме на Нижне-Волжской набережной он занимал немного места и большую часть времени проводил в домашней моленной, где его стараниями были собраны уникальные древние иконы и богословские книги. Ведя дела по свидетельству первого разряда, т. е. как купец первой гильдии, он не спешил расстаться со своим крестьянским статусом. Когда прошла в 1864 году земская реформа, в списках земских избирателей он проходил еще как удельный крестьянин, хотя его «коллеги» по бизнесу, такие, как Блиновы, Башкировы, Рукавишниковы, тоже вышедшие из крестьян, все уже значились купцами. Во время городской реформы 1870 года Александр Петрович получил право участия в выборах Городской думы, но как крестьянин, проживающий в городе.

Лишь к концу своей жизни, во второй половине 70-х годов XIX века, Александр Петрович решился перейти в купечество, в котором давно пребывал фактически. В списке пароходовладельцев 1876 года он значится ба-лахнинским купцом первой гильдии. Вероятно, потому что именно в этом уезде работали главные бугровские мельницы на Сейме. Лишь с 1878 года в списках по выборам Нижегородской думы Александр Петрович обозначился «нижегородским временным купцом первой гильдии», платившим самый высокий городской налог за свое имущество. В списках лиц, имеющих право участия в городских выборах 1882 года, он значится как Почетный гражданин Нижнего Новгорода, но купцом первой гильдии он до конца дней своих оставался «временным».

Нижегородцы по достоинству оценили личные и деловые качества Александра Петровича. Его избрали в руководящий состав двух нижегородских банков: городского Николаевского общественного и филиала Волжско-Камского.

ул.Широкая. Николаевский банк.

ул.Широкая. Николаевский банк.

 

ул.Широкая. Николаевский банк.

ул.Широкая. Николаевский банк.

 

Ул. Широкая. Бывший Николаевский банк. Наши дни. Фото Ермаков А.В. 2014 г.

Ул. Широкая. Бывший Николаевский банк. Наши дни. Фото Ермаков А.В. 2014 г.

 

С образованием земских учреждений Александр Петрович был избран гласным по двум уездам, где стояли его мельницы: по Балахнинскому и по Семеновскому. А по Городовому положению 1870 года он единодушно избирается гласным Нижегородской Городской думы.

Скончался А.П. Бугров в мае 1883 года, и похоронен не в Малиновском скиту, как родители, а на старообрядческом кладбище Нижнего Новгорода. Где сын его Николай Александрович возведет потом над могилами родителей фамильный склеп. Душевные качества Александра Петровича ярко проявились в его духовном завещании, составленном за полгода до смерти. Все свое имущество, движимое и недвижимое, он завещал «в полную, неотъемлемую и единственную собственность любезного сына моего Николая Александровича Бугрова», которому наказал «раздать бедным на поминовение души моей известную ему сумму и озаботиться о погребении меня». Не забыл Александр Петрович ни о ком из своих родных и близких. Жены к тому времени уже не было на свете. А сына-наследника обязал он выплатить дочерям своим: старшей Еннафе Блиновой 50 тысяч рублей, младшей Зиновее, незамужней, 10 тысяч рублей; внукам (детям Еннафы): Макарию 10 тысяч, внучкам Елизавете, Евдокие, Александрине и Анфисе по 5 тысяч рублей. Понимая, что незамужней дочери Зиновее будет неудобно жить в семье брата, Александр Петрович за месяц до смерти отселил Зиновею в перестроенный дом на Алексеевской.

Сыну-наследнику Александр Петрович наказал расплатиться с долгами. Уплатить 13 тысяч балахнинскому мещанину Ведерникову и тысячу рублей нижегородской мещанке С.П. Гущиной. На помин своей души Александр Петрович завещал щедрые пожертвования крестьянам Балахнинского и Семеновского уездов из своих обширных лесов. Из лесной дачи на реке Унже в Макарьевском уезде Костромской губернии завещал 500 десятин М.Е. Першину с группой крестьян. Землю и лес при селе Пурех Балахнинского уезда подарил жителям этого села. Так же поступил и с окрестностями села Высоково Семеновского уезда, подарив их крестьянам. 1000 десятин земли с лесом отписал землякам отца - крестьянам деревень Горюшкино и Тоскуйки. Не забыл родительских истоков.

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых".

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei