Большинство краеведов до сих пор убеждены, что Бугровы вышли из деревни Попово Семеновского уезда. Деревня эта и поныне стоит в устье речки Санды при ее впадении в реку Линду на севере Нижегородской области. Однако основатель бугровской фирмы происходил не из Попово. В ревизской сказке 1811 года сказано, что Петр Егоров переведен в 1810 году в Попово из Тоскуек. Деревень с этим грустным названием в Семеновском уезде было две: одна в Дроздовской волости (теперь это деревня Залесная), другая - в Рожновской (теперь - деревня Садовая). Поповские старожилы уверены, что Петр Егорович вышел из Тоскуек рожновских, потому что они к Попову ближе. Но тут важнее не география, а ведомственная принадлежность селения. Тоскуйки рожновские были помещичьи и принадлежали вдовствующей кавалер-даме (то есть, имеющей правительственную награду) действительной статской советнице Н.Ф. Плещеевой. Вряд ли помещица отпустила бы своего крепостного в другую деревню безвозмездно, а платить за себя Петру Егоровичу было тогда нечем. Другое дело Тоскуйки дроздовские, состоявшие, как и Попово, в удельном ведомстве (то есть, выделенные еще при Павле I в удел царским родичам, не имевшим права на трон). И Петр просто перешел из одной удельной деревни в другую, что и было зафиксировано переписью 1811 года.

Итак, родился Петр Егоров в 1785 году в Тоскуйках. Детских радостей, по-видимому, было у него немного. В четырехлетнем возрасте осиротел, скончалась мать. Отец, оставшийся с тремя детьми, среди которых Петр был старшим, вскоре привел в дом другую жену. У мачехи пошли свои дети.

Кержачи

 

Судьба пасынка в бедной и многодетной семье известна. Вот и пришлось нашему герою с детских лет работать. Самый доступный деревенскому пареньку промысел - пастушечий. Начинал с подпаска, помощника пастуха в родной деревне. В шестнадцать лет пошел пастухом в соседнюю деревню Попово, где и прижился.

Пастухи

 

Можно предположить, что работу свою Петр исполнял добросовестно, во всяком случае, жители Попова доверяли ему деревенское стадо не сколько лет подряд. Но пастушечье дело сезонное, летнее. А чем кормиться долгой зимой? И нанялся Петр в работники к зажиточному крестьянину И.А.Прохорову, который держал валено-сапожную мастерскую, небольшую мельницу на Линде и еще приторговывал мясом (отчего и пошло в дальнейшем семейное прозвище-фамилия Мясичевы).

Валено-сапожная мастерская

 

Смышленый батрак наловчился катать отменные поярковые шляпы-гречевники (валяный мужской головной убор из нежной шерсти молодой овцы-поярка). Работал столь виртуозно, что из одной порции сырья получал две шляпы. По воспоминаниям старожилов, «работник он был замечательный по выносливости, и когда спал - почти никто не видел». У Прохорова начал Петр постигать и тонкости мукомольного дела.

Однако деловая карьера его пресеклась, едва начавшись. Был он молод, собою пригож и нрава, скорее всего, бойкого, общительного. За ловкую игру на главном в тогдашней деревне музыкальном инструменте поповские жители прозвали его «Петрухой-балалаечником». А у хозяина заневестилась дочка Анастасия. И не удивительно, что не устояло девичье сердце перед лихим батраком, слюбились они. Сознавая, что богатый и спесивый отец не благословит брак единственной дочери с голодранцем, влюбленные тайно повенчались в старообрядческой часовне Городца, служившей главным храмом старообрядцев всего Заволжья.

Старообрядческий скит. Городецкая часовня. Нижегородская губерния

 

Самовольство батрака вызвало такой гнев тестя, что он в сердцах выгнал непрошенного зятя из дома и с работы. Что было делать молодожену? В родную Тоскуйку ему возвращаться было не к кому. В Попове, где он был «пришлым» и в сельском обществе не состоял, - тоже ни кола, ни двора. Оставался один выход - промысел. Но какой?

 

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых".

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei