Деловые успехи Петра Егоровича значительно повысили его авторитет среди земляков. Жители Попова теперь уважительно называли его уже не Петрухой-балалаечником, а Петрухой-голованом. Сердце сурового тестя смягчилось, он признал, что зять оказался «настоящим мужиком». И обратился к сельскому сходу с просьбой принять зятя в крестьянскую общину и разрешить ему построиться. Тем более что молодая семья к тому времени уже подарила ему внука.

Комаровский скит в Семеновском уезде. 1897 г

 

Однако решить этот вопрос оказалось непросто, потому что Попово состояло не в простой, а в сложной общине из шести деревень. Межевая комиссия в 1800 году отвела поповским крестьянам землю в общем владении с соседними селениями Бабья грива (теперь Рябинки), Плосково, Ситники, Страхово и Шлыково. Всем вместе им было отведено 3385 десятин. Но из этого, на первый взгляд, большого надела пашня составляла всего 570 десятин и ничтожно мало лугов, всего-навсего 26 десятин. Подавляющая часть крестьянской земли находилась под «лесом по болоту», что никак не позволяло жителям расширить пахотный клин. Широкая пойма реки Линды, в бассейне которой располагались селения этой общины, была в те времена богата заливными лугами. Просто-напросто недоумение вызывает ничтожное количество сенокосов у крестьян. Но все ценные земли находились или в помещичьих владениях, или во владении удельного ведомства. В результате на 567 ревизских (мужских) душ на едока приходилось чуть больше десятины пашни и совсем мизерное количество лугов. К тому же, и почва для хлебопашества в Чистопольском приказе (волости) неудобная, как констатировало «Статистическое описание удельного имения Нижегородской губернии».

Как ни трудно было крестьянской общине уважить просьбу Петрова тестя, а уважили, приняли нового члена в свое общество. Тем более что пахотного надела он и не требовал. Произошло это, по данным «ревизской сказки», в 1810 году, когда Петру было уже 25 лет. А вот место для дома и усада 'отвели самое бросовое, в конце деревни на песчаном бугре. Петр и этому был рад. Теперь он стал именоваться удельным крестьянином деревни Попово. На отведенном участке быстро поставил дом. Семья обрела очаг. Новый хозяин упрочил свое положение.

По давнему обычаю, в деревнях всем давали прозвище. В Попове новоселов прозвали Бугровыми - по местоположению дома. Потом, когда коммерческие дела потребуют официальных документов, Петр Егорович обратит деревенское прозвище в фамилию и прославит ее. Хотя чиновники новую его фамилию признали не сразу, и в некоторых архивных документах он до самой смерти числился Петром Егоровым.

А деревня Попово стала для Петра Егоровича и его потомков родной. Все Бугровы любили ее и жертвовали на ее процветание. И местные жители до сих пор гордятся своими выдающимися земляками.

 

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых".

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei