В 1838 году, сохранив за собой крестьянский дом в Попове, Петр Бугров решил обосноваться в Нижнем. И за 30 269 рублей ассигнациями купил у вдовы мануфактур-советника и кавалера И.С. Пятова дом на нижнем базаре. Трёхэтажный каменный дом (ныне Рождественская, 27) с двумя каменными флигелями и полным набором хозяйственных служб во дворе: кладовой, пятью ледниками, лабазами, конюшней, тремя сеновалами, хлебным складом и двумя колодцами (позднее усадьба была перестроена потомками).

Доходный дом, построенный Н.А. Бугровым. Наши дни. Фото А. Ермакова

 

Весь хозяйственный двор был обнесен деревянным забором с двумя воротами. Покупка делалась с прицелом на будущее. Усадьба располагалась в экономическом и торговом центре города. Вместе с домом Петр Егорович приобрел обширный участок городской земли между переулками Троицким (ныне Вахитова) и Козмодемьянеким (ныне Нежинский). Комплекс зданий Бугровых и поныне занимает целый квартал. На этой площадке он и его потомки развернут большое строительство.

Большой хозяйственный комплекс, приобретенный Бугровым, практически сразу стал приносить ему доход. Сам он с семьей занял небольшую часть главного дома, а большую часть помещений сдал в аренду. На первом этаже главного дома работали пять торговых лавок, еще три лавки — в двухэтажном флигеле. Все восемь лавок приносили Петру Егоровичу годовой доход в 2 009 рублей. А в трехэтажном флигеле у него открылась гостиница с годовым доходом в 2 572 рубля серебром.

Приобретя столь выгодный земельный участок, Бугров быстро начал его осваивать, выводя свои строения на противоположную сторону квартала на Нижне-Волжскую набережную. Уже в 1839 году он обратился в Строительный комитет за разрешением поставить на этом участке второй каменный трехэтажный дом, фасадом выходящий на Волгу. При этом Петр Егорович умело воспользовался «высочайше конфирмованным (утвержденным) планом застройки города», по которому Николай I предписывал застраивать пустующие участки городской земли только каменными зданиями. В прошении он писал: «Имею в Нижнем Новгороде на Рождественской улице собственный каменный дом, при котором на набережной Волги остается незастроенная, мне принадлежащая земля. Желая, с одной стороны, выполнить монаршью волю, с другой, находя и для себя выгоды, принял я намерение построить на помянутом месте каменный с лавками дом». Бугров просил Строительный комитет оформить ему план фасада нового дома, без чего тогда никто не имел права строиться. И в заключение Петр Егорович попросил предоставить ему ссуду в 10 тысяч рублей сроком на 26 лет, ибо «на такое обширное здание собственного капитала я не имею». Городские власти пошли ему навстречу: план разработали, ссуду предоставили из Вспомогательно-строительного капитала, учрежденного по указанию Николая I. Сейчас этот дом красуется на Нижне-Волжской набережной под номером 13.

Второй каменный дом Петра Бугрова фасадом на набережную. Наши дни. Фото А. Ермакова

 

Закрепившись на нижнем базаре, Петр Егорович стал расширять свои позиции здесь, в торговом центре города. По купчей крепости 1838 года от вдовы Пятова кроме усадьбы на Рождественской улице ему достались лавка и три торговых места в Мясном ряду, находившемся на Скобе на берегу Волги. Здесь когда-то торговал отменным мясом говядарь Кузьма Минин. Но к XIX веку торговые постройки одряхлели, торговать в них стало небезопасно. И Петр Егорович в 1842 году попросил у Строительного комитета разрешения построить на своих торговых местах каменное здание. Разрешение было получено, но дело застопорилось из-за того, что между торговыми местами Бугровых замешалось место купца П. Извольского, а он к тому времени уже скончался. Пришлось договариваться с наследником купцом И.В. Серебренниковым. В 1848 году Петр Егорович выкупил у него это злополучное место, и поручил своим сыновьям Александру и Сергею возвести в Мясном ряду «каменный с лавками дом». Братья великолепно решили задачу, и к 1850 году на месте торговых развалюх поднялся красивый трехэтажный дом, который и поныне стоит на углу Нижне-Волжской набережной и улицы Широкой под номером 7/2.

«Каменный с лавками дом» в Мясном ряду. Наши дни. Фото А. Ермакова

 

Выйдя своими домами на набережную (тогда она называлась Окской и представляла неприглядную картину хаотично поставленных торговых рядов), Петр Егорович задался целью облагородить это место. В 1846 году он попросил городские власти предоставить ему пять свободных площадок за «красными казармами» под откосом. Он обещал застроить эти пустыри каменными домами «по Высочайше утвержденному плану города». К сожалению, тогдашние «отцы города», сначала «изучали» этот вопрос четыре года, а в 1850 году, не оценив благородного замысла Бугрова, отказали ему под формальным предлогом. «Эти места представляют большую удобность к постройке на них торговых лавок, складов, которые могут принести городу значительный доход», - значилось в официальном ответе. Близорукость городских властей того времени просто поражает. Ведь эта красивейшая часть города так и осталась незастроенной. А ведь Бугров украсил бы ее великолепными строениями, ибо все, что он строил, было по-настоящему добротно и оригинально.

Бугров тогда так осерчал на чиновников, что даже отказался уплатить 3 рубля 30 копеек гербового сбора, полагавшегося за использованную гербовую бумагу, на которой писались в то время все официальные документы. Впрочем, это был временный порыв отчаяния. И положенный по закону гербовый сбор с него, разумеется, взыскали.

Не пустили Петра Бугрова за «красные казармы», так он стал обустраиваться в приходе Живоносицкой церкви, прилегающем к Скобе.

Живоносицкая церковь

 

За один 1852 год он поставил там два дома. Один трехэтажный каменный на улице Верхне-Живоносицкой (теперь Кожевенная). Этот дом, существенно измененный, до сих пор стоит на Кожевенной улице под номером 5,

Дом на улице Верхне Живоносицкой

 

почти рядом со знаменитыми Столбами, связанными с именем другого Бугрова.

Знаменитые «Чайные столбы»
«Чайные столбы». Наши дни. Фото А. Ермакова

 

А в июне того же года с публичных торгов Бугров-старший купил у мещанина Г. Соснина старый деревянный домик на улице Нижне-Живоносицкой и на месте этой развалюхи быстро построил новый каменный дом. Находился он недалеко от «красных казарм» и был, к сожалению, снесен во время строительства поликлиники речников.

Освоившись на нижнем посаде города, П.Е. Бугров не оставлял мечты подняться со своими домами на посад верхний, более престижный. Первую попытку он предпринял в 1850 году, когда строил тюремный комплекс Арестантской роты на площади Новой (ныне площадь Горького). Он тогда присмотрел два незастроенных участка, значившихся в городском плане за номерами 946 и 947 и располагавшимися напротив тюрьмы. Петр Егорович намеревался поставить здесь большой доходный дом. Но запротестовал купец С.С. Пятов, у которого на участке 946 стоял склад канатной фабрики. Спор решался на публичных торгах 1853 года. Пятов свое место отстоял, а площадку номер 947 перехватил титулярный советник Н.Н. Фиалковский.

То, что не удалось Петру Бугрову на площади Новой, он великолепно реализовал на самой старой городской площади — Благовещенской (ныне Минина и Пожарского). В 1851 году он за приличную цену в 5 500 рублей серебром купил у братьев Васильевых старенький деревянный дом с флигелем и землей, стоявший в самом начале Большой Покровской улицы под  № 1. В это время шло благоустройство Зеленского съезда, для чего от бугровского участка отрезали 34 квадратных сажени земли.

Зеленский съезд

 

В качестве компенсации Бугрову добавили 37 квадратных сажен за счет Благовещенской площади с условием, что он на месте развалюхи, которая «безобразит не только площадь, но и всю Покровскую улицу», возведет красивый особняк. Строить престижный дом на усеченном месте было сложно. Однажды произошел обвал грунта, погубивший пятерых рабочих, еще четверо были ранены. В таких условиях расходы, естественно, превысили смету. Петр Егорович запросил у властей субсидий. Ему пошли навстречу, выдав из Вспомогательно-строительного капитала сначала 2 тысячи, потом еще 850 рублей. В результате к 1853 году на главной площади города, в начале главной его улицы вырос великолепный трехэтажный дом.

Дом П.Е. Бугрова на Благовещенской площади. Первоначальный вид.

Дом П.Е. Бугрова на Благовещенской площади. Первоначальный вид.

 

Далее дом несколько раз перестраивался.

Дом Бугова до перестройки. Второй этаж арендовал театр

 

Пока не обрел современный вид. Сегодня он именуется Дворец труда.

Бывший дом Бугрова на Благовещенской площади

 

Это было лучшее строительное достижение Бугрова-старшего. Но тут в городе случилось несчастье. Сгорел городской театр построенный еще в XVIII веке князем-меценатом Н.Г. Шаховским. После смерти князя его вдова продала театр городу за 115 тысяч рублей, потому что сама была, как говорится, «в долгах, как в шелках», труппу из 150 артистов содержать было не на что. Театр стоял в начале Большой Печерской там, где теперь Речное училище. Он был деревянный, поэтому после пожара восстановлению не подлежал.

Тогдашний губернатор М. А. Урусов был страстным театралом. Он уговорил Бугрова-старообрядца (а старообрядцы, как известно, публичных зрелищ не жаловали) уступить здание на Благовещенской площади под городской театр. Не по душе, должно быть, было ему это, но как не уважить губернатора, который к тому же относился к Петру Егоровичу доброжелательно, ценил его за деловитость и порядочность. И сдал Бугров здание в аренду под «бесовское капище» за 2 500 рублей годовых.

Однако вместо ежегодных двух с половиной тысяч за первые пять лет он получил всего 1 600 рублей. В 1858 году Бугров расторгает контракт с театром и обращается за справедливостью к новому губернатору А.Н. Муравьеву. Тот приказал дирекции театра немедленно расплатиться с Бугровым. Но только после неоднократных вмешательств городских властей и проволочек долг был выплачен и контракт продлен.

Неудачи ждали Петра Бугрова и в его новых строительных начинаниях на нижнем посаде. В 1854 году он просил город отвести ему под застройку два места на Софроновской площади (ныне площадь Маркина у Речного вокзала). Эти пустовавшие площадки находились неподалеку от бугровской усадьбы, и Петр Егорович намеревался возвести здесь большой каменный дом. Запротестовал почетный гражданин города А.И. Баранов, заявив, что место это с 1829 года принадлежало его отцу. К тому же оно находилось рядом с православной Козмодемьянской церковью, и Баранов намекал на то, что старообрядец пытается завладеть им «корыстью и обманом». Бугрову было отказано.

Последняя постройка Петра Егоровича в городе - возведенный незадолго до его смерти в начале 1859 года во дворе усадьбы двухэтажный каменный дом с двумя лавками, выходящими в Козмодемьянский переулок. Прочные дома, которые оставил Бугров городу, стоят до сих пор. А ведь их могло быть больше, если бы не тогдашняя бюрократия.

 

Продолжение следует....

К списку статей     

По книге А. В. Седова "Кержаки. История трех поколений купцов Бугровых".

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei