Мы уже были на Сенной площади и поэтому ее великолепно представляем.

пл. Сенная. Наши дни.

 

Называлась она так потому, что на ней раньше продавали сено, которое пользовалось огромным спросом.

пл. Сенная

 

Ведь основным средством передвижения сто лет тому назад был гужевой транспорт, а попросту сказать - лошади.

Лошадь с коляской

 

Сенная площадь являлась и является местом столкновения нескольких улиц. С одной из них, с улицы Белинского, мы уже начинали одно из своих путешествий.

ул. Белинского от Сенной площади

ул. Белинского от Сенной площади

 

Теперь же пройдемся по совсем короткой и прямой улице Большой Печерской. Она и хотела бы быть чуть больше, но живущий когда-то в ее конце (если за начало в противовес нумерации принять площадь Сенную) архиерей воспротивился тому, чтобы улица прошла через его, архиерейский сад.

Архиерейские ворота. Конец улицы Большой Печерской.

Архиерейские врата. Конец улицы Большой Печерской.

 

И как это получилось здорово! До сих пор благодаря архиерею сохраняется прямо в центре города прекрасный зеленый массив. Но мы чуть-чуть отвлеклись. Итак, улица Большая Печерская.

ул. Б. Печерская. Вид с ул.Мартыновской.

ул.Б. Печерская. Вид с ул.Мартыновской.

 

Свое название она получила по имени Печерского монастыря. При советской власти улицу, конечно же, переименовали. И она до недавнего времени носила имя Лядова. Теперь ей возвращено ее исконное название.

Вот и первый дом на нашем пути - №48.

Большая Печерская, 48

 

Раньше, до революции, здесь находился постоялый двор. До недавнего времени на стене дома оставались кольца, за которые поводьями привязывали лошадей.

Напротив когда-то стоял дом №65, где очень много лет помещалась библиотека, а много раньше он принадлежал купцу Басову, известному в Нижнем домовладельцу. Сейчас на этом месте современная многоэтажка.

Большая Печерская, 65

 

Про один из его домов (тот, где жила возлюбленная) было уже написано.

По улице Печерской идти интересно. Старые дома стоят с прошлого века. И как-то странно ощущать, что здесь в какой-то из дней когда-то проходил чуть ли не каждый из описываемых в книге нижегородцев, живших в прошлом веке. И перед ними была именно эта улица, именно с этими постройками.

Незаметно мы подошли к дому №34.

Большая Печерская, 34

 

В этом месте находилась когда-то старая Сенная площадь. Располагавшаяся на ней пожарная часть до сих пор на месте. Она прямо за этим домом. Только вышки на месте нет.

Пожарная часть

 

А вот здесь, за оградой и акациями, спряталось здание Института иностранных языков (Лингвистический университет, как его теперь называют). Раньше в этом доме была женская школа №13. Она заняла место стоявшего здесь и снесенного большевиками святого храма - Троицкои Верхнепосадской церкви.

Церковь Святой Троицы Верхнепосадской, новый корпус НГЛУ стоит на этом месте

Церковь Святой Троицы Верхнепосадской, новый корпус НГЛУ стоит на этом месте.

 

История ее возникновения такова.

В 1834 году император Николай I, находясь в нашем городе, высказал пожелание видеть на этом месте храм. Власти хотели начать строительство сразу же. Но по разным причинам это было осуществлено только в 1867 году. Большое участие в построении церкви принял тогдашний городской голова В.К Мичурин. А знаменитый благотворитель М.М. Рукавишников пожертвовал много денег для устройства иконостаса и плиточного пола.

Купец Руковишников

 

К слову сказать Рукавишников был человеком несчастливым. Горбатенький, маленького роста, больной. Озлиться бы ему на всех и вся. А он нет! Стал служить людям и Богу. Люди же, в свою очередь, помнили о купцах-благотворителях, и память об их деяниях передавали из поколения в поколение. Кроме того, предки оставляли потомству материальные ценности от упраздненных или сгоревших храмов с тем, чтобы они были сохранены во вновь построенных церквях и монастырях.

Так вот и Троицкий храм был сооружен вместо упраздненной по ветхому состоянию Пятницкой церкви, построенной в 1684 году. Она находилась в полугоре около георгиевского съезда. Если кто-то захочет посмотреть, какой она была, то можно зайти в наш Художественный музей и обратиться к картине Чернецова.

Церковь Святой Троицы Верхнепосадской.

Церковь Святой Троицы Верхнепосадской, новый корпус НГЛУ стоит на этом месте.

 

В память о прежней церкви один из престолов (а их было три) Троицкого храма назвали во имя святой Мученицы Параскевы-Пятницы. И об этом знали все прихожане. А когда пришел срок и их не стало, уже другой священник объяснил новой пастве, почему один из престолов назван во имя святого Николая (вспомним пожелание Николая I), другой посвящен Параскеве-Пятнице, а третий - Троице.

Церковь Святой Троицы Верхнепосадской

 

И получилось так, что знания жили, а не умирали вместе с людьми. А так как храмы строились на века, между поколениями возникало живое общение или, как сейчас говорят, преемственность.

Церковь Святой Троицы Верхнепосадской

 

Храм Троицы был обширен, и рушить его было физически тяжело. Но дело, хоть и с трудом, продвигалось. Память о нем у многих людей стерта, а у некоторых даже и не рождалась. Но хорошо, что вокруг сохранились дома, напоминающие о святом месте.

Церковь Святой Троицы Верхнепосадской

 

Вот в этом доме жил священник Троицкой церкви.

Бывший дом священика Троицкой церкви

Бывший дом священика Троицкой церкви. Конец ХХ в.

 

Еще один дом под этим же номером тоже принадлежал храму. Старожилы помнят, что площадь, на которой стояла церковь, именовалась Троицкой а улица Трудовая была вовсе не Трудовой, а Спасской (по имени другой церкви). Через дорогу, в доме №41-А, жил священник этой Спасской церкви.

Бывший дом священника Спасской церкви. Конец ХХ в.

Бывший дом священника Спасской церкви. Конец ХХ в.
 
 
Бывший дом священника Спасской церкви. Наши дни.
 
Бывший дом священника Спасской церкви. Наши дни.
 
 
А симпатичный дом с колоннами под №43 принадлежал домовладельцу Белокрыльцеву. 

Бывший дом Белокрыльцева. Конец ХХ в.

Бывший дом Белокрыльцева. Конец ХХ в.

 

Бывший дом Белокрыльцева. Наши дни.

Бывший дом Белокрыльцева. Наши дни.

 

Нельзя обойти вниманием еще одного красавца, под №41.

Большая Печерская, 41

 

Дом украшен кружевной резьбой. Конец ХХ века.

Дом украшен кружевной резьбой. Конец ХХ века

 

А теперь пройдем немного вперед.

Перед нами дом интересной архитектуры - №30.

Большая Печерская, 30

 

Здание-то, конечно, хорошее, но "благодаря" ему мы не увидим теперь домов известных в городе пароходчиков Торсуевых. Жаль: не стало пароходчиков - сгинули их жилища...

Но сохранился во дворе, правда в надстроенном виде, бывший дом судовладельца Зевеке (ул. Провиантская, дом №4-Б).

Бывший дом судовладельца Зевеке. Наши дни.

Бывший дом судовладельца Зевеке. Наши дни.

 

После революции в здании разместилась колония им. Макаренко, а потом поселились студенты. Теперь это жилой дом, заселенный, в основном, не старыми людьми, которые и понятия не имеют ни о прежних хозяевах, ни о том, что когда-то перед домом (до самой Провиантской) располагался чудный вишневый сад. Был в том саду и фонтан, украшенный бронзовой скульптурой мальчика с поднятой рукой.

Расстанемся с бывшим домом Зевеке, выйдем на Большую Печерскую и взглянем на противоположную сторону улицы. Перед нами дом №31, в котором когда-то жил известный поэт Граве.

Дом, где жил поэт Граве. Вид с улицы.

Дом, где жил поэт Граве. Вид с улицы.

 

Дом, где жил поэт Леонид Граве. Вид со двора

Дом, где жил поэт Леонид Граве. Вид со двора

 

Общественность встала на защиту здания и победила: была сохранена часть дома, выходящая на улицу.

Дом, где жил поэт Граве. Вид с улицы. Наши дни.

Дом, где жил поэт Граве. Вид с улицы. Наши дни.

 

Вспомним, кто такой Граве. Сейчас о нем мало кто помнит, а в свое время его имя знал каждый грамотный человек.

Леонид Григорьевич Граве (1842-1891) прожил в доме, около которого мы стоим, всю свою жизнь. Его отец, мелкий помещик, переехал в Нижний Новгород в 1839 году.

Граве Леонид Григорьевич.

Граве Леонид Григорьевич

 

Леонид Григорьевич был известен как адвокат. Но адвокатская карьера не вышла, так как Граве - человек прямо-таки патологически честный - не мог поступать против совести. Он не принимал ни душой, ни рукой ничего, что делалось для наживы. Конечно, такому человеку служить адвокатом было почти невозможно. Граве знал в совершенстве несколько языков, хорошо разбирался в истории и литературе. Человек необычайно одаренный, он писал стихи. Они печатались даже в "Отечественных Записках".

К сожалению, личная жизнь Леонида Григорьевича была полна трагизма. Поэтому-то стихи его всегда печальны и безнадежны. Верил он лишь в одно - в то, что "обновленные народы к могилам брошенным придут". Конечно, эти строки, написанные Граве, следует понимать не только буквально.

Граве умер в крайней нищете. Могила его на Петропавловском кладбище была уничтожена среди прочих в 30-е годы. Но люди до сих пор поют романс, текст которого написан забытым поэтом:

Ночь светла. Над рекой ярко светит луна,

И блестит серебром голубая волна...

Отойдя от этого здания, обратим внимание на краснокирпичный дом, стоящий во дворе и хорошо видный с улицы (№28-В).

Большая-Печерская, 28в. Наши дни.

Большая Печерская, 28в

 

До революции здесь была, говоря современным языком, КПЗ. Сюда, например, приводили пьяных дебоширов. Но вот что интересно: на втором этаже располагались комнаты, где можно было помолиться и обдумать свое дальнейшее поведение. Даже коридорные потолки, украшенные росписью с изображением ангелов, призывали оступившихся к раздумью о божьем наказании или, наоборот, прощении. Если Вы внимательно рассмотрите дом снаружи, то увидите крест и место в стене, где когда-то стояла икона.

Развернувшись, чтобы выйти со двора на улицу, Вы наверняка обратите внимание еще на одно строение - трехэтажный угловой дом №28.

Здание бывшей земской управы. Наши дни.

Здание бывшей земской управы. Наши дни.

 

Это здание бывшей земской управы.

Уездная земская управа.

Уездная земская управа

 

Не останется не замеченным нами и дом под №24. Приглядитесь, до чего он хорош.

Бывший дом бабушки Рукавишникова. Конец ХХ в.

Бвыший дом бабушки Рукавишникова. Конец ХХ в.

 

В нем жила бабушка Рукавишникова. Дом почти не изменился, но, конечно, обветшал. Отсутствуют некоторые детали: нет ваз на крыше и нет на окнах устройств для подъема маркиз.

Бывший дом бабушки Рукавишникова. Середина ХХ в.

Бвыший дом бабушки Рукавишникова. Середина ХХ в.

 

Бывший дом бабушки Рукавишникова. Наши дни.

Бывший дом бабушки Рукавишникова. Наши дни.

 

Напротив "бабушкиного дома" - НИРФИ. Прямо на месте троллейбусной остановки была часовня, поставленная в память о квартировавшей здесь когда-то воинской части.

Часовня и дом бабушки Рукавишникова. Впереди дом Башкировых. В конце улицы архирейские ворота.

Часовня и дом бабушки Рукавишникова. Впереди дом Башкировых. В конце улицы архирейские врата.

 

Незаметно мы дошли до пересечения улиц Большой Печерской и Семашко. Угловые дома уже описаны в первой главе. А мы обратим внимание на дом №16, где останавливался знаменитый декабрист Анненков с любимой и преданной ему женой-француженкой Полиной Гебль.

Бывший дом Аненковых. Конец ХХ в.

Бывший дом Аненковых. Конец ХХ в.

Об этом напоминает мемориальная доска. В этом же доме в свое время жил и городской глава Меморский.

Бывший дом Аненковых. Наши дни.

Бывший дом Аненковых. Наши дни.

 

Следующий дом, который нас интересует, - №14.

Бывший дом Сергеева. Конец ХХ в.

Бывший дом Сергеева. Конец ХХ в.

 

Здесь жил богатый лесопромышленник Сергеев.

Бывший дом Сергеева. Наши дни.

Бывший дом Сергеева. Наши дни.

 

Обратите внимание на крышу - сохранился флюгер. На нем инициалы владельца "А.С.".

Флюгер с инициалами Сергеева на крыше бывшего дома.

Флюгер с инициалами Сергеева на крыше бывшего дома

 

В пятидесятых годах, когда разбирали чердак, нашли множество "трудовых книжек" его рабочих. Жаль, что все выбросили, ведь из них можно было узнать много интересного. Во дворе Сергеева сохранились конюшни и каретная. Строилось все крепко и надолго. Если не сломают, то лет сто они еще простоят.

Бывший дом Сергеева. Конюшни и каретная. 

Бывший дом Сергеева. Конюшни и каретная

 

Выйдем со двора на улицу и заглянем за ограду, примыкающую к особняку Зайцева. Для этого нам придется пересечь дорогу.

В глубине двора оригинальный дом №21 - бывшее владение Рукавишниковых.

Бывший дом Рукавишниковых

 

Подойдем поближе и рассмотрим чугунную решетку балкона. Вы наверняка заметите прописную букву "Р" - знак Рукавишниковых. А теперь обратите внимание и на соседнее здание №19. Это бывшее владение Ляпунова.

Бывший дом Ляпуновых. Конец ХХ в.

Бывший дом Ляпуновых. Конец ХХ в.

 

Бывший дом Ляпуновых. Наши дни.

Бывший дом Ляпуновых. Наши дни.

 

Любили, видимо, богатые купцы Большую Печерку. Селились здесь и Ламоновы, и Башкировы, и Сапожниковы.

Сначала Ламоновы (дом №15).

Большая Печерская, 15

 

Эта семья славилась благотворительностью, зарабатывая деньги торговлей различными машинами, станками и техническими принадлежностями.

Про Башкировых мы потом напишем подробнее, а с их владениями ознакомимся сейчас. Это дома № 11 и № 13.

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 11. Конец ХХ в.

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 11. Конец ХХ в.

 

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 11. Наши дни.

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 11. Наши дни.

 

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 13. Конец ХХ в.

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 13. Конец ХХ в.

 

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 13. Наши дни.

Бывший дом Башкировых. Большая Печерская, 13. Наши дни.

 

Дом № 11 дочь Башкирова строила под гостиницу, а в доме № 13 жили служащие принадлежавших ей учреждений.

Во дворе 13-го дома среди густых зарослей черемухи стоял когда-то красивый фонтан. Хозяевам страшно не повезло: революция выкинула их из своих домов, а фонтанчик стал достоянием республики и долгие годы находился в запустении. Впоследствии его перетащили в сквер на площадь Минина, где он находится до сих пор с добавлением к нему еще некоторых частей других фонтанов.

Во дворе дома №11 сохранились конюшня и каретная. Там теперь жилой дом.

Бывший дом Башкировой. Конюшни. Конец ХХ в.

Бывший дом Башкировой. Конюшни. Конец ХХ в.

 

Следующее здание - бывший дом братьев Сапожниковых.

Бывший дом братьев Сапожниковых.

 

Обратите внимание и на сохранившиеся строения конюшен. Они выходят фасадом на ул. Нестерова (б. Больничную) - дом №66. Напротив бывшего каретного сарая еще в 60-е годы стоял длинный одноэтажный дом, приспособленный под магазин. 

Бывший дом братьев Сапожниковых. Конюшня и каретная. Конец ХХ в.

Бывший дом братьев Сапожниковых. Конюшня и каретная. Конец ХХ в.

 

Мы стоим как раз на том месте, откуда очень хорошо были видны архиерейские врата - символ власти не от мира сего. Вот какими они были.

Архиерейский сад. Врата.

Архиерейский сад. Врата.

 

Стояли врата, правда, без креста, до начала шестидесятых годов. И вдруг их начали ломать. Они были очень крепки, и чтобы справиться с ними, пришлось помучиться. Сначала сооружение ковыряли ломами и кувалдами. Стук стоял по всей улице, летела кирпичная пыль. Вокруг толпились любопытные. Даже люди, далекие от религии, недоумевали: "Зачем, ну зачем ломают?" Ведь крест с ворот давно содрали, иконы сожгли, и врата выполняли не изначально назначенную им роль, а служили украшением улицы, придавая ей индивидуальность.

Ворота ломали, но они, естественно, не поддавались. Тогда их решили взорвать, и развалились они - это тоже символично! - на три огромных глыбы. И еще несколько дней стучали рабочие кувалдами, разбивая остатки святых врат. Теперь на этом месте ничего нет.

Место, где стояли Архиерейские врата. Наши дни. Фото А. Ермакова.

Место, где стояли Архиерейские врата. Наши дни. Фото А. Ермакова.

 

Хочется зайти в воображаемые врата и поглядеть, что же за ними. Но прежде внимательно рассмотрим снимок еще раз. Над входом икона. Слева, как гласит вывеска, "Продажа церковно-богослужебных и религиозно-нравственных книг". Справа от врат помещался привратник. Над иконой, на часовенке - крест. Нижняя перекладина опущена вправо. А над вратами у креста нижняя перекладина опущена влево. Почему это? Наверное, входя, надо было молиться на нижний крест, а выходя - на верхний. Тогда положение перекладины по отношению к молящемуся будет нормальное.

А теперь "входим". Впереди и направо - консерватория, бывший архиерейский дом.

Архиерейский дом

Архиерейский дом

 

Сейчас он надстроен, но первоначальный облик его ясен.

Архиерейский дом

 

Обойдем здание против часовой стрелки. Вот и бывшая архиерейская Крестовая церковь. Она примыкает к основному зданию. Нет, конечно, ни колокольни, ни купола, но апсиды сохранились.

На заднем плане видны колокольня и купол Крестовой церкви.

На заднем плане видны колокольня и купол Крестовой церкви.

 

Как полагалось, архиерей в своих владениях имел сад. Слава Богу, площадь эту еще не застроили, и находится там садик им. Свердлова (теперь, вроде бы, садик имя утратил). Продолжим нашу прогулку в следующей главе...

 

Продолжение следует....

По книге М. Смирновой "Нижний Новгород до и после"

Все неточности (и ошибки), допущенные автором книги нами, по возможности, исправлены. Возможно что-то пропустили, будем рады замечаниям. 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei