Первая мировая война (1914–1918) – один из самых широкомасштабных военных конфликтов в истории человечества. Это название утвердилось в историографии, естественно, только после начала Второй мировой войны в 1939. В межвоенный период употреблялось название Великая война (англ. The Great War, фр. La Grande guerre), в Российской Империи её иногда называли второй Отечественной, а также неформально (и до революции, и после) – германской, затем в СССР большевики именовали её империалистической войной.

Непосредственным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», борющейся за объединение всех южнославянских народов в одном государстве.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн. человек убитыми солдат, около 12 млн. убитыми мирных жителей, около 55 млн. были ранены.

Отправка частей на фронт. ул. Большая Покровская 1914 -1916 г. Нижний Новгород

 

Война противоречиво повлияла на экономику Нижегородской губернии: промышленность стимулировала, торговлю дезорганизовала, сельское хозяйство разрушила. Благодаря своей промышленности, Нижегородская губерния стала крупным арсеналом военного производства. Сормовичи поставляли паровозы и вагоны, рабочие Кулебак и Выксы катали рельсы и железнодорожные скаты. В 1915-1916 гг. были построены новые заводы и расширено военное производство.

В Сормове были оборудованы пушечный и снарядные цеха. В дачном месте Мыза фирма «Сименс и Гальске» возвела телефонный завод. Нижегородское биржевое общество поставило за Канавинской слободой, в Шуваловской лесной даче, два завода: гранатный и шрапнельный (их корпуса теперь находятся на территории завода «Этна»). Ряд предприятий были эвакуированы в Нижний из западных губерний. В 1915 г. из Варшавы перебазировалась обмундировочная мастерская. Размещённая в торгово-промышленном комплексе Рукавишниковых на Нижневолжской набережной, она положила начало швейной промышленности в Нижнем Новгороде, из которой выросла швейная фабрика «Маяк». Семь заводов прибыли в Нижний Новгород из Риги, в том числе такие крупные, как «Фельзер» (ныне акционерное общество «РуМо») и «Новая Этна» (теперь акционерное общество «Этна»).

Отправка частей на фронт. Кремль 1914 - 1916 г. Нижний Новгород

 

За годы войны число рабочих в губернии увеличилось более чем вдвое и составляло в 1917 году примерно 70 тысяч человек. Произошли изменения в составе рабочих: их ряды пополнились выходцами из крестьян и мещан, мелких торговцев и кустарей.

В эти годы в промышленности увеличилась доля женского и детского труда.

Экономика страны была не готова к войне. Поэтому она со снабжением армии не справлялась. Чтобы повысить её эффективность, с 1915 г. вся промышленность была милитаризирована, то есть переведена на военное производство. Многие предприятия Нижегородской губернии переключались на выполнение военных заказов. Пароходное общество «Волга» приспособило свои ремонтные мастерские в Сормовском затоне для изготовления деталей к снарядам. Завод «Мазут» взял заказ на мины. Цинковальный завод «Славянин» в Канавине перешел на производство ручных гранат. Столярная мастерская JI. Цетлина на Ильинском съезде делала походные повозки. Ворсменские умельцы наладили выпуск хирургических инструментов, ранее ввозившихся из-за рубежа. Павловские мастера в большом количестве производили саперные лопатки и ножницы для резки колючей проволоки. Богородские кожевники снабжали армию добротной обувью, седлами и конской упряжью. Кулибинское ремесленное училище в своих учебных мастерских наладило обточку стволов бомбометов. Мукомольная фирма Бугровых, кроме больших поставок в армию муки и круп, взяла подряд на изготовление бомбометов и мин в мастерских мельниц.

Перед отправкой на фронт. 1914 - 1916 г. Нижний Новгород

 

Война буквально возродила Молитовскую фабрику, закрытую в 1911 г. В 1915 г. она была преобразована в «Товарищество нижегородской мануфактуры», получившее военный заказ на изготовление 9 миллионов мешков и государственную ссуду в 1,5 миллиона рублей.

Нижегородская губерния изначально вносила весомый вклад в оборону страны. Но в целом военное производство России, к сожалению, заметно отставало от потребностей фронта. Для его расширения в 1915-1916 гг. были созданы военно-промышленные комитеты (ВПК). Инициатором выступил IX съезд представителей промышленности и торговли в мае 1915 г. Такие комитеты создавались для мобилизации на военное производство мелкой и средней промышленности, т. е. для усиления военного потенциала страны.

Местные власти незамедлительно откликнулись на этот патриотический призыв, тем более в такой губернии, как Нижегородская, располагавшей обширной системой народных промыслов. Об организации Нижегородского ВПК городской голова Д.В. Сироткин объявил уже в июне 1915 г. и сам возглавил его. А в июле того же года ВПК формируется при Биржевом комитете Нижнего Новгорода, который тоже возглавил неутомимый городской голова. Примерно в это же время образуется ВПК в таких крупных промышленных центрах губернии, как села Богородское и Павлово.

Отправка частей на фронт . 1914 - 1916 г Нижний Новгород

 

Нижегородская губерния была промышленной, с массой средних и мелких заведений. Поэтому число ВПК в ней стало быстро нарастать. Для общей координации их работы в декабре 1915 г. учреждается областной ВПК из 38 членов, куда вошли 8 фабрикантов, 5 судовладельцев, 2 банкира, 4 помещика, 4 инженера, директор Сормовского завода, директор губернской земской кассы мелкого кредита, владелец комиссионной конторы, биржевой маклер, старший фабричный инспектор и редактор газеты «Волгарь». Возглавил его всё тот же неутомимый Д.В. Сироткин, в заместители ему был избран Н.М. Башкиров.

Учреждением областного ВПК завершился первый этап создания системы ВПК Нижегородской губернии. На втором этапе, длившемся до осени 1916 года, шло расширение и утверждение местных ВПК. Этим и занимался в основном областной комитет. Он формировал организационные комиссии, проводил выборы.

 В системе ВПК Нижегородской губернии главную роль играл Биржевой комитет, потому что через него шло распределение военных заказов. Полных сведении об объеме таких заказов, полученных и выполненных нижегородскими ВПК, установить, к сожалению, не удалось, потому что шли они не только через Биржевой комитет, но и через другие комитеты. Тем не менее даже выявленное количество военных заказов впечатляет. Только один технический отдел Биржевого ВПК принял к исполнению военных заказов на общую сумму в 10 296 тысяч рублей. И к 1917 году нижегородские ВПК успели выполнить их на 7 571 917 рублей, т. е. на 70%. В том числе было изготовлено 200 бомбометов, 805 тысяч руч­ных гранат, 65 тысяч артиллерийских снарядов, полто­ра миллиона саперных лопат и немало другой военной продукции. В округе села Павлова было налажено производство первоклассного хирургического инструмента. Русская армия получила из Нижегородской губернии 81130 пар теплых валенок.

Так что нижегородские ВПК полностью себя оправдали и принесли немалую пользу российской армии, в определенной степени обеспечив её успехи в 1916 году.

Нижегородские ополченцы первой мировой войны. 1915 г. Нижний Новгород

  

Хотя и далеко от Нижнего Новгорода шла война, она уже в первый год наводнила город ранеными и больными солдатами, возложила на его медицинские учреждения небывалую ношу. Раненые начали прибывать с фронта с середины августа 1914 го­да. Первоначально их размещали в городских больницах, а по­том пришлось организовать военные лазареты. Под лазареты заняли Народный дом, здание Общественного собрания, Ком­мерческий клуб, биржу, здание кадетского .корпуса, несколько школ. Крупнейший в городе лазарет на 1800 коек был организо­ван в пустовавших корпусах Молитовской фабрики. После за­крытия ярмарки на ее территории под лазарет отвели 12 зданий. Лазареты были развернуты даже во дворце губернатора и в ка­зенном винном складе. Всего в Нижнем Новгороде ужав 1914 го­ду было организовано 37 лазаретов, и тем не менее мест в них не хватало — солдат с легкими ранениями стали размещать по частным домам. Только за первые полтора года войны в город с населением в 100 000 человек прибыло 25 000 больных и ране­ных солдат.

Сестра милосердия с ранеными из госпиталя. 1914 - 1916 года. Нижний Новгород

 

В условиях войны, когда город был переполнен больными и ранеными, которых нечем было лечить, по инициативе преподавателя химии коммерческого училища Н. М. Романова в Ниж­нем Новгороде было основано фармацевтическое производство. Первоначально оно велось в лаборатории училища силами самого Н. М. Романова и учащихся. Потребность в медикаментах росла, и 14 февраля 1916 года на Суетинском съезде в доме графа С. А. Строганова была организована городская химико-фарма­цевтическая лаборатория. Как велика была нужда в медикамен­тах, убедительно говорит тот факт, что эта Лаборатория наряду с изготовлением различных препаратов занималась извлечением иода из ваты и марли, бывших в употреблении.

У кремлёвской стены. 1914-1916г. Нижний Новгород

 

Вместе с тем война вызвала развал народного хозяйства. В 1916 году Нижегородская ярмарка была закрыта на месяц раньше из-за отсутствия товаров. Сократилось производство на ряде фабрик и заводов, обслуживающих нужды армии.

В губернии не хватало хлеба, картофеля, жиров. В своем отчете помощник прокурора Нижегородского окружного суда в конце 1916 года вынужден был признать: «Состояние продовольственного вопроса... в высшей степени неудовлетворительное..., городское население Н. Новгорода томится в длинных хвостах у продовольственных магазинов..., отсутствуют необходимые предметы потребления (мука, соль и т. д.)...»

В народе зрело недовольство затянувшейся войной. Происходили стачки. В забастовочном движении принимали участие рабочие сормовские, канавинские, молитовские, кулебакские, выксунские.

В июле 1916 года крупная стачка произошла на Сормовском заводе. Она продолжалась три дня и охватила почти всех рабочих. Сормовичи требовали повышения заработной платы, введения 8-часового рабочего дня, окончания империалистической войны. Губернатор направил в Сормово более 1000 солдат и несколько конных стражников. Террором и угрозами забастовка была подавлена. В губернии было объявлено чрезвычайное положение. Но стачечное движение не прекращалось. Бастовали рабочие на Кулебакском заводе, на фабрике в селе Селитьба Горбатовского уезда. В первые годы войны (1915-1916) произошло 32 крестьянских выступления. Более частыми стали неповиновения солдат. В начале февраля 1917 года в Москве состоялся суд над участниками сормовской забастовки. День суда Нижний Новгород отметил волной стачек, митингов. Поднялись рабочие на заводе «Фельзер», на Молитовской фабрике, на Мызинском телефонном заводе, в цехах Сормовского завода. В пролетарские районы в эти дни стягивались войска. На пороге была Великая Октябрьская Революция. Но война продолжалась....

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei