Вы хотите побывать на Ошарской площади? Пожалуйста! К ней можно пройти и от улицы Горького, и от Варварки, и с Черного пруда. В общем, Ошара издавна была маленьким пятачком делившим старинные улицы пополам. Теперь этого нет: верхние половинки улиц просто исчезли. Вместо них появились новые разбросанные как попало многоэтажные одинаковые дома. 

Итак, начнем. Ошарская площадь получила свое название от кабака который в народе назывался Отарой, а тот, в свою очередь, приобрел такое прозвище за то, что вечерами воришки частенько ошаривали карманы загулявших и подвыпивших людей.

Ошара - площадь маленькая, и из скверика в ее центре мы рассмотрим все расположенные здесь дома. Привлекательное здание из красного кирпича (дом №1 по Ошарской площади), где расположен теперь военный комиссариат, до революции вмещало увеселительное заведение высокого класса.

Здание областного военкомата. Наши дни.

Здание областного военкомата. Наши дни.

 

Сюда приезжали развлечься и отдохнуть даже губернаторы.

Здание областного военкомата. Конец ХХ века.

Здание областного военкомата. Конец ХХ века.

 

Дом содержался в идеальной чистоте и порядке. Уж не сюда ли приезжал губернатор Шрамченко, на которого жаловалась жена, упрекая его в излишней внимательности к другим женщинам?

Здание медицинского факультета ННГУ на ул. Ошарской (ныне - Военный комиссариат Нижегородской области).

Здание медицинского факультета ННГУ на ул. Ошарской (ныне - Военный комиссариат Нижегородской обл.)

 

Дом №1 по улице Загорского в те времена тоже был заведением развлекательного типа. Внизу находился трактир, наверху - номера. На втором этаже, в угловом зале, окна которого выходят как на Ошарскую площадь, так и на улицу Ошарскую, имелась сцена, с подмостков которой выступали певички. И что интересно, жильцы, которые неоднократно сменялись в этом зале, ставшем квартирой, сцену не ломали. А так как она переходила по наследству от одних к другим, то, возожно, сохранилась и до нашего времени?

Еще один домик на площади необычен (№36).

Старый, старый домик на Ошарской площади. Наши дни.

Старый, старый домик на Ошарской площади. Наши дни.

 

Он деревянный, маленький и какой-то очень старинный. Если Вы зайдете внутрь и попросите хозяев разрешения осмотреть его, то перед Вами откроется что-то настолько патриархальное, старинное и теплое, что не захочется уходить. А жил здесь когда-то скульптор Шилов. Крутые узенькие лесенки, маленькие комнатки, коридорчики, чуланчики, накидушки на подушках, занавесочки-задергушки на окнах и такая чистота, что невольно становится уютно и покойно. Кажется, выглянешь в окно, а вокруг домика палисадник с мальвами, и на дороге прогуливаются куры.

Старый, старый домик на Ошарской площади. Конец ХХ века.

Старый, старый домик на Ошарской площади. Конец ХХ века.

 

Но напротив, через дорогу, - большие дома, на самой дороге - автомобили, а во дворе множество людей. Спустимся с площади по Ошарской улице на улицу Октябрьскую (б. Дворянскую). По дороге остановимся у здания под №11. Это бывший Воспитательный дом имени М.Ф. и Е.П. Сухаревых.

Бывший городской воспитательный дом им. М.Ф. и Е.П. Сухаревых. Наши дни.

Бывший городской воспитательный дом им. М.Ф. и Е.П. Сухаревых. (жилой дом) Наши дни.

 

В нем, как и в других приютах, были попечители и няни. Многие из них работали не за деньги, а по зову сердца.

Городской воспитательный дом им. М.Ф. и Е.П. Сухаревых.

Городской воспитательный дом им. М.Ф. и Е.П. Сухаревых.

 

На первом же углу повернем налево. Вот и Дом ученых (Октябрьская, 25) - бывшая ремесленная управа.

Бывшее здание ремесленной управы. Наши дни.

Бывшее здание ремесленной управы. Наши дни.

 

Там когда-то заседали цеховики.

Группа ремесленной управы. Нижний Новгород.

Группа ремесленной управы. Нижний Новгород.

 

Люди объединялись в цехи по признаку одинаковой работы. Например, были цехи портных, сапожников, красильщиков и т.д.

Внешний вид здания ремесленной управы. Фото М.П. Дмитриева. Дореволюционная фотография. 

Внешний вид здания ремесленной управы. Фото М.П. Дмитриева. Дореволюционная фотография.

 

Бывшая ремесленная управа. Конец ХХ века.

Бывшая ремесленная управа. Конец ХХ века.

 

Чуть наискосок от управы, через дорогу, современный дом №20.

Дом №20. Наши дни.

Дом №20. Наши дни.

 

Но когда-то на этом месте стоял совсем другой дом. Об этом доме стоит рассказать подробнее.

В этом доме были номера. Конец ХХ века.

 

В этом доме были номера. Конец ХХ века.

 

Арка разделяла дом как бы на две части. До революции в правой стороне снимали квартиры обыкновенные жильцы, а в левой стороне находились номера. С левого крыльца  был вход в квартиру, где помещалась служительница, открывавшая дверь посетителям. А уже над ней, над этой квартирой, располагались сами номера. 

Мы дошли уже до улицы Алексеевской, названной так по имени снесенной церкви (о ней позже). Нельзя обойти вниманием еще два дома. Первый из них построен отцом Н.А. Бугрова, Александром Петровичем.

Вторая городская усадьба Бугровых.

Вторая городская усадьба Бугровых. Наши дни.

 

На первом этаже размещались  склады под сводчатыми потолками, а на втором - жилые помещения, некоторые из которых сдавались внаем. В послереволюционное время в подвале долгие годы, вплоть до 80-х, находилась хорошая столовая, а затем такая же популярная пирожковая.

Второе здание тоже любопытно - дом №20.

Бывший дом графини Толстой. Наши дни.

Бывший дом графини Толстой. Наши дни.

 

Это дом графини Толстой, дочери губернского предводителя дворянства князя Грузинского. Дом деревянный, оштукатуренный, и, должно быть, лет полтораста назад он был очень привлекательным. Стоит он на пригорке, и поэтому даже сейчас производит впечатление строения, по крайней мере, не маленького. Сразу можно догадаться, что когда-то в нем жил богач.

Бывший дом графини Толстой. Конец ХХ века.

Бывший дом графини Толстой. Конец ХХ века.

 

И вот этот самый богач, который был значительным благотворителем, у себя в усадьбе (в Лысково) проявлял страшный деспотизм и истязал своих крестьян. Потомок грузинских царей, владелец огромного состояния, он иногда вел себя даже бессмысленно жестоко. Своих крепостных за людей не считал и бил их беспощадно. Некоторые не выдерживали и бежали. Взамен исчезнувших князь привечал у себя крестьян, бежавших от других владельцев, не спрашивая, кто они и откуда. Зачастую вновь прибывшим князь давал имена своих бежавших.

В какой-то из дней дозор ему доложил, что сам губернатор едет проверить обстановку в его имении. Недолго думая, князь согнал всех беглых на мельничную плотину, подрубил опоры, и люди оказались в воде. Несколько десятков крестьян утонуло. Еще несколько подобных происшествий - и князя наконец отдали под суд. И что же Вы думаете? Князь был осужден? Ничего подобного. Он нашел выход: подкупив всех, кого было необходимо, Грузинский устроил сам себе пышные похороны... и числился мертвым три года, с 1798 по 1801. Воскрес он по восшествии на трон нового царя, Александра I, который его и простил.

Действительно, крепостничество в России само по себе предполагало возможность самых суровых крайностей со стороны "рабовладельцев". Да и после 1861 года несправедливости оставалось еще много...

Так какой же выход из создавшегося положения виделся прогрессивной общественности? Только демократическое устройство общества. Решили начать с малого. Например, устроили Всесословный клуб (Алексеевская, 4), куда допускались представители всех сословий.

Здание Всесословного клуба. Наши дни.

Здание Всесословного клуба. Наши дни.

 

И что же? В клубе быстренько освоились марксисты: библиотека, собрания, чуть ли не митинги. На слуху известные революционные фамилии. А результат? А вот это уже впрямую нас коснулось! Расхлебать за одну жизнь не успеем!

 

Продолжение следует....

По книге М. Смирновой "Нижний Новгород до и после" 

Все неточности (и ошибки), допущенные автором книги нами, по возможности, исправлены. Возможно что-то пропустили, будем рады замечаниям.  

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei