Улица Веры Фигнер.  

ул. Варварская

Ул Варварская. Наши дни .Фото Ермаков А.В 2013 г

 

Бывшая Варварская и... - теперешняя Варварская.

Варварская улица 1910-е гг. Фото В.А. Зевеке

Варварская улица 1910-е гг. Фото В.А. Зевеке

 

Кто такая Фигнер, и почему она, сама того не желая, захватила на несколько десятилетий нашу старую добрую Варварку? Оказывается, Вера Николаевна Фигнер - человечище могучий, для себя никогда ничего не захватывавший, а напротив - отдавший всего себя служению идее. Что может быть выше в жизни? Наверное, ничего.

Так откуда она появилась, эта целеустремленная Вера? Родилась в дворянской семье. С 1863 по 1869 год училась в Родионовском институте благородных девиц в Казани, с 1872 по 1875 - на медицинском факультете Цюрихского университета. Член исполнительного комитета "Народной воли". Принимала участие в создании боевых организаций "Народной воли", в подготовке покушений на императора Александра II в 1880 году в Одессе и в 1881 году в Петербурге. На "Процессе 14-ти" (1884 г.) («Процесс 14-ти» - суд над членами "Народной воли". Главным обвинением было участие "Народной воли" в террористических актах.) Фигнер была приговорена к смертной казни, которую ей заменили вечной каторгой. В течение долгих двадцати лет она отбывала наказание в одиночной камере Шлиссельбургской крепости.

Варварская улица.

Варварская улица. Фото Карелина.

 

И выдержала. Вышла крепкая духом, не пошатнувшаяся в разуме. Что ее поддерживало в этой одиночке? Оказывается, ее вдохновляла личность неистового протопопа Аввакума. Кроме того, ей помогала, как пишет сама Вера Николаевна, "страдалица за старую веру боярыня Морозова, непоколебимо твердая и вместе с тем такая требовательная в своей смерти от голода". Как видно, в любые времена встречаются люди, для которых идея (не суть важно какая) превыше всего. Аввакум, Морозова, Фигнер... Кстати, после Шлиссельбурга Вера Николаевна побывала в ссылке в нашем городе. Думая о ней только как о революционерке, мы ошибаемся. Она была еще писательницей и поэтессой. Если будет у вас время, поинтересуйтесь, прочтите ее стихи.

Итак, мы имеем теперь представление о личности Веры Николаевны. Крупный человек, ничего не скажешь. Но Варварская церковь,

Церковь Святой Варвары. Дореволюционная фотография.

Церковь Святой Варвары. Дореволюционная фотография

 

по имени которой первоначально была названа улица, выше Фигнер бесконечно. И поэтому наше путешествие не по улице Фигнер, а по Варварке.

Ул. Варварская. Дворянский институт. Вид с пл. Благовещенской. Фото А.О. Карелина

Ул. Варварская. Дворянский институт. Вид с пл. Благовещенской. Фото А.О. Карелина

 

Вот крайний к площади Свободы дом №44.

Варварская, 44

Варварская, 44

 

В нем с 1909 по 1912 год жил маленький Аркаша Голиков, будущий писатель Аркадий Гайдар. Чуть-чуть вспомним о нем. Родился он в 1904 году во Льгове. Отец, Петр Исидорович, сельский учитель, в 1909 году вместе с семьей перебирается в Нижний Новгород, а затем в Арзамас. С начала первой мировой войны отец Голикова на фронте: сначала солдатом, а после февральской революции - командиром полка. В 1921 году в составе 5-й армии участвует в разгроме Колчака.

В 14 лет Голиков в Красной Армии. В 16 лет он уже командир полка. И только через шесть лет, постреляв, поубивав и получив ранения, Голиков становится тем, кем его знают все: прекрасным писателем Аркадием Гайдаром. Вот, пожалуй, и все об Аркадии Голикове. Оставим на время воспоминания о революции, о войне, а значит, и о смерти.

Мы быстро забудем о ней, потому что перед нами - родовспомогательное заведение, открытое 6 января 1876 года в память посещения Нижнего Новгорода вдовствующей императрицей Марией Федоровной.

Родовспомогательное заведение, открытое 6 января 1876 года

Родовспомогательное заведение, открытое 6 января 1876 года

 

Оно все такое же, только несколько расширившееся. Это и теперь родильный дом. И стоит он на углу улиц Варварской и Володарского – Варварская, 42.

Родильный дом №1

Родильный дом №1

 

Заглянем ненадолго в эту улицу на горке - улицу Володарского. В доме №57 жила когда-то Надежда Прокофьевна Суслова, первая в России женщина-врач.

В доме №57 жила когда-то Надежда Прокофьевна Суслова, первая в России женщина-врач. Наши дни

В доме №57 жила когда-то Надежда Прокофьевна Суслова, первая в России женщина-врач. Наши дни

 

Она родилась в 1843 году в селе Панино Горбатовского уезда в семье крепостного крестьянина, который впоследствии стал управляющим имением графа Шереметева. Видимо, незаурядной личностью был этот крестьянин, отец Надежды Сусловой, раз сумел, говоря современным языком, сделать такую карьеру. Может быть, от него дочь и унаследовала такие качества, как ум, упорство и волю, без которых не добраться бы ей до врачебной деятельности в России, где медициной могли заниматься только мужчины. Она одержимо училась у И.М. Сеченова и С.П. Боткина, правда, до тех пор, пока не вышло распоряжение военного министра, которое запретило женщинам доступ в академию. Пришлось ей завершать медицинское образование в Цюрихе, с чем она успешно и справилась. Затем блестяще защитила диссертацию и в 1867 году получила ученую степень и звание доктора медицины, хирургии и акушерства.

Да, Суслова была первой! Но на ее доме нет мемориальной доски, напоминающей нам об этом, как нет ее на родильном доме, где она некоторое время работала.

Бывший дом Надежды и Аполлинарии Сусловых. Конец ХХ века

Бывший дом Надежды и Аполлинарии Сусловых. Конец ХХ века

 

Хотелось бы, чтобы прохожие знали и о сестре Надежды - Аполлинарии Сусловой, которая тоже жила в этом доме. Ведь Аполлинария - большая любовь Достоевского, и называл он ее "подругой вечной". Для нее же Достоевский - первый мужчина и ее первая сильная привязанность. Начало их чувства - 1863 год. Они много вместе путешествовали, ссорились, снова мирились, любили друг друга, но... расстались. Аполлинария стала женой великого русского философа В.В. Розанова.

Как жаль, что нельзя об этом узнать, подойдя к дому, зато к стене прикреплена мемориальная доска, рассказывающая о том, что В.И. Ленин здесь занимался политикой. Конечно, и об этом не грех помнить.

Наш же путь продолжается по улице Варварской. Вот перед нами скромная часовня.

Часовня на ул. Варварской. Наши дни. Фото Ермаков А.В.

Часовня на ул. Варварской. Наши дни. Фото Ермаков А.В.

 

В ней поминают убиенных наших сограждан. Зайдите и Вы, не пройдите мимо. Поставьте свечку, помолитесь, а если не умеете, просто постойте и подумайте о погибших в лихие времена.

Хорошо, что часовня сумела выжить в трудные послереволюционные годы и стоит теперь на улице жизнеутверждающе, хотя посвящена памяти убиенных. А не сломали ее, наверное, потому, что она, став жилым помещением, не бросалась в глаза, прикрытая соседним домом, который загородил ее и спас, а сам, к сожалению, сгорел в конце ХХ в.

А во дворе, в деревянном небольшом доме №38 (не сохранился) жил купец Демин, который занимался врачеванием. Он сам готовил какие-то только ему известные мази и ими лечил больных. До последнего времени жители дома находили в подвалах скляночки и баночки с какими-то снадобьями. Жаль, не узнать теперь, что в них такое.

Наш путь продолжается, и вот мы уже перед оригинальным строением из красного кирпича (дом №28), расположенным на углу улиц Варварской и Академика Блохиной (б. Мистровской).

Бывшее здание Дома трудолюбия. Наши дни. Фото Ермакова А.В.

Бывшее здание Дома трудолюбия. Наши дни. Фото Ермакова А.В.

 

Здесь - издательства. Печатают здесь и "Нижегородскую правду".

Бывшее здание Дома трудолюбия, Часовня. Конец ХХ века.

Бывшее здание Дома трудолюбия, Часовня. Конец ХХ века.

 

Здесь до революции помещался Дом трудолюбия имени Михаила и Любови Рукавишниковых, которые на свои деньги его построили и сами, можно сказать, содержали.

Дом трудолюбия

Дом трудолюбия

 

Это было богоугодное заведение: здесь предоставлялась работа и заработок людям, которые оступились или по какой-то другой причине оказались за бортом жизни.

Внутренний вид Дома трудолюбия.

Внутренний вид Дома трудолюбия.

 

В "Доме" учили тому, как обрести себя вновь.

Внутренний вид Дома трудолюбия. Столовая.

Внутренний вид Дома трудолюбия.

 

Дом трудолюбия. Переплетная мастерская. Фото М.П. Дмитриева

Дом трудолюбия. Переплетная мастерская. Фото М.П. Дмитриева

 

Дом трудолюбия. Сапожная мастерская.

Дом трудолюбия. Сапожная мастерская.

 

Прежде чем оставить Дом трудолюбия, вспомним прославленного генерала Мистрова, который когда-то жил здесь и чьим именем и была названа улица. Он долго жил, этот генерал, достойно нес службу и у Потемкина, и у Суворова.

На этой же улице в доме №12 провела молодость выдающаяся русская актриса Любовь Павловна Косицкая-Никулина.

Дом в котором жила Косицкая - Никулина. Наши дни

 Дом в котором жила Косицкая - Никулина. Наши дни

 

Она родилась  в селе Ждановке Нижегородской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1835 году отец Косицкой вместе с семьей был продан другому помещику в Нижний Новгород, а вскоре его купил следующий господин и увез в Балахну, где сделал Косицкого дворецким, а его жену - ключницей. В 1839 году Косицкий выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости и переехал в Нижний Новгород. 

Дом в котором жила Косицкая - Никулина. Конец ХХ века

Дом в котором жила Косицкая - Никулина. Конец ХХ века

 

В тринадцать лет Люба Косицкая поступила горничной к купчихе Долгановой, которая как раз и жила в доме, около которого мы находимся. Хозяйка хорошо относилась к девочке и часто брала ее с собой в театр, который Люба полюбила до беспамятства.

В 1844 году, преодолев сопротивление родных, не желавших дочери тяжелой судьбы актрисы, Косицкая поступила на нижегородскую сцену. Так пятнадцатилетняя бывшая крепостная девочка начала свой путь в искусство. В 1847 году она уже актриса Малого театра в Москве. Зрители ее боготворили, на ее спектакли трудно было достать билеты. Но столичная актриса не забыла Нижний Новгород и довольно часто приезжала сюда и играла в Нижегородском театре.

Слава и известность актрисы все росла, ей бы жить да жить. Но судьба распорядилась иначе. В возрасте 39 лет (в 1868 году) Косицкая умерла. И только этот старый дом хранит о ней память.

Надо сказать еще и о том, что в этом же доме жил талантливый дирижер Нижегородского театра Эйзерих, который и помог Косицкой выйти в люди.

Теперь можно и оставить улицу Академика Блохиной. Пойдем на то место, где стояла Варварская церковь, о которой мы уже упомянули. На ее месте – Торгово-промышленная палата с КЗ «Юпитер» здание было раньше "партпросом", то есть Домом партийного просвещения.

Торгово-промышленная палата с КЗ Юпитер. Наши дни. Фото Ермаков А.В 2013 г

Торгово-промышленная палата с КЗ Юпитер. Наши дни. Фото Ермаков А.В 2013 г

 

Ну зачем же взорвали Варваринскую (Варварскую) церковь? Устроили бы в ней этот самый "партпрос", как зачастую делали, например, в Подмосковье. Там люди выходили из положения так: на здание церкви вешали вывеску "Дом атеиста" и устраивали в нем безбожные занятия. При тогдашнем раскладе сил выходило, что хоть часть овец цела и часть волков сыта. Получалось, что "Дом атеиста" спасал бывшую церковь.

Но нашему городу подобное не подошло. Нашему городу ближе другая поговорка: "Ни себе, ни людям". Взорвали-таки! А ведь в бывшей церкви располагался архив, то есть здание было уже приспособлено под городские нужды. Видимо, не знали наши командиры, что во многих других городах в это же время власти вели себя по-человечески, не обеспамятев. Вот только два примера: Балахна и Ярославль. Все храмы на месте... или почти все. Но у нас, наверное, бывшие церкви даже без крестов и куполов досаждали властям. А ведь это были семидесятые годы, не семнадцатый! Казалось, можно было бы и командующим взрывалыщиками хоть что-нибудь понять. Где там! Не поняли. И "партпрос" заменил собою храм. Да не сразу.

Снос Варварской церкви

Снос Варварской церкви

 

Сначала на месте церкви поставили застекленный павильон и стали продавать цветы. Торговля не вышла: цветам летом было жарко, а зимой холодно. Стали продавать различные штуки для подметания: швабры, веники и метлы. Тоже что-то не заладилось.

Павильон на месте Варварской церкви.

Павильон на месте Варварской церкви.

 

Ладно стало только при "партпросе". А вот мы, современные люди, смотрим, мягко говоря, без симпатии на обыкновенное некрасивое здание-коробку, которое, в общем-то, ничем перед нами не провинилось. Но хочется почему-то убрать его с занятого им чужого места и вернуть сюда Варваринскую церковь. Но сделать это невозможно, и нам остается только сохранить память о снесенном храме. Вспомним, какой она была, Варваринская церковь.

ул. Варварская

 

С начала XVI века церковь Святой Великомученицы Варвары, еще деревянная, находилась недалеко от Черного пруда. Потом, в середине XVIII века, дьяк Денисов построил уже каменный храм, который мы и должны были увидеть.

Своим внешним видом церковь напоминала не так далеко расположенную Тихоновскую. В Варварской церкви было три престола, один из которых посвящен был Святой Великомученице Варваре. Два других - Владимирской Божией Матери и Святой Мученице Софье с дочерьми - Верой, Надеждой и Любовью.

Древние кресты, сосуды и иконы, находившиеся в храме, после революции исчезли. Икона Владимирской Божией Матери и иконы других святых, по именам которых названы престолы... Все давным-давно растащили, а ведь под этими иконами крестили Алешу Пешкова (А.М. Горького), под ними стояли и Варвара Васильевна, и знаменитый дед Каширин, дом которого находился на Ковалихе. 

Домик Каширина. Наши дни. Фото Ермаков А.В 2013 г

Домик Каширина. Наши дни. Фото Ермаков А.В 2013 г

 

Поскольку уж упомянуто имя Василия Васильевича Каширина, заглянем ненадолго в улицу Ковалихинскую. Левая сторона улицы до первого перекрестка осталась нетронутой. И можно увидеть, какой была типичная улица старого Нижнего Новгорода. К сожалению, все одноэтажные домики, заполнявшие правую сторону Ковалихинской улицы от ее начала и до конца, уже снесены. Вместо них мы можем видеть только обыкновенные панельные дома. Да и как могло быть иначе? Ведь почти все деревянные домики Ковалихи были уже ветхими. Остался в живых с той поры только один дом (№28).

Бывший доходный дом на Ковалихе. Наши дни

Бывший доходный дом на Ковалихе. Наши дни

 

Это бывший доходный дом, то есть такой, где квартиры сдавались внаем жильцам.

Бывший доходный дом на Ковалихе. Конец ХХ века

Бывший доходный дом на Ковалихе. Конец ХХ века

 

Да стоит нетронутым еще один двухэтажный, тоже деревянный дом №33, в котором, как напоминает мемориальная доска, родился А. Пешков -А.М. Горький.

Ковалихинская, 33

Ковалихинская, 33

 

Кстати сказать и о том, что улица Ковалихинская одно время называлась улицей Горького. Но, видимо, ее размеры не подходили для имени пролетарского писателя. Нужно было что-то побольше, посолиднее. Поискали, поискали и нашли такую улицу. Это была Полевая. Отняли у нее исконное имя и назвали так, как захотелось властям.

Но мы-то с Вами все-таки на Ковалихе! На ней есть и еще одно достопримечательное здание: Городские бани (№58).

Бани на Ковалихе (бывшие Колокольцева). Наши дни.

Бани на Ковалихе (бывшие Колокольцева). Наши дни.

 

Прежде они назывались банями Колокольцева. Мыльная вода из них по трубам шла до конца улицы и вливалась в речку, делая ее воды мутными.

Бани на Ковалихе (бывшие Колокольцева). Конец ХХ в.

Бани на Ковалихе (бывшие Колокольцева). Конец ХХ в.

 

Но чем дальше от стока, тем вода становилась чище. А в селе Высоково речка превращалась в чистейший пруд, где купались утки. А над этим прудом стояла сельская церковь, небольшая и чистенькая. И называлась она Троицкой. Она и до сих пор стоит на взгорке. Но окрестные жители чаще называют ее Высоковской, не зная, наверное, что такое название идет от имени основателя церкви философа Павла Высокого, построившего в те далекие времена деревянный храм.

Троицкая (Высоковская) церковь в Нижнем Новгороде (Овражная, 94)

Троицкая (Высоковская) церковь в Нижнем Новгороде (Овражная, 94)

 

Оставим (можно и мысленно) это по-настоящему красивое высокое место. Возвратимся на Варварку и продолжим наш путь.

Мы проходим мимо дома Кашиной, о нем мы уже писали, останавливаемся на углу Варварки и улицы Пискунова.

Справа-налево: надстроенный бывший дом Кашиной; дом, где располагалась мастерская Карелина. Конец ХХ века

Справа-налево. надстроенный бывший дом Кашиной; дом, где распологалась мастерская Карелина. Конец ХХ

 

Наше внимание должны привлечь сразу три дома. Первый - дом №5, построенный в 1833 году.

Угол ул. Варварской и Пискунова

Угол ул.Варварской и Осыпной

 

В нем находились Соляное правление и квартиры чиновников. Здесь жил К.А. Шнейдерс, у которого на некоторое время останавливался Т.Г. Шевченко. В этом же здании работали в разные времена поэт М.Л. Михайлов и знаменитый краевед Н.П. Храмцовский.

Угол ул.Варварской и Осыпной. Управление государственных имуществ и земледелия.

Угол ул.Варварской и Осыпной. Управление государственных имуществ и земледелия.

 

Второй дом - №8-А. В нем располагалась мастерская Андрея Осиповича Карелина (1837-1906), фотографа, известного не только в городе и в стране, но и во всем мире.

Бывший дом Кашиной. Дом, где распологалась мастерская Карелина. Наши дни

Бывший дом Кашиной. Дом, где распологалась мастерская Карелина. Наши дни

 

В 1876 году на международной выставке в Эдинбурге две его фотографии завоевали золотые медали.

Третий (№3а) - бывший дом врача Е.Е. Эвениуса, отец которого был знаменитым в Нижнем Новгороде аптекарем и имел ранее на этом самом месте деревянный дом и службы.

Бывший дом врача Е.Е. Эвениуса

бывший дом врача Е.Е. Эвениуса

 

Здание, которое мы видим сейчас, построено в 1836 году.

Сохранилось и здание аптеки Эвениусов, которую основал Георгий Крестианович Эвениус, переехавший в Нижний Новгород в 1780 году (дом №4).

Аптека Эвениуса. Наши дни.

Аптека Эвениуса. Наши дни.

 

Это он придумал выставлять в окнах аптеки разноцветные стеклянные шары, которые, отражая свет находившейся в помещении лампы, освещали в темноте улицу разноцветными лучиками. Здание перестраивалось в середине XIX века уже Василием Егоровичем (Георгиевичем) Эвениусом, а в 1883 году новый хозяин, аптекарь Иван Федорович Ремлер, надстроил третий этаж.

Здание аптеки Эвениуса-Вильбушевича на Варварке

 

Напротив бывшей аптеки - здание Областной библиотеки имени Ленина.

Областная библиотека имени Ленина. Наши дни.

Областная библиотека имени Ленина. Наши дни.

 

В этом здании до революции располагался Александровский дворянский институт. Построено оно было в 1844 году на средства, собранные дворянами всей губернии.

Дворянский институт (сейчас областная библиотека), слева дом Эвениуса (ныне театральное училище). Пейзаж не изменился, оба дома целы. В перспективе справа - почтовая контора (снесена).

Дворянский институт

 

Учились в институте только мальчики. Среди выпускников были писатель Мариенгоф, композитор Балакирев, математик Стеклов, химик Марковников. В институте на втором этаже находилась церковь Александра Невского, местоположение которой можно было определить по кресту на крыше.

Так выглядела церковь Александра Невского при Дворянскjм институте. Дореволюционная фотография.

Так выглядела церковь Александра Невского при Дворянском институте. Дореволюционная фотография.
Так выглядела церковь Александра Невского при Дворянском институте. Дореволюционная фотография.

 

Во дворе института до сих пор сохранилось здание манежа, и оно, как говорится, в хорошей форме.

Вот мы дошли до конца улицы. Впереди - площадь Минина.

 

Продолжение следует....

По книге М. Смирновой "Нижний Новгород до и после"

Все неточности (и ошибки), допущенные автором книги нами, по возможности, исправлены. Возможно что-то пропустили, будем рады замечаниям. 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei