Вот и Петропавловское кладбище. Только теперь это место называется парком имени Кулибина. 

Сначала Петропавловское кладбище пришло в запустение: к 1935 году только некоторые могилы были ухожены, остальные заросли высокой травой и лютиками. Склепы, находившиеся на кладбище, тоже были разрушены. Раньше они представляли собой мраморные подземные комнаты, где стояли мраморные же саркофаги. В них-то и помещались гробы. Крышка саркофага, плотно прихваченная известковым раствором к нижней части, скрывала гроб от посторонних глаз. В 30-е годы останки погребенных из нескольких склепов были увезены родственниками в Польшу. Остальные склепы разграбили и разворовали. Ломами разбивали мрамор, вытаскивали еще сохранившиеся гробы на поверхность, перевертывали их и уже на земле рылись в куче человеческих останков, пытаясь найти или украшения, или золотые зубы. Кроме того, в то время почти никто уже не посещал своих покойных близких. 

Таким же простым делом оказалась постройка общественного туалета в углу кладбища. Многие горожане будто и не замечали, что при рытье ям для накопления будущих испражнений приходилось нарушать останки покойных и что повсюду около новой стройки валяются кости и черепа.

Итак, кладбища больше нет. А ведь на Петропавловском кладбище похоронена бабушка А.М. Горького, о которой он всегда отзывался с любовью, его дядья Михаил и Яков. Как-то все не вяжется одно с другим. Город наш носил имя Горького, а могилы родственников писателя сровняли с землей! Даже прах его матери, Варвары Васильевны, не перенесли (уже с другого кладбища, но об этом позже), и стоит на ее костях стадион. Гораздо позже,  в 90-х гг. выполнены стилизованное надгробие (плита) и памятная стела с эпитафией Акулине Ивановне Кашириной,бабушке А.М. Горького.

Но почему же сам Горький не воспротивился запустению, сам не приказал обустроить кладбище? Ведь 15 августа 1935 года Алексей Максимович посетил город своего детства. Правда, это был уже не прежний рубаха-парень Леша Пешков. Это был совсем другой человек - коварный человек, крупный политический деятель, перед которым трепетал даже секретарь тогдашнего Горьковского крайкома партии Э.К. Прамнэк, наверняка помнивший, как приветствовал Горький "перевоспитание врагов народа" на Беломорско-Балтийском канале. Наверное, великий пролетарский писатель в какое-то время твердо для себя решил, с кем он, и после этого стал проводником большевистской идеологии.

На Петропавловском кладбище похоронен наш великий земляк, главный механик мастерских Российской Академии наук Иван Петрович Кулибин. На его могиле стоял памятник с надписью: "Честь Нижняго Новгорода, красота согражданъ, родился в 1735 г., умеръ 30 июля 1818 г".

И.П. Кулибин

 

Могила Кулибина тоже снесена. Но сейчас хоть какое-то уважение его памяти оказано. Стоит памятник, правда, не на месте захоронения. И слова на прикрепленной к нему доске написаны без "ятей". Все новое, все другое. А ведь, наверное, современники Кулибина, провожая его в последний путь, говорили: "Мир праху твоему", подразумевая, что никто, ничто и никогда не потревожит его могилу. А вышло, сами видите, как - не по-людски. Можно успокаиваться только тем, что мы, современные люди, до сих пор продолжаем удивляться таланту и уму Ивана Петровича.

Памятник И.П. Кулибину

 

Его называют механиком-самоучкой. И это действительно так. Он сам себя выучил. Как сейчас говорят, занимался самообразованием. Ваня Кулибин не ленился чуть ли не каждый день взбираться на колокольню Рождественской церкви, где находились удивительные часы. Мастер Клипшток, на которого была возложена обязанность следить за ними, позволял мальчику подолгу простаивать перед сложным механизмом, умевшим каким-то тайным образом показывать фазы Луны. Маленький Ваня постиг-таки смысл движений этих колесиков и винтиков. И ему конечно же, захотелось ну хоть что-нибудь сделать самому. И вот однажды, получив разрешение у знакомого купца взять домой его часы с кукушкой, вещь очень редкую и дорогую, Ваня разобрал их и внимательно изучил детали хитрого механизма. А потом перочинным ножом вырезал такие же колесики и винтики из дерева, собрал их, но часы почему-то не пошли. Можно только догадываться, как расстроился мальчик. Но он не сдался. Где-то достал книги по механике и самостоятельно изучил теорию механизмов. Это в шестнадцать-то лет! Когда же Ване исполнилось 18, ему удалось купить у кого-то старые инструменты. Он правил их почти год. И только после такой практической и теоретической подготовки Кулибин собрал уже свои часы с кукушкой. На этот раз удачно. В городе о нем говорили уже с уважением. А он тем временем открыл часовую мастерскую. Заказов было много. Пришлось Кулибину взять себе ученика и помощника. Это был Пятериков. Тот самый, который впоследствии, после пожара, приютит у себя старого мастера с семьей.

Но Кулибина не устраивала работа ремесленника. Он решил создать часы, каких еще не было. И создал. Около тысячи деталей сумел он заключить в часы величиной с яйцо. Так этого мало! У часов были куранты, которые каждые 15 минут проигрывали мелодию, сочиненную самим Кулибиным. В часах также размещались фигурки, разыгрывающие каждый час сцены из духовной жизни. Кулибин сам сделал телескоп, микроскоп и много других интересных вещей.

В 1767 году Нижний Новгород посетила императрица Екатерина II. Ей представили уже знаменитого тогда мастера. Он был даже "допущен к руке", т.е. поцеловал руку императрице, что разрешалось только людям, самым к ней приближенным. Часы - подарок Кулибина - поразили императрицу. Она поняла, что перед нею гений, чудо, уникальный человек. И в 1769 году Кулибина назначили главным механиком Российской Академии наук. Он переехал в Петербург, где и работал целых 30 лет. Под его руководством в мастерских были изготовлены сложные геодезические, физические, гидравлические приборы, создавшие честь и славу России.

К работе были привлечены его ученики-нижегородцы Шерстневский и братья Беляевы. Сам же он создал проект арочного деревянного однопролетного моста через Неву длиной 280 метров. Математический расчет оказался настолько точным, что даже великий математик Эйлер, проверив все, выразил Кулибину свое восхищение. Испытание модели моста прошло успешно. Но мост почему-то так и не был построен.

Кулибин изобрел фонарь - прообраз нашего прожектора - и сделал еще много другого, чего и не перечислить. В 1801 году когда ему было 66 лет, он закончил работу в мастерских и вернулся на родину, в Нижний Новгород. До самой смерти мастер разрабатывал новые проекты. Он даже создал судно, которое могло идти против течения без бурлаков. Ну что тут скажешь? Только еще раз - Гений.

Но гению не всегда везло. Вот одно из драматических событий, произошедшее с Кулибиным уже в конце жизни. В сентябре 1813 года в Нижнем Новгороде случился страшный пожар. Сгорел и дом Кулибина. В это время в городе был князь И.М. Долгорукий. Вот как он описывает эту трагедию: "При нас десятого числа был сильный пожар в городе. Весь город оказался в зареве. Ветер помогал свирепству пламени... Целая улица горела нещадно. Между всеми обывателями, кои тогда всего лишились, потерпел большой убыток известный механик Кулибин. Дом его стоял на холме и как будто казался в безопасности. Надо было только отломить одну старинную галерею и крыльцо, и дом уцелел бы. Но... не додумались даже крыши смахивать, стены поливать, и в одну минуту дом Кулибина от зноя весь был поднят на воздух... с ужасным треском полетели башенки с крыши дома, дым густо обнял их. Из середины развалин поднялся пламенный столб, который через полчаса обратил сие жилище в пепельную площадь... Я пожалел о бедном механике... Я слышал, что в этот пожар Кулибин лишился многих своих моделей и инструментов. Невозвратная потеря!"

И это верно. Мастер успел лишь вынести из горящего дома малолетних детей да часть своих бумаг.

В 1818 году И.П. Кулибин скончался.

Кулибина похоронили возле Петропавловской (Всехсвятской) кладбищенской церкви. Первоначалное здание ее, только без колокольни, сохранилось.

Петропавловская церковь до революции. Дореволюционная фотография.Место съемки г. Н.Новгород Автор М.П. Дмитриев

 

Петропавловская кладбищенская церковь была сооружена на деньги, собранные купцом Аверьяном Неудакиным - выборным от нижегородского магистрата (иногда упоминаются два имени - Егор и Аверьян Неудакины). Основные строительные работы закончились к сентябрю 1778 года. В 1782 началось богослужение в одном из приделов, а в 1789 была надстроена колокольня и сооружены примыкающие к ней пристрои. И только в 1794 году главная церковь была освящена как Всехсвятская.

В 1894 году церковь капитально отремонтировали.

Из древностей в храме находились икона Казанской Божией Матери XVII в. и икона Владимирской Божией Матери.

В церкви до 1894 года был замечательный иконостас в виде шатра, украшенный прекрасной резьбой. Еще до сороковых годов нашего столетия сохранялась около церкви мозаичная икона, изображающая трубящего ангела. Находилась она на возвышении, в том месте, где сейчас поставлен надгробный памятник Кулибину. На иконе было написано: "И пошлет Господь Ангелов своих с трубным звуком, и все мертвые во гробах восстанут и оживут". 

В послереволюционные годы храм разграбили. Росписи на стенах содрали и забелили. В общем, церковь постигла обычная участь других Божьих храмов.

Петропавловская  церковь осквернённая. Конец ХХ века

 

В Петропавловской церкви устраивали вечера для школьников, показывали им кинокартины, был танцкружок, затем дискотека, и наконец в оскверненном храме поставили игровые автоматы.

В 1990-е гг. храм был возвращен верующим и восстановлен.

Петропавловская  церковь. Наши дни
Петропавловская  церковь. Наши дни

 

Итак, мы стоим на территории бывшего Петропавловского кладбища. Ничто не напоминает нам о нем. Сделаны качели, горки для детей, прогуливаются молодые мамы с колясочками. И многие из них не знают о том, что вековые деревья, населяющие нынешний парк, - это бывшие деревца, посаженные в ногах усопших.

 

Продолжение следует....

По книге М. Смирновой "Нижний Новгород до и после"

Все неточности (и ошибки), допущенные автором книги нами, по возможности, исправлены. Возможно что-то пропустили, будем рады замечаниям. 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei