Село Покров-Майдан названо так по имени стоящей там Покровской церкви. Здесь в округе три Майдана: Покров, Огнёв и Берёзов (Майдан – это место, где производят и жгут поташ; в XVII – начале XVIII веках здесь был один из мощнейших центров поташного производства).

Не совсем ясно, когда Демидовы выкупили Покровский Майдан у Головиных, которые были крупными владельцами земель в Нижегородской губернии. Некоторые историки считают, что приобрел его именно Василий Львович в начале XIX века. Первоначально в Покров-Майдане была далекая от господ усадьба, которая поставляла в Москву продовольствие. Василий Львович жил в Быковке, а сюда – в Покров-Майдан – он писал приказы. Здесь был специальный выборный человек (кстати, фамилия Выборнов происходит отсюда, значит – выборный был, назначенный Василием Львовичем, из крестьян человек). Сам он здесь бывал наездами, но порядки были жестокие. В наказание барин мог и выпороть провинившегося батогами.

В 1851 году Василий Львович постепенно отходит от дел (ему было около 80 лет) и делит свои имения между сыновьями. Сначала село Покровский Майдан досталось Николаю, где он и был похоронен вместе с женой Александрой Ивановной Татариновой. После его смерти владельцем усадьбы стал Константин Николаевич. После отмены крепостного права Демидовы продают свою усадьбу, их следы в Покров-Майдане теряются. В 1899 году здание было куплено Нижегородской епархией, и здесь было открыто «второклассное духовное училище» для обучения будущих священников. Затем в здании усадьбы разместилась школа.

Бывший усадебный дом Демидовых в Покров Майдане

 

Главный усадебный дом раньше выглядел немного по-другому. Его украшали полукруглый верх оконных проемов, кирпичные наличники, но после капитального ремонта школы этого не осталось. Произошли изменения и внутри здания. Бывшие раньше проходные комнаты были изолированы друг от друга для создания кабинетной системы в школе. Внутри сейчас практически всё перестроено. Из аутентичных объектов сохранилась лестница, а также подвалы, огромные погреба с уникальной сводчатой кладкой. Стоит отметить и интересный элемент декора на фасаде, напоминающий слуховые окна.

Рядом с барской усадьбой - Покровская церковь. В 1864 году на месте старой деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы была построена новая каменная. Как и многие храмы второй половины XIX века, она возведена в господствующем тогда русско-византийском стиле под влиянием проектов Константина Тона. Разумеется, каменная церковь появилась здесь благодаря Демидовым.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покров Майдане до реставрации. Начало ХХI века Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покров Майдане до реставрации. Начало ХХI века Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Покров Майдане. Наши дни

 

В советское время начались гонения на церковь. Храм был закрыт в 1936 году. Колокола сняли в первые годы войны. До 1990-х годов церковь никак не использовалась. Последним священником был иерей Александр Иванович Сперанский. Его арестовали в 1937 г. Больше батюшку никто не видел: 27 января 1938 г. он был расстрелян.

Внутри церкви сохранились фрески. Очень редко в храмах можно увидеть росписи на тему православного Символа веры, а в Покровском храме они украшают внутреннее пространство купола.

В настоящее время на средства жителей села и спонсоров ведется реставрация Покровской церкви. Имеется газовая котельная. Установлены новые, как и положено на Богородичном храме, синие купола.

Возле алтаря – кладбище, но оно разрушено, надгробия разворованы, остался лишь один намогильный крест.

Намогильный крест кладбища Покровской церкви в Покров майдане

 

От здания усадьбы вниз - по горе - простирается бывший демидовский парк. Он, можно сказать, по составу деревьев - копия Быковского. Это липа, клён, вяз, черемуха, сосна, кусты спиреи и, конечно, сирень. Сирень здесь особенно любили. XIX век – это вообще «сиреневый век» (особенно конец XIX века). Сирень считалась символом дворянской России. Кстати, парк Демидовы разбили в овраге, в зоне ручья. Он был перепружен – там были (и есть) пруды.

Переродившийся парк у усадьбы Демидовых в Покров-Майдане

 

Когда-то демидовскую усадьбу в Покров-Майдане окружал каменный забор. За ним находились и господский дом, и ряд хозяйственных построек (дворовая, фельдшерская, кухня), и парк.

 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

Категория: Демидовы
GearBest.com INT
Huawei