Василию Львовичу Демидову принадлежало много земель и в том числе так называемая Красная Горка.

Итак, Красная (в смысле Красивая) Горка принадлежала Василию Львовичу. Говорят, что был при нем здесь просто хуторок - один домик. Может, сторож какой жил. А может, рыбачить помещик приезжал... Так было, где переодеться.

Рассказывают, что рыбы и в Урге (рядом с поместьем) водилось много, но отчего не приехать за шесть километров на Имзу - приток Урги, когда это все его, собственное? Потомки Демидова стали уже здесь строиться. Видно, место очень приглянулось. И вырос вскоре дом-замок, с башнями, балконами, террасами и зимним садом. Все в доме было продумано до мелочей, даже в смысле отопления. От специальных печей, например, шли дымоходы внутри стен, поэтому в залах всегда ощущалось тепло. Здание было двухэтажным, но башни, возвышаясь над ним, имели три этажа. Дом стоял над самым обрывом, как Ласточкино гнездо в Крыму. С верхнего балкона открывался чудесный вид. 

Прежние хозяева продали дом князю Сергею Оболенскому. Он тоже любил это место, но жил в имении наездами. 

Революция застала князя в Красной Горке, куда, как говорят, он прибыл, спасаясь от. Его поймали - держали в подвале. Но каким-то образом ему удалось бежать. Он прятался в лесу, ему кто-то носил поесть. А затем князь все-таки сумел перебраться в Северную Америку. 

Разграбление дома-замка началось сразу. И если в Быковке крестьяне горой были за старые порядки, то в Красной Горке местные жители сразу же начали потрошить маленький дворец. Тащили все: посуду, одежду, какие-то штуки, назначение которых для крестьян было непонятно, столы, стулья, диваны. Когда волокли все это из здания, случались драки. В результате многие вещи просто разбились, разорвались, разломались.

Дом-замок в Красной Горке. Наши дни Дом-замок в Красной Горке. Наши дни Дом-замок в Красной Горке. Наши дни Дом-замок в Красной Горке. Наши дни

 

До сих пор старые люди помнят о том, что же именно случилось из-за барского зеркала. Оно было огромное, и каждый дурак тянул его в свою сторону. Орали до хрипоты,- кому? Затем успокоились, уселись, посовещались и полюбовно решили: разбить. Разбили большим камнем. По кусочку досталось всем. Недовольных не было. На раму от зеркала «плюнули». Кому она нужна? Из какого-то красного дерева, вся изогнутая, да еще рисунки какие-то на ней вырезаны. В общем, никому не сгодилась. Сгодилась для костра.

Во дворе барского дома стоял фонтан. В нем изо рта какого-то удивительного зверька всегда била вода: у Оболенского в доме был водопровод. Сейчас останки фонтана еще лежат.

Сохранившийся фонтан в имении Красная Горка

 

А сам дом-замок... Одна печаль. Чего только в нем не было, а в конце концов поселили туда совхозных рабочих. Внутри настроили клетушек. Сельскохозяйственные рабочие пожили здесь, пожили, а потом их переселили в новый панельный дом. «Барские хоромы» остались не у дел. Так они и стояли некоторое время.

А потом дом купило частное лицо. И хотело это лицо сделать здесь турбазу, все наладить, парк привести в порядок.

Но ничего из этого не вышло. Дом взял и сгорел. Совсем. Говорят, зарево было видно далеко в округе. Лопались железные балки, на которых держались перекрытия. Огонь поглощал все: бывшие залы с лепниной, бывший зимний сад, бывшие балконы и башни и, конечно же, маленькие каморки с высоченными потолками. 

Прощаемся с Красной Горкой и отправляемся  в Покров-Майдан, тоже принадлежавший когда-то Василию Львовичу.

 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

Категория: Демидовы
GearBest.com INT
Huawei