С девяностых годов XIX века, особенно с конца этого десятилетия, не только в ярмарочном быте, но в самой торговле стали заметны некоторые значительные изменения. Два крупных рынка стали отходить от всероссийского торжища—железный и чайный.

Вид на Гребневские пески

Вид на гребнёвские пески Вид на гребнёвские пески. Фото А.О. Карелина

 

Одной из главных причин сокращения привоза уральского железа на Гребневские пески было развитие железнодорожных сообщений. Стало выгоднее отправлять этот тяжелый и малоценный сравнительно товар непосредственно с мест заготовки на места спроса, минуя нижегородский распределительный пункт. Кроме того, огромное невыгодное влияние на уральское горнозаводское дело имела конкуренция молодого и ставшего быстро развиваться металлического производства на Юге России. Титулованные уральские заводчики, или точнее их доверенные, бросились на поиски, стали посылать по России своих агентов, которые старались вербовать покупателей, открывали в разных местах склады. Этими мерами они незаметно подготовляли тяжелый удар ярмарочному рынку, который в последние годы столетия существования у Нижнего ярмарки, наконец, сошел почти на нет, уже давно обслуживая, и то лишь частью, нижегородское Поволжье, Поволжье до Казани вниз и вверх до Ярославля. Остальная Россия в железном деле давно обходится без услуг Гребневской пристани.

Вид на Гребневские пески

Вид на гребнёвские пески Вид на гребнёвские пески

 

С конца восьмидесятых годов стал отходить от ярмарки вследствие целой массы причин и еще крупный рынок— хлопковый. Хлопок, хотя и в огромном количестве продолжал поступать на ярмарочную Сибирскую пристань, но уже только лишь как транзитный товар, а не как предмет ярмарочной торговли. 

Сибирская пристань

Сибирская пристань

 

Исключительно под влиянием открытия новых железнодорожных подъездных путей в низовьях Волги наполовину потерял свое значение и рыбный караван на тех же Гребневских песках: часть рыбного товара с астраханского Поволжья стала непосредственно направляться в глубь России через Царицын. 

Разгрузка товара на ярмарке

Разгрузка товара на ярмарке

 

Открытие сибирской железной дороги тоже имело свое влияние: с одной стороны, она оттянула от ярмарки некоторые товары, с другой - для той же ярмарки открыла новые рынки сбыта.

Начиная с конца девяностых годов, стало заметно будущее преобладание на ярмарке скупщиков перед фабрикантами, контингент более мелких торговцев стал увеличиваться за счет крупных.

Между тем, в самом воздухе все более отчетливо чувствовалось общественное напряжение. Еще в девяностых годах, в пору еще всероссийской выставки, шифрованные телеграммы из Петербурга донесли Витте и Ковалевскому, что там машины не работают, фабрики опустели, промышленность стала. Началась первая рабочая забастовка.

Первое значительное рабочее движение в нижегородском крае началось в 1899 году 26 июля в соседнем с ярмаркой селе Сормове на огромном машиностроительном заводе. Беспорядки продолжались несколько дней. Движение возникло на экономической почве, вызывались войска, выезжал губернатор, живший в то время на ярмарке в Главном доме. Вслед за тем забастовала тоже по соседству с ярмаркой огромная льнопрядильная мануфактура в селе Молитовке. Огромная толпа рабочих хлынула на ярмарку и остановилась перед губернаторским подъездом. Унтербергер выслал своего чиновника особых поручений, которому удалось скоро успокоить толпу и убедить разойтись всех, выбрав из своей среды несколько человек депутатов. Забастовка была кратковременная, опять на экономической почве.

С 1902 года в воздухе уже сильно пахло порохом. В Нижнем Новгороде то и дело появлялись прокламации, которые даже были разбросаны во время Светлой заутрени в кафедральном соборе. Весной снова повторилось сильное движение в Сормове. За несколько дней до того в Нижнем ходило по рукам воззвание к рабочим: бросить заводы и выходить первого мая на главную площадь. Ходили слухи, что 1-го мая готовится в городе нечто ужасное, об этом предупреждали некоторых анонимные письма. Однако день 1 мая прошел благополучно в самом городе, но в Сормове вспыхнуло крупное волнение. Пятого мая опять ожидались в Нижнем уличные демонстрации. Часть войск была наготове, опасались крупных беспорядков. Небольшая кучка демонстрантов с красным знаменем и революционными песнями двинулась было от завода Курбатова, но едва успела подняться в верхнюю часть города, как была остановлена полицией при содействии гулявшей в то время по Откосу публики. Тем дело и кончилось. Это было первое открытое выступление в Нижнем.

С началом военных действий внутренние общественные волнения стихли, но ненадолго. Наши военные неудачи дали этим волнениям новый толчок, и к концу 1904 года уже резко стало чувствоваться прежнее напряженное состояние. Опять зашевелились рабочие. Кровавое событие 9 января 1905 года в Петрограде явилось самым решительным моментом в истории революционного движения.

Декабрьское восстание. Сормовские баррикады 1905 г.

Декабрьское восстание. Сормовские баррикады 1905 г

 

4-го февраля убит в Москве командующий войсками великий князь Сергей Александрович. В Нижнем опять брожение начало принимать грозный террористический характер. Весной 1905 года в Нижнем Новгороде среди улицы у подъезда своей квартиры убит возвращавшийся из театра начальник охранного отделения Грешнер. Начались одна за другой забастовки. За несколько дней до открытия ярмарки произошло кровавое побоище 10 июля на Острожной площади, за ним последовали крупные беспорядки на Нижнем Базаре, сначала на толкучем рынке, а затем у пароходных пристаней; накануне открытия ярмарки в Сормове брошена бомба.

Ярмарка в день открытия пустовала. Благодаря забастовкам в течение года, на фабриках и заводах оказалось значительное недопроизводство. Многие решили не выезжать на ярмарку. Такого позднего приезда, как в 1905 году, давно не бывало. В те дни, когда в прежнее время уже начинала развиваться торговля, в 1905 году на ней торговало всего 210 фирм. Между тем рабочих прибывало большое количество, многие сидели без работы, заработная плата падала, среди рабочих поднималась тревога... Приезд начался в последних числах июля, все торопились скорей окончить свои дела и уехать, настроение немножко напоминало холерные года 1892-93 годов. 

Торговая деятельность шла с лихорадочной поспешностью. Ярмарка, развернувшаяся значительно позднее обыкновенного, закончилась раньше. Восьмого сентября уже почти не было на ярмарке никого из приезжих, доторговывали нижегородцы и очень немногие из иногородних; оставались приказчики, хозяева почти все разъехались. Только пассаж Главного дома, да частью Модная линия продолжали торговать. Так прошла и закончилась тревожная ярмарка 1905 г.

Не спокойно было настроение и на ярмарке 1906 года, открывшейся при самых исключительных, еще небывалых условиях. С одной стороны, вследствие временной остановки заводской деятельности, с другой, вследствие забастовок команд Каспийского коммерческого флота и задержек потому грузов в Астрахани, привоз товаров ожидался слабый. Характерной чертой ярмарки 1906 года, как и предшествующего года, был поздний приезд покупателей. Однако с большинством товаров все-таки расторговались бойко и ярмарка в общем оказалась, как выражаются ярмарочные торговцы, выше средней.

В целом же, характер ярмарочной торговли в начале XIX века становится все более выставочным и биржевым. Каждый предприниматель, если он хотел, чтобы его товар сделался предметом широкого спроса, должен был показать его на Нижегородской ярмарке. Характер биржи ей придавала торговля по образцам и особенно система расчетов. Здесь устанавливались цены на предметы широкого народного потребления на целый год. В увеличении продажи по образцам большую роль сыграло открытие движения по Сибирской железной дороге. В 1901 г. по образцам продавалась уже четвертая часть всего привезенного на ярмарку чая. Биржевой характер торговли на Нижегородской ярмарке усиливается в связи с расширением почтово-телеграфной службы, позволявшей оперативно передавать сведения о ценах и заказах на товары. В 1904 г. в ярмарочном телеграфном отделении было принято 57940 телеграмм, касающихся торговых сделок, из них 2,5 тысячи международных. Обороты 14 представленных на ярмарке банков доходили до 350 млн. рублей при ярмарочном товарообороте в 190 млн. рублей. Если учесть общую сумму переводов, оплаченных и полученных ярмарочными почтово-телеграфными службами (в 1904 г. - 105,5 млн. руб.), то будет совершенно очевидно, что Нижегородская ярмарка являлась не только крупнейшим торговым центром, где заключались миллионные сделки, но и местом финансовых расчетов для всего внутреннего рынка страны.

Разгрузка и взвешивание товара

 

Начало Первой мировой войны не могло не отразиться на экономическом благополучии Нижегородской ярмарки. Несмотря на то, что ярмарка не была закрыта, каждый новый торговый сезон демонстрировал всё больший спад, кроме того, на её территории начали размещать беженцев и военные подразделения. Солдаты и беженцы «обустраивали» свой быт за счёт имущества, оставленного в пустовавших в межсезонье торговых корпусах. 

После установления в городе Советской власти ярмарка некоторое время продолжала функционировать, однако 17 января 1918 года Нижегородский совдеп предписал присоединить территорию ярмарки к Нижнему Новгороду и упразднить собрание уполномоченных ярмарочного купечества и ярмарочный комитет.

Экономическая политика, проводимая советским правительством, не позволяла функционировать нормальным торговым отношениям. Так в 1918 году на ярмарке предполагалось, что товары будут меняться только на хлеб, без денежных расчётов. В результате торговый оборот составил 28 млн. рублей, тогда как товар ещё на 40 млн. рублей был просто не реализован.

С введением в стране НЭПа ярмарка быстро начала набирать обороты. Торговля велась с 1922 по 1929 годы, за этот промежуток товарооборот вырос с 31 до 300 млн рублей. Ярмарка обрела статус всесоюзной выставки. В 1928 году в ней приняли участие более 2500 фирм.

Листовка

 

Были также представители из других стран — Персии, Китая, Афганистана, Турции, Монголии и Ирака.  

Гравюра У главного ярмарочного дома Главный ярмарочный дом

 

Последний раз ярмарка проводилась в 1929 году. В рамках борьбы за уничтожение НЭПа ярмарка была ликвидирована как социально враждебное явление указом от 6 февраля 1930 года.

Четыре последующих десятилетия корпуса на территории ярмарки использовалась в качестве жилья. Культовые сооружения, кроме двух соборов, были уничтожены. 

Торговые корпуса на территории ярмарки Разрушение торговых корпусов. Вид с храма Алесандра Невского Разрушение торговых корпусов Разрушение торговых корпусов Разрушение торговых корпусов Разрушение торговых корпусов

 

Новые веяния начались лишь в 1970-х годах. Глобальная реконструкция мало что оставила от плана застройки XIX века. Более-менее сохранилась лишь переименованная в Стрелку Александро-Невская улица. Главный ярмарочный дом был перестроен, после чего в нём открылся магазин «Детский мир».

Главный ярмарочный дом Реконструкция главного ярмарочного дома Магазин «Детский мир»

 

В настоящее время ВЗАО «Нижегородская ярмарка» — является современным выставочным комплексом, располагающим всем, что необходимо для проведения конференций, выставок и конгрессов. На территории ярмарки действует таможенный пост. В распоряжении Ярмарки находятся шесть выставочных павильонов, пять конференц-залов, Гербовый зал, принимавший гостей самого высокого уровня. Также в комплекс входят Ярмарочный банк, гостиница, рестораны, кафе и торговый Пассаж.

Предприятие входит в пятёрку самых крупных выставочных комплексов России, к которой также относятся: «Экспоцентр» (Москва), ВДНХ (Москва), «Ленэкспо» (Санкт-Петербург), «РЭСТЕК» (Санкт-Петербург), «Сибирская ярмарка».

Наиболее известные мероприятия, проходящие на Нижегородской ярмарке — Всероссийский научно-промышленный форум «Россия Единая», Международный форум «Великие Реки/ICEF», «Города-Побратимы и Партнёры», «Автофорум», «Всероссийский Туристический Форум», Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» и другие.

Главный ярмарочный дом

 

Зарегистрируйтесь, пожалуйста, чтобы комментировать материалы сайта.

GearBest.com INT
Huawei